Покорили Красноярск и Минск

Покорили Красноярск и МинскНа этой неделе в министерство культуры Тувы пришли две радостные вести: учащиеся Республиканской школы искусств Дарыймаа Доктуут и Маады Менги, а также студентка колледжа Вероника Монгуш стали лауреатами международного конкурса в Красноярске и областного конкурса в Белоруссии. Министерство культуры Тувы поздравляет юных музыкантов и их наставников с успехом.

В соседнем регионе учащаяся 5 класса, 11-летняя Дарыймаа Доктуут на Международном музыкально-театральном конкурсе-фестивале «Надежда-2017» покорила членов жюри и зрительный зал замечательной игрой на баяне. Фестиваль проходил с 24 по 25 апреля. Умница стала лауреатом 2 степени, за что награждена дипломом конкурса и памятным подарком. Чувством гордости переполнен наставник Дарыймаа – преподаватель по классу баяна РШИ, Заслуженный работник культуры РТ Виктор Куулар. По его словам, Дарыймаа подает большие надежды:

– Это не первое достижение Дарыймаа. В прошлом году она стала лауреатом 2 степени на Всероссийском конкурсе среди молодых музыкантов и художников им. А.А. Кенеля в Хакасии. В этом году она стала сильнейшей в нашем республиканском фестивале «Радуга искусств» в номинации «Народные инструменты». Девочка не просто способная, но и настойчивая. А еще за ней поддержка родителей. Это чуть ли не половина успеха любого одаренного ребенка.

На участие в конкурсе «Надежда-2017» поступило около 300 заявок из различных регионов России, дальнего и ближнего зарубежья. Как говорится на сайте конкурса, широко были представлены Сибирский регион, Крайний Север, Дальний Восток, Кузбасс, Урал, Алтайский край, Бурятия, Центральная Россия, Монголия, Казахстан, Белоруссия.

Выступление на международной площадке – всегда непросто. От музыканта требуется собрать все силы и волю в кулак. Так же сложно и волнительно выступать на конкурсе, пусть областном, но в другой стране. Настоящим испытанием для наших выдался XVII открытый областной конкурс молодых исполнителей на духовых и ударных инструментах в памяти заслуженного работника Белоруссии И. Янковского «Золотая труба» в Белоруссии. Проходил конкурс с 26 по 29 апреля в столице – городе Минске. Учащийся 7 класса РШИ Менги Маады очаровал конкурсное жюри удивительной игрой на флейте. Талантливый юноша, наделенный отличным музыкальным слухом, удостоен диплома 2 степени.

Самую весомую награду принесла Вероника Монгуш – выпускница вышеназванной школы, ныне студентка 1 курса Кызылского колледжа искусств. Она стала лауреатом 1 степени на том же открытом областном конкурсе молодых исполнителей на духовых и ударных инструментах в Минске. Блестяще отыграв свои партии, Вероника стала одной из сильнейших участников конкурса. Как сообщает руководство колледжа, Вероника в данный момент едет домой. В Кызыл студентка приедет 1 мая, как раз к праздничным выходным.

Менги Маады и Вероника Монгуш – подопечные преподавателей Республиканской школы искусств Азияны Ондар, Артыша Ооржака и Олимпии Хураккай.

 

Пресс-служба минкультуры Тувы


Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ВЕРХОВНЫЙ ХУРАЛ (ПАРЛАМЕНТ) РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ГОССЛУЖБА РЕЗУЛЬТАТЫ НЕЗАВИСИМОЙ ОЦЕНКИ
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОД Экологии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ФЦП КУЛЬТУРА РОССИИ (2012-2018 ГОДЫ)
ПОРТАЛ ОТКРЫТЫХ ДАННЫХ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ПОРТАЛ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРАВОВОЙ ПОРТАЛ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОРТАЛ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РОССИИ


-->