Дус–Холь: соленое море Тувы

Дус–Холь: соленое море Тувы «Яблоку негде упасть...» Это расхожее утверждение очень подходит к знаменитому на весь мир озеру Дус-Холь, что в 45 километрах от Кызыла. Не зря это чудо природы сравнивают с Мертвым морем: как установили тувинские ученые, по своему составу вода Дус-Холя, подпитываемого родниками и дождями, не уступает жемчужине Израиля и Иордании. Только в переводе с тувинского языка озеро совсем не мертвое, а просто соленое. По номерам машин, припаркованным у разноцветных палаток и шатров, кемпингов и пансионатов, можно изучать географию страны: вот эти отдыхающие приехали из Красноярска, эти – из Новосибирска, а их соседи – аж из Калуги… 

В эти июльские дни ни в одном из многочисленных пансионатов нет свободных мест. В некоторых из них, все забронировано на месяц вперед. Средняя цена колеблется от 450 до 1000 рублей в сутки. Например, в миниатюрных деревянных домиках, где может разместиться семья из двух человек, сутки отдыха обойдутся в 1800 рублей. Они находятся совсем рядом с озером, поэтому практически ни одного дня не пустуют. Правда, плата за душ и туалет – отдельная: 10 рублей в сутки. 

Стоимость одной путевки в открытый совсем недавно на Дус-Холе филиал санатория «Серебрянка» на 20 койко-мест – 1100 рублей. Путевки на неделю – 7700 рублей – приобретают в основном люди, страдающие некоторыми кожными или гинекологическими заболеваниями, заболеваниями органов пищеварения и опорно-двигательного аппарата. Но только по назначению врача. Это здание, построенное еще в советские времена, ранее находилось на балансе Минздрава Тувы. В начале лета его передали санаторию «Серебрянка». Назвали филиал «Серебряное озеро». 

Его сотрудники провели ремонт своими силами в свободное от работы время. Как говорит главный врач санатория Алисса Шимит, конечно, хотелось бы построить новое здание, но в наше кризисное время при остром дефиците средств нашли наиболее приемлемый вариант, отреставрировав уже имеющийся корпус. К чести сотрудников санатория, они довольно качественно произвели внешнюю отделку здания, заменили стекла в рамах, произвели побелку и покраску внутри помещения, заменили двери в комнатах… Словом, создали уют для отдыхающих. Ремонт корпуса и новая мебель обошлись санаторию в 500 тыс. рублей. 

В штате - администратор, врач, который в любое время дня и ночи может измерить вам давление и дать бесплатно необходимые лекарства, повар с помощником, готовящие очень вкусные блюда, инструктор, обучающий всех желающих скандинавской ходьбе, и даже охранники частного охранного предприятия «Беркут». Гости могут поиграть в настольный теннис. Есть библиотека, в которой в основном подшивки журналов и газет о здоровом образе жизни. 

«Хорошо здесь отдыхать. Целебная сила соленой воды, лечебных грязей и минеральных источников, кристально чистый воздух. Что еще человеку надо! Можно полюбоваться «зоной пустынь» в миниатюре, поваляться на горячем песке. Что еще нужно, чтобы набраться сил?» – поделился с корреспондентом еженедельника «Плюс Информ» один из отдыхающих, пенсионер Владимир Макрушин из Абакана. 

Он родился и вырос в Кызыле. Уехал в Абакан еще в 1980-ом году. Но каждое лето приезжает на любимое озеро подкрепить свое здоровье. Нынче ему исполнилось 76 лет. 

Озеро Дус-Холь (Сватиково) – уникальный и экологически чистый уголок природы. Оно знаменито своей целебной рапой. Вода озера характеризуется как хлоридная магниево-натриевая. В ней много брома. Помимо целебной воды, в озере есть и лечебная грязь, которая имеет уникальную особенность — она теплая! В некоторых местах дно нагреваются до 41 градуса по Цельсию. Выделение тепла связано с образованием солей на дне озера. Концентрация соли в озере такова, что человек может спокойно лежать на воде, без всякого страха утонуть. 

Роман НЕМЧИНОВ 
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ВЕРХОВНЫЙ ХУРАЛ (ПАРЛАМЕНТ) РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ГОССЛУЖБА
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОД КУЛЬТУРЫ ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ФЦП КУЛЬТУРА РОССИИ (2012-2018 ГОДЫ)
ПОРТАЛ ОТКРЫТЫХ ДАННЫХ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ПОРТАЛ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРАВОВОЙ ПОРТАЛ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОРТАЛ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РОССИИ


-->