НЕ СТАЛО ТИМУРА ДУЛУША

НЕ СТАЛО ТИМУРА ДУЛУШАТимур Дыртык-оолович Дулуш родился 4 февраля 1968 года в городе Чадане Дзун-Хемчикского кожууна. Создатель, художественный руководитель и главный дирижер Духового оркестра Правительства Республики Тыва, директор Республиканской общеобразовательной музыкально-художественной школы-интерната имени Ростислава Кенденбиля, сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта в Республике Тыва. Заслуженный артист Республики Тыва. 
Тимур Дулуш – инициатор и руководитель возрождения конного духового оркестра Тувинской народной революционной армии (периода ТНР). Основатель детской творческой лаборатории имени Константина Тамдына, инициатор и руководитель Международного фестиваля духовых оркестров и ансамблей «Фанфары в Центре Азии». Член Всемирной Ассоциации духовых оркестров и ансамблей, лауреат Всемирных, Международных, Всероссийских и межрегиональных фестивалей и конкурсов. Режиссер Международного фестиваля живой музыки и веры «Устуу-Хурээ». 
Духовой оркестр Правительства Республики Тыва, созданный из молодых музыкантов в марте 2008 года, за неполные десять лет своего существования стал настоящим брендом и визитной карточкой Республики Тыва, победителем и лауреатом огромного количества конкурсов и фестивалей. Оркестр – один из самых гастролирующих духовых коллективов. Его встречали в Абакане, Красноярске, Новосибирске, Омске, Москве, Истре, Екатеринбурге, Орле, Хабаровске, Владивостоке, Кемерово, Астане, Эстонии, Латвии, Литве, Польше, Тайване, Улан-Баторе, Китае и других городах.
Молодые оркестранты за это время стали известными музыкантами и настоящими профессионалами, получили высшее музыкальное образование в Восточно-Сибирской Государственной Академии культуры и искусств. 
Чуть больше месяца назад, 13 июня, в городе Истра Духовой оркестр Правительства Республики Тыва стал победителем Фестиваля духовых оркестров «Кубок Московии», исполнив марш «Тува», написанный Валерием Халиловом к 100-летию единение Тувы и России. 
Реализованная вместе с друзьями – коллективами духового оркестра и Тувинской государственной филармонии имени Валерия Халилова, Народным мастером Тувы Алдаром Тамдыном, Заслуженным работником культуры России Юрием Бехтеревым и Заслуженным деятелем искусств Республики Тыва Петром Казимиром – Международная детская музыкальная лаборатория имени Константина Тамдына, с 2011 года ежегодно собирает на базе республиканской школы искусств более сотни детей со всех уголков Тувы, России и Монголии. 
В 2015 году под руководством Тимура Дулуша Республиканская музыкально-художественная школа искусств имени Ростислава Кенденбиля вошла в топ-50 лучших школ искусств России.
В Международном фестивале «Фанфары в Центре Азии», который проходил в Туве в 2012 и 2014 годах, участвовали звезды духовой мировой музыки – Центральный военный оркестр Министерства обороны под управлением Народного артиста России, главного военного дирижера России Валерия Михайловича Халилова. Янис Пуриньш – президент Балтийской ассоциации духовых оркестров, профессор Латвийский академии музыки имени Язепа Витола. Адам Фрей – один из лучших исполнителей на редком для России эуфониуме – басовом музыкальном инструменте семейства туб. Профессор Йожеф Чикота, президент Восточно-Европейской ассоциации духовых оркестров и ансамблей. Заведующий кафедрой духовых и ударных инструментов Московского государственного университета культуры и искусств, профессор, Заслуженный работник культуры и искусств России, шеф-редактор журнала «Оркестр» Анатолий Дудин. Наохико Хатано, известный дирижер из Японии, композитор, аранжировщик, преподаватель университета имени Тамагава города Токио. 
Коллеги из соседних регионов – Красноярского края и Республики Хакасия – считали «Фанфары» отличной площадкой для повышения мастерства. В Туву неоднократно приезжали концертные оркестры Абакана и Красноярска, под управлением Заслуженного работника культуры России Андрея Штарка и Красноярской академии музыки и театра под руководством Заслуженного деятеля искусств Тувы Петра Казимира.
Благодаря кипучей энергии, преданности делу, большой ответственности и невероятной работоспособности и самое главное чувству долга и патриотизма, Тимуру Дулушу и его оркестрантам, конному духовому оркестру аплодировали не только в Туве, в больших и малых городах России, а также в Польше, Тайбэе. Нынче осенью запланированы гастроли на Алтай. 
Духовой оркестр под руководством Тимура Дулуша был и остается движущей силой Международного фестиваля живой музыки и веры «Устуу-Хурээ», являясь не только организаторами, но троекратными обладателями Гран-при, подтверждая высокий статус тувинского музыканта! 
Гражданская панихида состоится 25 июля с 13.00 до 15.00 в Тувинской государственной филармонии имени Валерия Халилова. Вынос в 15.30. 
***
В 2010 году Тимуру Дулушу было присвоено почетное звание «Заслуженный артист Республики Тыва». 
В 2010 году указом Президента России Дмитрием Медведевым Тимур Дулуш был награжден памятной медалью, посвященной 65-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. 
В январе 2013 года награжден медалью «90 лет Монгольской революции».
В 2013 году по решению губернатора Кемеровской области награжден медалью «За веру и добро».
В 2015 году Указом Главы Республики Тыва награжден Памятной юбилейной медалью в ознаменование 100-летия единения России и Тувы и 100-летия города Кызыла.
 
Артур Седип 
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ВЕРХОВНЫЙ ХУРАЛ (ПАРЛАМЕНТ) РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ГОССЛУЖБА
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОД Экологии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ФЦП КУЛЬТУРА РОССИИ (2012-2018 ГОДЫ)
ПОРТАЛ ОТКРЫТЫХ ДАННЫХ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ПОРТАЛ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРАВОВОЙ ПОРТАЛ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОРТАЛ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РОССИИ


-->