Великий и могучий хөөмей

Великий и могучий хөөмейНакануне в Центре развития тувинской традиционной культуры и ремесел прошла большая пресс-конференция для представителей республиканских СМИ о подготовке к самому крупному мероприятию этого лета – Международному фестивалю «Хөөмей в Центре Азии». Главным действующим лицом в деле подготовки к фестивалю является директор Центра тувинской культуры Игорь Кошкендей. Он и рассказал о том, чем и как в этот раз собираются организаторы удивить публику:

– В этом году конкурс расширяет свои границы. Заявки на участие поступают из самых разных концов света: США, Китая, Вьетнама, Канады, Норвегии, Великобритании, Японии, Испании, Италии, Финляндии, Турции и, конечно, регионов России, в том числе Тувы. Из Казахстана, например, прибывает целый ансамбль. Это большая удача для нас. Из Турции будет внушительная делегация. В этом году фестиваль обещает удивить не только географическим размахом, но и разнообразием музыкальных направлений. Будут звучать не только хөөмей, но и песни народов мира и даже джаз. С нетерпением ждём начала фестиваля! Уверен, откроются не только новые имена и композиции, но даже коллективы и музыкальные направления!

В Кызыл уже прибыли представители Китайской Народной Республики и Соединенных Штатов Америки, добавляет Игорь Кошкендей. Всего ожидается прибытие 74 гостей из-за рубежа, 15 представителей разных регионов нашей страны. Тува будет представлена 130 исполнителями горлового пения.

В отличие от первого фестиваля, прошедшего в 2015 году, в этом раз «Хөөмей в Центре Азии» расширяет спектр своих возможностей. В его рамках пройдут три конкурса: традиционный «Дембилдей» среди исполнителей горлового пения и два новых конкурса – на лучшее конное убранство «Наследие предков» и на лучший видеоролик «Хөөмей – бренд Тувы». Кроме этого, в рамках фестиваля пройдут концерт-воспоминание, посвященный памяти Заслуженного артиста России, Народного хөөмейжи Тувы Конгар-оола Ондара и открытие памятника этому выдающемуся музыканту, проведение обряда освящения оваа и этнодискотека. Время проведения всех мероприятий прежнее – с 14 по 18 августа.

Открытие фестиваляпройдет под открытым небом – на территории архитектурно-скульптурного комплекса «Центр Азии» 14 августа в 20 часов. Сейчас организаторами составляется программа вечера. Горловым пением и игрой на музыкальных инструментах кызылчан и гостей столицы порадуют как тувинские исполнители, так и гости из-за рубежа.

Великий и могучий хөөмейМеждународный конкурс «Дембилдей»будет проходить среди исполнителей горлового пения Тувы, регионов России и представителей зарубежных стран – всех тех, кто подал заявку на участие. Дни проведения – 15-16 августа. Конкурс проводится среди солистов и ансамблей по двум номинациям: «Хөөмей в традиционном исполнении» и «Хөөмей в современной интерпретации». Как сообщили организаторы, на конкурсные выступления вход будет бесплатным. А на концерты вход платный. Это такие, как концерт с участием всех гостей фестиваля 15 августа, концерт-воспоминание 16 августа, посвященный памяти Конгар-оола Ондара, Гала-концерт и награждение победителей фестиваля 17 августа. Все они будут проходить в Национальном театре Тувы.

Завершающим штрихом фестиваля станет этнодискотекана площади Арата 17 августа с 20 часов, где представят победителей и призеров фестиваля.

IIIмежрегиональный конкурс конного убранства«Наследие предков». В первый раз конкурс проводился в Якутии, второй – в Республике Алтай. Третьим регионом, принявшим эстафету, стала Тува. Проводиться конкурс будет в местечке «Тос-Булак» в один из дней праздника животноводов «Наадым-2017» – 14 августа и станет настоящим украшением национального праздника. По задумке организаторов, подобный конкурс предполагает демонстрацию конного убранства так, как происходит в обыденной жизни, – на лошади. Для этого всем участникам рекомендовано иметь коня в полном убранстве для презентации. Начало конкурса в 11 часов, церемония награждеия – в тот же день в 17 часов.

Третье творческое состязание, проводимое в рамках фестиваля «Хөөмей в Центре Азии», республиканский конкурс на лучший видеоролик «Хөөмей – бренд Тувы». Объявлен он, во-первых, с целью узнать, какова ситуация с мультимедийными технологиями в районах, где наверняка имеются талантливые операторы, режиссеры, дикторы и, конечно, исполнители хөөмея. С самыми креативными из них организаторы намерены сотрудничать в дальнейшем. Интернет-пространство сегодня является ведущей площадкой по продвижению новых идей и проектов. Популяризация во всемирной путине видеороликов о хөөмее и его исполнителях – вот вторая, но не менее значимая цель, которую преследуют организаторы конкурса.

Стоит отметить, что во время пресс-конференции главный редактор газеты «Центр Азии» и серии книг «Люди Центра Азии», заместитель председателя Союза журналистов Тувы, известная и уважаемая журналист Надежда Антуфьева сделала подарок оргкомитету фестиваля. Она вручила пять экземпляров пятого тома книги «Люди Центра Азии» в качестве призов. Именно в пятом томе опубликовано большое интервью с Конгар-оолом Ондаром, в котором он рассказал всё о себе, своем творчестве, миссии мужчины, отца и педагога. Память и знание – дары, доставшиеся нам от небес. Книга – их воплощение. А такая книга, как «Люди Центра Азии» – вдвойне. Потому решение Антуфьевой собравшиеся встретили громкими аплодисментами.

В завершение встречи организаторы сообщили, что набор волонтеров завершён. Уже проводятся рабочие встречи и занятия. Однако всё ещё требуются добровольцы со знанием турецкого языка. Желающим обращаться по телефону: 8(394-22)2-25-54.

Организаторы фестиваля: Центр тувинской культуры, Союз исполнителей горлового пения Тувы.

 

Виктория Салчак,

пресс-служба минкультуры Тувы

Фото Ай-Херела Сарыглара


Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ВЕРХОВНЫЙ ХУРАЛ (ПАРЛАМЕНТ) РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ГОССЛУЖБА
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОД КУЛЬТУРЫ ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ФЦП КУЛЬТУРА РОССИИ (2012-2018 ГОДЫ)
ПОРТАЛ ОТКРЫТЫХ ДАННЫХ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ПОРТАЛ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРАВОВОЙ ПОРТАЛ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОРТАЛ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РОССИИ


-->