Официальный сайт Министерства культуры Республики Тыва » Новости » В Кызыле впервые прошел Пушкинский бал

В Кызыле впервые прошел Пушкинский бал

В Кызыле впервые прошел Пушкинский балВпервые Пушкинскому дню в столице Тувы посвятили бал в духе времен XVIII века 

Накануне в сквере Тувинских добровольцев перед бизнес-центром «Кызыл» все желающие могли погрузиться в атмосферу XVIII века: на площадке разгуливали кавалеры и дамы с замысловатыми прическами и в нарядах, навевающих мысли о великосветском обществе, звучали стихи и романсы, улыбающиеся юноши и девушки кружились в котильоне и полонезе, а на все это с огромного баннера величаво взирал сам великий русский поэт, солнце русской поэзии Александр Сергеевич Пушкин. Он же был представлен на полках книжной выставки, на портретах и даже в зрителях программы, многие из которых пришли в образе гения русской поэзии. 

В Кызыле впервые прошел Пушкинский балПушкинский бал в центре Кызыла устроила Национальная библиотека Тувы, которая носит имя великого поэта. Как рассказала исполняющая обязанности директора библиотеки Сайзана Доржу, в этом году было решено отойти от традиционного формата празднования этой даты в пользу зрелищного мероприятия. В подмогу библиотеке на Пушкинский был пришли артисты Национального музыкально-драматического театра, Тувинского государственного театра кукол, учащиеся Кызылского колледжа искусств, Государственного лицея, члены Союза ветеранов Тувы. 

Бал открыло представление театра кукол «Сказки нянюшки», артисты которого рассказали зрителям сразу две сказки Александра Пушкина – «Сказ о попе и работнике его Балде» и «Сказка о золотой рыбке». Как показала оживленная реакция зрителей, эти сказки – действительно на века: спустя более чем 200 лет со времени их написания они понятны всем возрастам. 

В Кызыле впервые прошел Пушкинский балКак полагается на балу, были и танцы – перед зрителями в полонезе, вальсе и котильоне изящно кружили учащиеся Кызылского колледжа искусств и Государственного лицея Тувы. Затем с импровизированной сцены звучали стихи Александра Пушкина, которые на русском, тувинском, французском и даже японском читали для зрителей Сайзана Ооржак, Народный писатель Тувы Николай Куулар, артистка Национального театра Тувы Елена Ооржак, гость республики Терада Мао и студентка Тувинского государственного университета Савада Каори, студенты Кызылского колледжа Белек Бавуу и Карина Ховалыг, артистка «Театра миниатюр» Чодураа Игнатьева, председатель Союза ветеранов Тувы Ольга Дамдын. Писатель Сергей Ооржак прочел стихотворение «Калмычке» - в собственном переводе на тувинский язык. Страстные романсы на стихи гения русской поэзии спела Зухра Гайнутдинова из Центра русской культуры под аккомпанемент барда Вячеслава Козлова. 
 
Вниманию зрителей также была предложена выставка произведений фонда великого русского поэта «Идут века, но Пушкин остаётся» - на русском, тувинском, английском, французском и немецком языках. Все желающие могли принять участие в конкурсе «Рисуем профиль Пушкина» и литературных играх «Все об Александре Пушкине». 

Традиционным завершением любого бала становится избрание его королевы – на Пушкинском балу в Кызыле по наиболее бурной реакции зрителей ею была выбрана артистка Национального театра Тувы Елена Ооржак. Сам бал оказался успешным мероприятием – зрители, в том числе и случайные прохожие, не расходились до самого конца.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ВЕРХОВНЫЙ ХУРАЛ (ПАРЛАМЕНТ) РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ГОССЛУЖБА РЕЗУЛЬТАТЫ НЕЗАВИСИМОЙ ОЦЕНКИ
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОД Экологии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ФЦП КУЛЬТУРА РОССИИ (2012-2018 ГОДЫ)
ПОРТАЛ ОТКРЫТЫХ ДАННЫХ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ПОРТАЛ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРАВОВОЙ ПОРТАЛ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОРТАЛ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РОССИИ