Официальный сайт Министерства культуры Республики Тыва » Новости » 125 лет со дня рождения Владимира Петровича Ермолаева

125 лет со дня рождения Владимира Петровича Ермолаева

125 лет со дня рождения Владимира Петровича ЕрмолаеваСтарые фотографии начала ХХ века из альбомов, хранящихся в Государственном архиве Республики Тыва, можно сравнить с окном в минувшее. Они стали уникальным источником наших знаний о прошлом Белоцарска, Кызыла, о его историческом и архитектурном облике. А автором большинства этих фотографий, чья подпись стоит в конце каждого альбома, был краевед, журналист, фотограф, писатель Тувы – Владимир Петрович Ермолаев.
Родился Владимир Петрович Ермолаев 28 июля 1892 года в селе Канско-Перевозинском Красноярского края. Юношей приехал в Красноярск и стал работать в краеведческом музее. Но главное событие его в жизни произошло, когда там побывал великий полярный исследователь Фритьоф Нансен. Трудно сказать, чем привлек внимание молодой музейный работник. А важно то, что Нансен подарил Ермолаеву фотоаппарат – вещь по те временам редкую и дорогую. С того момента и началось увлечение Владимира фотографией, определившее всю его жизнь. 
В том же 1913 году он впервые посетил Туву в составе экспедиции Академии наук России в качестве фотографа, а через три года перебрался в Кызыл. В то время наблюдался всплеск интереса к истории нашего края, совершенно не изученной. Энтузиасты организовали «кружок урянховедения», а затем вышло правительственное постановление «О создании тувинского государственного музея». Претворение его в жизнь поручили В. Ермолаеву. Чтобы пополнить фонд, он на полгода уехал в Москву и Ленинград и проделал огромную работу: посещал музеи, беседовал с учеными, рассказывал о Туве. Ему удалось получить уникальные экспонаты в Историческом, Государственном, зоологическом и минералогическом музеях, в издательствах. В нашу республику также были переданы картины русской и зарубежной живописи, фотографии, книги, предметы старины, чучела животных и птиц, коллекция минералов.
Первые стенды, диорамы были сделаны его руками, им собраны разнообразные коллекции, представляющие научный интерес. В. П. Ермолаев создавал галерею фотопортретов известных людей, его снимки отражали жизнь и быт народа, гражданскую войну и борьбу за народную власть, становление промышленности и транспорта, развитие культуры в ТНР, участие населения в Великой Отечественной войне. К тому времени он уже имел опыт работы журналиста в газете «Красный пахарь», но впервые его рассказы и очерки относятся к 1950-м годам, когда автору было уже 60. Им написаны повести «Элескей», «Где золото роют в горах», «Зарницы». Чувство стиля, точного стиля, мастерство – все это делало произведения В. Ермолаева убедительными. В. П. Ермолаев был членом союза журналистов СССР. В годы войны он отдал свои сбережения в сумме 2000 акша на строительство боевых самолетов, был награжден медалью, почетными грамотами. Его вклад в краеведение, литературу культуру Тувы трудно переоценить. 
Владимир Петрович умер 1 апреля 1982 года. Но остались его бесценные фотографии в альбомах, которые будут, вечно хранится в Государственном архиве Республики Тыва.
 
Государственный архив Тувы 
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ВЕРХОВНЫЙ ХУРАЛ (ПАРЛАМЕНТ) РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ГОССЛУЖБА
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОД Экологии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ФЦП КУЛЬТУРА РОССИИ (2012-2018 ГОДЫ)
ПОРТАЛ ОТКРЫТЫХ ДАННЫХ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ПОРТАЛ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРАВОВОЙ ПОРТАЛ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОРТАЛ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РОССИИ


-->