Тувинский рок от «Хартыга»

Тувинский рок от «Хартыга»Основу концертной программы под названием «Бей врага, Хартыга!» составили песни, вошедшие в известный альбом «Агитатор» – совместное детище группы «Хартыга» и Кувезина. Это, например, «Тулаа-шынаа», «Чавыдак», «Кыңгыргай-коң», «Чаа-Хөл», «Көкей-Ноян», «Борбак-борбак» и собственно «Агитатор», по которому и назван альбом. Прозвучали полюбившиеся многими композиции «Лживый шаман» и «Пустые обещания», написанные Александром Саржат-оолом, талантливым музыкантом-самоучкой и народным поэтом, творчество которого в Туве имеет абсолютно культовый статус. Артисты исполнили также песни из репертуара Кувезина. Это, например, прославенные «ComeAlong», «RunToTheJungle» и, конечно, «Тувинский рок».

Концерт «Бей врага, Хартыга!» проходил 9 Мая в Тувгосфилармонии и был посвящен героям Великой Отечественной войны и тувинским добровольцам. Музыканты пели о родном и близком каждому: любви к родной земле, смелости и отваге, правдивости, решимости в принятии решений.

Группа «Хартыга» – это пять талантливых молодых и дерзких музыкантов. Начын Чореве – лидер группы, вокал, игил; Найыс Дулуш – ударные; Сергек Сандык – саксофон; Ангыр-оол Ондар – бас-гитара и новичок в группе Наиль Салчак – гитара. Они не боятся экспериментов и смело соединяют напевное звучание игила со звонкой духовой медью и жесткими рифами электрогитары. Народные мотивы, джазовые обороты, мощные роковые «запилы» – всё это есть в музыке группы «Хартыга».

Говоря о прошедшем концерте, вокалист Начын Чореве отметил, что каждый раз он и его коллеги по сцене рады выступать именно для тувинского зрителя:

– Думаю, выражу мысли и чувства своих коллег, если скажу, что выступать в Туве для нас особая радость. Не только потому что ты дома. А потому что здесь живут отзывчивые и благодарные слушатели. Здесь понимают, что такое явление тувинский рок есть, что он своеобразный, более свободный, не ограничивающийся определенными ритмами. Думаю, именно в этом его красота и сила.

Прошедший концерт – продолжение плодотворного сотрудничества группы и Альберта Кувезина. Подготовленный ими в декабре совместный альбом «Агитатор» стал приятным сюрпризом поклонникам рок-, этно- и джазовой музыки. Стоит отметить, что альбом «Агитатор», став дебютной работой «Хартыга», был полностью раскуплен всего за пару месяцев.

Творчество группы «Хартыга» относят к направлению этно-рок. Поклонниками музыканты обзавелись давно, причем не только в Туве, но и за ее пределами.

Тувинский рок от «Хартыга»

Пресс-служба минкультуры Тувы


Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ВЕРХОВНЫЙ ХУРАЛ (ПАРЛАМЕНТ) РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ГОССЛУЖБА
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОД КУЛЬТУРЫ ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ФЦП КУЛЬТУРА РОССИИ (2012-2018 ГОДЫ)
ПОРТАЛ ОТКРЫТЫХ ДАННЫХ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ПОРТАЛ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРАВОВОЙ ПОРТАЛ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОРТАЛ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РОССИИ


-->