Официальный сайт Министерства культуры Республики Тыва » Новости » О поддержке и развитии детских школ искусств

О поддержке и развитии детских школ искусств

Написал admin2
//
12 апреля 2017
//
//

О поддержке и развитии детских школ искусствНа минувшей неделе состоялось совещание директоров детских школ искусств Тувы. В повестке дня были вопросы, посвященные проблемам и перспективам развития детских школ искусств в республике и распространение эффективных моделей педагогических и управленческих практик. В обсуждении принял участие министр культуры Тувы Алдар Тамдын. 

В начале встречи министр напомнил о том, что в республике стартовал приоритетный проект министерства культуры Тувы «Культурный человек – культурное общество». Тамдын рассказал, что в рамках данного проекта проводилось анкетирование жителей республики для определения уровня знания и соблюдения правил поведения в обществе, разработаны памятки о поведении во время посещения учреждений культуры. Важным достижением данного проекта стало то, что все учреждения культуры объявлены территориями трезвости. С этих пор в клубах, центрах и домах культуры запрещено распивать спиртные напитки. Кроме этого, на этой встрече министр сообщил о положительном примере Союза исполнителей горлового пения. Хоомейжи Тувы на последней из встреч единогласно проголосовали полностью отказаться от потребления спиртного, тем самым подать пример трезвой, а значит сознательной и насыщенной жизни. 

Детская школа искусств сегодня – это многофункциональный образовательный, культурно-просветительский, социально ориентированный центр. Такая школа является первой и главной ступенью в раскрытии творческого потенциала одаренного ребенка. Поэтому так важно поддерживать развитие системы детских школ искусств. 

Руководители школ искусств говорили о достижениях учащихся детских школ. Так, вспомнили талантливых воспитанников Республиканской школы искусств им. Р. Кенденбиля, ставших лауреатами по классу гитары Всероссийского конкурса классической гитары в марте в г.Черемушки, дипломантов международного конкурса молодых исполнителей на духовых инструментах «Naujene WIND 2017» в Латвии, лауреатов II степени XV Международного конкурса аккордеонистов-солистов «Науене-2017» и других. 

Одной из главных тем встречи стал вопрос профориентационной работы и затруднениях, связанных с ее реализацией. Так, для организации и проведения выездных концертов в районы города необходимо соответствие транспортного средства образовательного учреждения всем требованиям закона. Некоторые учреждения сталкиваются с трудностями установки дорогого и сложного комплекса ГЛОНАСС – российской системы глобальной спутниковой навигации, позволяющей отслеживать местоположение транспортных объектов. Сегодня это одно из главных условий безопасности пассажирских перевозок. Участники совещания также отметили, что сложный и разнонаправленный образовательный процесс современной детской школы искусств требует и соответствующего учебно-методического обеспечения. В настоящее время возрастает необходимость в оснащении каждого предмета учебной литературой, в том числе учебниками и учебными пособиями, наглядными и мультимедийными материалами. 

Требует особого решения и проблема материально-технического обеспечения учебного процесса. Реализация дополнительных образовательных программ в области искусств сопряжена с особым оснащением образовательного процесса, необходимостью его обеспечения специальным инструментарием и оборудованием. По-прежнему острой остается и проблема кадрового обеспечения отрасли, особенно в условиях ужесточения требований к профильному образованию и квалификации педагогических работников, отметили собравшиеся. Министр заслушал все предложения по поводу улучшения работы по поддержке детских школ искусств, приняв во внимание все пункты решения Республиканского совещания директоров детских школ искусств Республики Тыва, одобренного членами совета директоров. 

В завершение на встрече сообщили: остались считанные дни для подачи заявок на обучение в российском образовательном центре для одаренных детей «Сириус» в Сочи. Подать заявку на обучение в этом центре могут школьники от 10 до 17 лет, демонстрирующие выдающиеся успехи в науках – математике, физике, химии и биологии; спорте – хоккее, фигурном катании и шахматах; искусстве – классическом балете, живописи и академической музыке (фортепиано; струнные инструменты – скрипка, альт, виолончель, контрабас, арфа; духовые инструменты – гобой, кларнет, саксофон, фагот, труба, валторна, тромбон, туба, флейта; ударные инструменты) и литературном творчестве.

Встречу организовали и провели сотрудники Республиканского центра непрерывного образования при Кызылском колледже искусств им. А. Чыргал-оола.

 

По информации отдела профискусства Минкультуры РТ

О поддержке и развитии детских школ искусств
О поддержке и развитии детских школ искусств


Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ВЕРХОВНЫЙ ХУРАЛ (ПАРЛАМЕНТ) РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ГОССЛУЖБА
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОД Экологии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ФЦП КУЛЬТУРА РОССИИ (2012-2018 ГОДЫ)
ПОРТАЛ ОТКРЫТЫХ ДАННЫХ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ПОРТАЛ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРАВОВОЙ ПОРТАЛ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОРТАЛ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РОССИИ


-->