О ШАМАНИЗМЕ В ЦЕНТРЕ АЗИИ

О ШАМАНИЗМЕ В ЦЕНТРЕ АЗИИ Кто живет в регионе под номером 17, давно знает: Тува туристов притягивает. Кто побывал здесь хотя бы раз, хочет вновь подышать воздухом номадов. Даже первое лицо страны любит «окунуться с головой» в нашу малодоступную глухомань, благо, возможности позволяют. А потом фотографии на тему «Путин в Туве» обсуждает весь мир. 

И иностранцы — не исключение. Недавно видела на кызылской улице японца Тераду Рехея, размеренно двигался с рюкзачком за плечами, практически не отличишь от местных. С ним пересеклись на фестивале русской культуры на Малом Енисее в труднодоступном Сизиме в прошлом году, но он и туда добрался. Человек много раз уже приезжал в наш край: напитывается информацией, знакомится с людьми и разными культурами, делает записи на будущее. Поклонник тувинского горлового пения. И он не один такой. 

Недавно в центре Азии побывали гости из турецкого Стамбула. Они девять лет копили деньги на поездку. Оказывается, в мегаполисе их объединили общие интересы к шаманизму. Собираются самые разные по возрасту и профессиям люди, проводят обряды. Захотелось узнать информацию из первых рук, а это значит — попасть в Туву, поговорить с доктором исторических наук Монгушем Кенин-Лопсаном. Они знают о Монгуше Бораховиче многое, очень стремились с ним лично познакомиться. 

Удалось. Чему были очень рады. Мужчина в возрасте — Мурат, был по профессии инженером. Сейчас уже на пенсии, занимается лечением людей как шаман. Более молодой спутник — Артур, что жил в Великобритании, но вернулся на родину. Он — работает, много. С ними — Арафат Маматова, уроженка Киргизии. Оказалась и в роли переводчика, знает и русский, и турецкий. В ее семье бабушка была шаманкой, от нее, считает молодая женщина, ей передался дар. Судьба забросила в Турцию, второй муж — уроженец этой страны. Работает в медицинских учреждениях, помогает врачам. Есть двое детей. Энергична, любознательна, напитывалась со спутниками информацией. 

Они пробыли в Кызыле всего неделю. Но многое успели. Познакомились с сотрудниками Центра тувинской культуры, с большим вниманием слушали рассказ его руководителя Игоря Кошкендея. Конечно, с удовольствием познакомились с исполнителями хоомея. Сходили в общество шаманов «Дунгур», там узнали для себя новую информацию, увидели ритуалы. Еще пообщались с землячкой Арафат, которая давно обосновалась в Туве, тоже занимается врачеванием, благо, недавно вернулась из Киргизии. Видимо, контакты продолжатся, есть общие интересы. 

На память приобрели жители Стамбула подарки, сувениры — Тува стала понятнее и ближе. Особенно дорожат книгой «Судьба шаманки» Монгуша Кенин-Лопсана с его автографом. Будут ее читать уже дома. 

Монгушу Бораховичу звонят из разных уголков страны: с Урала, из Хабаровска, белорусского Минска и т. д. Вера Сажина, что каждый год приезжает из Москвы в Шагонар, обязательно заходит поздороваться с башкы. Так было и на этот раз. 

Однажды погрузившись в культуру тувинцев, пообщавшись с ее представителями, получив совет от Монгуша Кенин-Лопсана, люди уже не расстаются с этой землей. Она остается в их сердцах. 

Тувинская правда 
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ВЕРХОВНЫЙ ХУРАЛ (ПАРЛАМЕНТ) РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ГОССЛУЖБА
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОД КУЛЬТУРЫ ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ФЦП КУЛЬТУРА РОССИИ (2012-2018 ГОДЫ)
ПОРТАЛ ОТКРЫТЫХ ДАННЫХ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ПОРТАЛ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРАВОВОЙ ПОРТАЛ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОРТАЛ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РОССИИ


-->