Официальный сайт Министерства культуры Республики Тыва » Новости » Тувинский шрифт для незрячих читателей представлен в специальном всероссийском сборнике

Тувинский шрифт для незрячих читателей представлен в специальном всероссийском сборнике

Написал admin2
//
07 августа 2017
//
//

Тувинский шрифт для незрячих читателей представлен в специальном всероссийском сборникеСборник, в который в который вошли имеющиеся в России национальные рельефно-точечные шрифты, будет полезен в специальных библиотеках, издательствах, учебных учреждениях и лицам, самостоятельно изучающим систему Брайля

Российская государственная библиотека для слепых при сотрудничестве с республиканскими библиотеками для слепых Башкортостана, Бурятии, Карачаево-Черкесии, Татарстана, Тувы, Удмуртии, Чувашии и Якутии, подготовила и выпустила сборник в текущем 2017 году. В сборнике представлены материалы об имеющихся в Российской Федерации национальных рельефно-точечных шрифтах по системе Брайля. Материалы данного сборника могут быть использованы в специальных библиотеках для слепых, в специализированных издательствах и коррекционных учебных заведениях, а также для самообразования лиц, изучающих систему Брайля.

Авторский экземпляр уникального нового сборника «Рельефно-точечные шрифты национальных языков России» получила в подарок наша коллега, директор Тувинской республиканской специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих Аида Конгаровна Дагба. Мы знаем, сколько труда и времени было вложено в работу по составлению и описанию тувинского рельефно-точечного шрифта по системе Брайля. В сборнике статья «Тувинский язык» представлена на страницах с 66 по 75. При предоставлении информации о фонетике тувинского языка помогла книга Каадыр-оола Алексеевича Бичелдея «Поговорим по-тувински» («Тывалап чугаалажыылынар»).

Напоминаем, что тувинский рельефно-точечный шрифт по системе Брайля создан в 2014 году, в год 100-летних юбилеев единения Тувы и России и города Кызыла. В Республике Тыва впервые была выпущена «Брайль бижик ужуглели» (Азбука Брайля для детей) с рельефно-графическими иллюстрациями, составитель А.К. Дагба.

Первым малотиражным изданием на тувинском языке, напечатанным рельефно-точечным шрифтом по системе Брайля, стала книга «Тыва улустун тоолдары», выпущенная сотрудниками специальной библиотеки. Благодаря составленному алфавиту по системе Брайля у незрячих читателей республики появилась возможность чтения книг рельефно-точечным шрифтом на родном тувинском языке.

Тувинская республиканская специальная библиотека, будучи единственным в республике хранителем, собирателем и в последние годы издателем уникального фонда и центром информационного обслуживания незрячих пользователей в республике старается решать проблемы доступа к информации на родном тувинском языке для инвалидов по зрению. В итоге многолетний труд и профессионализм А.К.Дагба дал успешный результат: с 2010 года выпускаются цифровые «говорящие книги», издания на доступном формате с рельефно-графическими иллюстрациями, а с 2014 года начался малотиражный выпуск книг рельефно-точечным шрифтом на тувинском языке. Издание книг на доступном формате (аудиокниги, книги рельефно-точечным шрифтом и с рельефно-графическими иллюстрациями) имеет социальную значимость: через литературу на родном языке незрячие и слабовидящие читатели приобщаются к национальной культуре, к познанию истории, традиций и обычаев тувинского народа.

Чойгана Ыдамчык


Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ВЕРХОВНЫЙ ХУРАЛ (ПАРЛАМЕНТ) РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ГОССЛУЖБА
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОД Экологии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ФЦП КУЛЬТУРА РОССИИ (2012-2018 ГОДЫ)
ПОРТАЛ ОТКРЫТЫХ ДАННЫХ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ПОРТАЛ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРАВОВОЙ ПОРТАЛ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОРТАЛ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РОССИИ


-->