Кусочек неба на земле

Кусочек неба на землеНа минувшей неделе в Туране, насчитывающем более чем 130-летнюю историю существования, произошло знаменательное событие: состоялась церемония освящения нового Князь-Владимирского храма. В торжественных мероприятиях принял участие глава Тувы Шолбан Кара-оол.

Освящению храма предшествовал трехдневный крестный ход, который двинулся от Кызыла. Его возглавлял епископ Кызылский и Тывинский Феофан. Богослужения начались с самого утра. 28 июля — особенный день для православных. Это день памяти равноапостольного князя Владимира, в честь которого назван новый храм.

— Владимир крестил Русь когда-то, был благоверным князем. Служил Богу всю свою жизнь. Знаете, князьям молятся о благополучии семейств, о том, чтобы был мир на земле. Они защищали нашу землю когда-то молитвой, мечом, верой своей. Сегодня радостно. Посмотрите, сколько народу пришло, а сколько народу будет еще сюда ходить. Благочестивые семейства будут здесь венчаться, дети будут креститься. Храм — это кусочек неба на земле. Хочется, чтобы молодые люди ходили в храмы. Наше благополучие, благополучие нашей страны зависят от нашего духовного состояния. Чем больше народу будет ходить в храм и просить Господа о милости к России, тем лучше будут жить наша Россия и наша Тува, — говорит прихожанка Наталья Хабарова.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол в своем выступлении напомнил интересные исторические факты. В начале ХХ века Туран населяли русские граждане-переселенцы, и именно здесь в 1910 году появился первый православный храм Урянхайского края. Спустя столетие, в 2011 году, для освящения Воскресенского кафедрального собора в Кызыле в Туву прибыл патриарх Московский и всея Руси Кирилл. 

Впервые за тысячелетнюю историю православия в стране. Сегодня вновь исторические параллели, и в День Крещения Руси в Туране открывает двери новое православное сооружение.

— Буквально два года назад мы здесь встречались и планировали строительство, а сейчас мы уже в новом храме. Дорогие земляки, поздравляю с этим событием. Хотел бы пожелать каждому из вас благополучия, мира, взаимопонимания, согласия. Мы смогли многое сделать за последние годы. Наши успехи связаны с пониманием, что только труд является основой благополучия нашей республики. Основой благополучия любой семьи, любого человека. Я очень хочу, чтобы наша родная Тува была уютной, мирной, стабильной и являлась общим домом для всех нас. Сейчас в республике проживают представители около 82-х национальностей. Наша тувинская епархия прирастает, это здорово. Ваше Преосвященство, хотел бы поблагодарить Вас за все труды. Те, которые связаны с возвратом в нормальную жизнь оступившихся земляков, страдающих от алкоголизма, наркомании. Эта работа достойна уважения. Многие люди с благодарностью об этом говорят. Я думаю, что именно во взаимной помощи и поддержке друг друга — наш основной путь, — сказал глава Тувы Шолбан Кара-оол.

Святой равноапостольный князь Владимир, чье имя получил новый храм, смотрит на прихожан с вновь написанной иконы, установленной в центре храма. По словам владыки Феофана, он будто пребывает со всеми верующими и радуется открытию храма.

— Строительство храма — это всегда благое, но вместе с тем трудное дело. Здесь требуются усилия очень многих людей. Благодарю, прежде всего, Господа Бога, явившего милость в строительстве. Мое благодарственное слово вам, уважаемый Шолбан Валерьевич. Благодаря вашей поддержке, вашей позиции сделать комфортным, благополучным проживание на земле Тувы людей различных национальностей, вероисповеданий мы смогли воздвигнуть этот храм. И сегодня здесь — люди разных национальностей и разных вероисповеданий, и когда шел крестный ход, с нами были люди разных национальностей. Наш край уникальный и по своим качествам, и по своему человеческому потенциалу, и по той удивительной симфонии, которая здесь сложилась. В единогласном строе человеческих сердец, которые любят этот край, которые здесь живут, которые сюда приезжают и стараются его приукрасить. Благодарю всех строителей храма. Это не просто здание, а творение рук человеческих, посвященное Богу, — обратился епископ Кызылский и Тывинский Феофан.

История вопроса началась пару лет назад с разговоров о реконструкции предыдущего храма. В ходе консультаций пришли к выводу, что лучше воздвигнуть новый каменный храм в традициях древнерусского церковного зодчества. Здание возводили по проекту ОАО «Тувагражданпроект» на средства меценатов и добровольные пожертвования верующих.

В честь освящения нового храма представители строительных и подрядных организаций получили награды. Юбилейные медали Русской Православной Церкви в память 1000-летия преставления равноапостольного князя Владимира вручены директору ООО «Сельстрой» Сергею Сафрину и директору ОАО «Тувагражданпроект» Борису Рудневу. Благодарственные грамоты от епископа Кызылского и Тывинского Феофана получили начальник участка ООО «Сельстрой» Владимир Ковригин и директор ООО «Саянсвязьсервис» Александр Журавлев.

— Когда мы начинали, здесь была чистая роща. К строительству храма приложили свои усилия люди разных национальнос- тей — тувинцы, русские, хакасы, армяне и другие. Каждый делал свое дело. Кто стены возводил, кто полы устилал, кто отделкой занимался, — говорит Владимир Ковригин.

— Испытываем чувство радости, что открылся храм. Что мы вложили свой труд в это божье дело. Работали мы здесь не за грамоты и медали, мы работали, чтобы людям было куда прийти, уединиться. Наше предприятие занималось всеми электромонтажными работами, — рассказал директор ООО «Саянсвязьсервис» Александр Журавлев.

Освящение храма собрало много народу. После богослужения состоялся небольшой концерт под открытым небом. Прихожане исполнили церковные песни и другие композиции. Звучало и горловое пение.

— Мы приехали из Сарыг-Сепа. Приход батюшки Авеля. И для нас, и для республики такая благодать. Очень хорошее дело. Испытываем радость и волнение. Когда ход пошел вокруг храма, даже всплакнуть хотелось от счастья. Народу много. Даже не ожидали, что здесь такой большой при- ход, — говорит Надежда Ивлева.

Территория православного комплекса будет благоустраиваться. Кроме здания храма появился и братский корпус. Там будут жить священнослужители. Здание Свято-Иннокентьевского храма, который был основным до этого момента, сохранят.

Оюмаа КОШКЕНДЕЙ


Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ВЕРХОВНЫЙ ХУРАЛ (ПАРЛАМЕНТ) РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ГОССЛУЖБА
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОД Экологии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ФЦП КУЛЬТУРА РОССИИ (2012-2018 ГОДЫ)
ПОРТАЛ ОТКРЫТЫХ ДАННЫХ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ПОРТАЛ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРАВОВОЙ ПОРТАЛ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОРТАЛ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РОССИИ


-->