ЧТО ПОСЕТИТЬ В ТУВЕ? WHAT TO VISIT IN TUVA?

ЧТО ПОСЕТИТЬ В ТУВЕ? WHAT TO VISIT IN TUVA?СКУЛЬПТУРНЫЙ КОМПЛЕКС «ЦЕНТР АЗИИ» - sculptural complex "Centre of Asia" 
Тува – географический центр загадочной Азии. Человек, посетивший ее, попадает в самое сердце Азии. Это не просто красивое утверждение, это географическая категория, о чем свидетельствует монумент, установленный в столице Республики – городе Кызыле — в начале XIX века. В 2014 году, к 100-летнему единению Тувы и России бурятским скульптором Даши Намдаковым совместно с тувинскими художниками созданы новые композиции «Центр Азии», «Царская охота», оформленные в скифских мотивах с элементами копий археологических предметов из кургана Аржаан – 2, которые датируются ранним железным веком. 
На территории комплекса есть кафе с прекрасным видом на набережную «Енисея», ресторан, беседки. 
Местонахождение: г. Кызыл, ул. Красных партизан 18 
Тел: +7 (3942)22-45-45 
пн-вс 07:00–23:00 

БУДДИЙСКИЙ ХРАМ «ЦЕЧЕНЛИНГ» - BUDDHIST TEMPLE "TSECHENLING" 
Освящен 9 октября 1999 г. и сразу стал одной из визитных карточек Кызыла. Построен в рекордно короткие сроки, за 20 месяцев. 
Храм освятил его святейшество Богдо Гэген IX, являющийся после Далай-ламы и Панчен-ламы третьей величиной в буддийском мире. 
На первом этаже здания располагается резиденция представителей Далай-ламы XIV. На втором этаже, куда ведет великолепная мраморная лестница, - молельный зал, где находится алтарь с яркими бронзовыми, серебряными и позолоченными бурханами, изображения Будды и Далай-ламы XIV. Храм удачно сочетает традиции культовой восточной архитектуры и новые строительные технологии. 
Местонахождение: г. Кызыл, ул. Щетинкина-Кравченко, 1. 
Тел: +7 (394) 223-47-97 
ежедневно с 8:00 до 17:00 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ ИМ. АЛДАН-МААДЫР РЕСПУБЛИКИ ТЫВА - NATIONAL MUSEUM OF THE REPUBLIC OF TYVA NAME OF 60 HEROES 
Музей, расположенный в самом центре города является одной из самых красивых достопримечательностей Республики Тыва,в котором хранятся экспонаты исторического значения. Внутренний интерьер музея не менее интересен его внешнего монументального вида, украшенного гигантской эмблемой музея – золотым оленем из скифского кургана Аржаан-2. Посетителей музея еще в холле встречают древние каменные изваяния, стоявшие веками в тувинских степях и ставшие героями легенд и сказок. На втором этаже размещены экспозиции, где показаны все природные богатства нашего края, представлена материальная культура тувинцев, и, конечно же, знаменитая коллекция из всемирно известных курганов Аржаан и Аржаан-2. На третьем этаже расположены экспозиции, посвященные истории Тувинской Народной Республики и картины русской живописи. 
Местонахождение: г. Кызыл, ул. Титова 30 
Тел: +7(394)222 28-04, +7(394)222 28-00 
ср-вс 9:00–18:00 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУЗЫКАЛЬНО-ДРАМАТИЧЕСКИЙ ТЕАТР РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ИМ. В. КОК-ООЛА - NATIONAL MUSICAL DRAMA THEATRE OF THE REPUBLIC OF TYVA NAME OF V. KOK-OOL 
Театр – Лауреат многих Международных и Всероссийских театральных фестивалей, дипломант Национальной театральной премии и фестиваля «Золотая маска». Сегодня коллектив театра стабилен и творчески состоятелен, что позволяет ему осуществлять разнообразные и разноплановые постановки. Художественное направление развития театра отвечает современным требованиям зрителя – это интерес к истории Тывы, возрождение нравственных ценностей, возврат к духовному и мифологическому наследию, своего народа, связь с классической и современной драматургией. 
Местонахождение: г. Кызыл, ул. Ленина 35 
Тел: +7(394)222 11-41 

ЦЕНТР ТУВИНСКОЙ ТРАДИЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ И РЕМЕСЕЛ - THE CENTER OF TUVAN TRADITIONAL CULTURE AND CRAFTS 
Красивое здание, построенное с использованием элементов восточной архитектуры, венчает памятник в виде народного музыкального инструмента – Игила. Центр предназначен для деятелей культуры – музыкантов, ремесленников, народных умельцев. Сюда приходят, как местные жители, так и туристы, которые слушают тувинское горловое пение, смотрят каким образом изготавливаются национальные музыкальные инструменты. 
Местонахождение: г. Кызыл, ул. Ленина, 5, 
Тел: +7(394)222-35-54 

ПАМЯТНИК АРАТУ «КАДАРЧЫ» («ЧАБАН») - MONUMENT TO THE SHEPHERD «KADARCHY»
Этот памятник очень хорошо характеризует народ Тувы. Он крепко стоит на ногах, от него не исходит угроза. Арат — тувинец, такой спокойный, мирный, древний, самой необходимой профессией. А около него овцы — достаток, благополучие народа. Потому что овцы — это и жизнь, и одежда, и еда, и крыша. 
Местонахождение: в 7,1 км от центра г. Кызыла, по направлению трассы М-54, в сторону озера Дус-Холь 

НАЦИОНАЛЬНАЯ БОРЬБА «ХУРЕШ» - NATIONAL WRESTLING «KHURESH» 
Одной из самых любимых спортивных забав с давних времен у тувинцев была борьба «Хуреш». Национальная борьба хуреш является неразделимой частью любого семейного, народного, религиозного праздников. Хуреш начинается красивым мужественным танцем «девиг»-орел, в котором участвуют все борцы. Девиг проходит в быстром темпе, демонстрирует ловкость, силу, придает каждому участнику уверенность в победе. Девиг производит сильное впечатление на зрителей. Исполняя девиг, все борцы приближаются к столу судейской коллегии, отвешивают судьям низкий поклон и в танце возвращаются в дальний конец стадиона, где и ожидают вызова на борьбу. 
Местонахождение: г. Кызыл, Национальный парк Тувы, стадион «Хуреш» 

КРЕПОСТЬ ПОР-БАЖЫН - THE ANCIENT FORTRESS POR-BAZHYN 
На озере Тере-Холь имеется остров, на котором сохранились остатки уйгурской крепости Пор-Бажын VIII века н. э. Развалины глиняной крепости на острове Пор-Бажын на протяжении вот уже сотни лет вызывают интерес ученых. Цитадель представляет собой правильный прямоугольник с запутанным лабиринтом зданий, напоминающих буддистскую мандалу (сакральное схематическое изображение или конструкция, используемая в буддийских и индуистских религиозных практиках). 
Местонахождение: Тере-Хольский район Республики Тыва, остров на озере Тере-Холь 

БУДДИЙСКАЯ НИША «СУМЕ» - BUDDHIST NICHE IN THE ROCK «HINT» 
Ниша всегда была местом поклонения местных жителей, паломничества туристов. Ниша относится к Юаньскому периоду (1260-1368), имеет высоту 1 м, ширину 60 см, а глубину 86 см. На сером камне задней стенки ниши выбито барельефное изображение Будды и двух бодхисатв в устрашающих позах. Слева и справа видны силуэты верных стражей. 
Местонахождение: Чаа-Хольский район, левый берег реки Чаа-Холь на высоте 4 м от подножия горы Суме. 

«ДОЛИНА ЦАРЕЙ» - «VALLEY OF KINGS» 
Крупнейшие и самые известные курганы "Долины царей" - "Аржан-1" и "Аржан-2". 
Расположенный в 70 километрах к северо-западу от Кызыла и 26 километрах от Турана, курган "Аржаан-1" получил свое название от одноименного поселка Аржаан, расположенного поблизости. Это, пожалуй, крупнейшее из известных в северной Азии царское захоронение Скифского периода, датируемое IX-VII веком до н.э. Курган "Аржаан-2" входит в ту же "цепочку" из четырех визуально однотипных насыпей, что и "Аржаан-1", и расположен в непосредственной близости от него. Это было захоронение скифского вождя второй половины VII века до н.э.. Общий вес золота, извлеченного из гробницы, составил около 30 килограммов. Как и в кургане «Аржаан-1», здесь было погребено 17 человек и около 160 лошадей. 
Артефакты, которые были найдены в курганах "Аржаан-1" и "Аржаан-2" хранятся в Национальном музее республики Тыва. 
Местонахождение: Пий-Хемский район, долина реки Уюк в районе поселков Аржаан и Тарлык. 

БУДДИЙСКИЙ ХРАМ «УСТУУ-ХУРЭЭ» - BUDDHIST TEMPLE "USTUU-KHUREE" 
Устуу-Хурээ (тув. Үстүү-Хүрээ — верхний хурээ (монастырь) — один из самых крупных и известных буддийских монастырей Тывы. 
Устуу-Хурээ — один из двух крупнейших храмовых комплексов, находившихся на территории Даа-кожууна, позднее Дзун-Хемчикского. Является центром духовности и государственности Тувы. На территории хурээ была заложена основа тувинского алфавита, отчеканена первая монета Тувинской Народной Республики. Каждый год в г. Чадане проводится одноимённый международный фестиваль живой музыки и веры, где собираются музыканты с разных регионов России и мира. 
14-17 июля этого года вблизи монастыря пройдет Международный фестиваль живой музыки и веры «Устуу-Хурээ» 
Местонахождение: г. Чадан, правый берег реки Чадан, в 7 км к юго-востоку от города Чадана 

В Туве еще великое множество достопримечательностей и уникальных природных объектов. Список будет продолжен.

Информационный центр туризма РТ
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ВЕРХОВНЫЙ ХУРАЛ (ПАРЛАМЕНТ) РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ГОССЛУЖБА
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОД КУЛЬТУРЫ ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ФЦП КУЛЬТУРА РОССИИ (2012-2018 ГОДЫ)
ПОРТАЛ ОТКРЫТЫХ ДАННЫХ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ПОРТАЛ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРАВОВОЙ ПОРТАЛ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОРТАЛ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РОССИИ


-->