Официальный сайт Министерства культуры Республики Тыва » Новости » Праздник музыки на Центре Азии стартует сегодня

Праздник музыки на Центре Азии стартует сегодня

Праздник музыки на Центре Азии стартует сегодняСегодня в 20 часов на территории скульптурного комплекса «Центр Азии» состоится открытие Международного фестиваля «Хоомей в Центре Азии». Все гости фестиваля прибыли в Кызыл. Один из них 20-летний американец Роберт Маклафи:

- Впервые с тувинской музыкой я познакомился семь лет назад. Тогда мой отец писал книгу о разных видах пения, в том числе горловом пении тувинцев хоомее. Я заинтересовал этим направлением и вскоре полюбил хоомей. Затем мы познакомились с тувинской группой «Алаш», музыканты которой стали моими большими друзьями. А хоомей я освоил практически самостоятельно – посредством интернета. Я слушал, вникал. И конечно, при удобном случае брал мастер-классы у группы «Алаш».

Как заядлый меломан, Роберт слушает разную музыку. Молодой человек даже состоял в метал-группе. В Туве он примет участие в конкурсе среди исполнителей горлового пения «Дембилдей», который проходит в рамках фестиваля «Хоомей в Центре Азии». Его выступление можно будет увидеть на конкурсных выступлениях как среди солистов, так и ансамблей.

Если Роберт прибыл в Туву пару дней назад и успел насладиться местными красотами, то музыкант Джерон Фриман Фокс прибыл со своей группой «The Opposite of Everything» в Кызыл только сегодня. О республике в географическом центре Азии Джерон наслышан давно. Поездку в Кызыл они с друзьями запланировали заранее.

- Говоря в целом, наше направление в музыке – это национальная музыка народов мира. С большим удовольствием мы посещаем те места силы, где звучит национальная музыка. Мы уже побывали в Монголии, Китае, Финляндии, Норвегии, Швеции, Хорватии. Цель нашего визита в Туву – не только выступить на этой международной площадке, но и изучение горлового пения тувинцев.

Группа «The Opposite of Everything» и Джерон Фриман Фокс сегодня участвуют в открытии Международного фестиваля «Хоомей в Центре Азии». Вместе с ними выступят и другие гости фестиваля, и именитые хоомейжи Тувы. Посмотреть на это зрелище придут сотни жителей республики. Вход бесплатный.

Напомним, что это второй по счету Международный фестиваль «Хоомей в Центре Азии», который проходит в столице Тувы – городе Кызыле. Организаторы фестиваля: Центр тувинской культуры, Союз исполнителей горлового пения Тувы.

 

Виктория Салчак, 

пресс-служба минкультуры Тувы


Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ВЕРХОВНЫЙ ХУРАЛ (ПАРЛАМЕНТ) РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ГОССЛУЖБА РЕЗУЛЬТАТЫ НЕЗАВИСИМОЙ ОЦЕНКИ
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОД Экологии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ФЦП КУЛЬТУРА РОССИИ (2012-2018 ГОДЫ)
ПОРТАЛ ОТКРЫТЫХ ДАННЫХ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ПОРТАЛ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРАВОВОЙ ПОРТАЛ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОРТАЛ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РОССИИ