Официальный сайт Министерства культуры Республики Тыва » Новости » Книга Монгуша Кенин-Лопсана «Судьба шаманки» поступит в библиотеки учреждений культуры Тувы

Книга Монгуша Кенин-Лопсана «Судьба шаманки» поступит в библиотеки учреждений культуры Тувы

Написал admin2
//
10 апреля 2017
//
//

Книга Монгуша Кенин-Лопсана «Судьба шаманки» поступит в библиотеки учреждений культуры ТувыНа презентацию исторического романа Народного писателя Тувы Монгуша Кенин-Лопсана «Судьба шаманки» в Национальном музее 7 апреля собрались государственные и общественные деятели, писатели, ученые, представители шаманских обществ «Дунгур» и «Адыг ээрен» многочисленные почитатели творчества Кенин-Лопсана, а также родственники героини книги - Куулар Хандыжап Медикеевны. Приветствуя Монгуша Бораховича, все пришедшие встали со своих мест, выражая глубокое уважение Башкы, как назвали его в этот день все выступающие.

Открывая презентацию, директор Национального музея Тувы, Каадыр-оол Бичелдей отметил, что для всего мира Монгуш Кенин-Лопсан является главным хранителем древней религии шаманизма и тенгрианства, и новое произведение писателя является прежде всего, материалом для исследования заветов носителей высочайшей древней культуры шаманизма. «Книга «Судьба шаманки» - давняя задумка Монгуша Бораховича, его плод размышлений за долгие годы, - сказал Бичелдей. – Это произведение о человеке и его роли в жизни, которое пропущено через душу самого Монгуша Бораховича – как назидание всем ныне живущим».

Книга Монгуша Кенин-Лопсана «Судьба шаманки» поступит в библиотеки учреждений культуры ТувыС долгожданной презентацией писателя поздравил министр культуры Алдыр Тамдын, который выразил признательность Монгушу Бораховичу за его неустанную просветительскую деятельность по сохранению и публикации в различных трудах шаманского фольклора, многочисленных этнографических сведений, благодаря которой мир познакомился с историей тувинского шаманизма, а имя Тувы в конце 90-х годов прошлого столетия зазвучало на всех мировых просторах и интерес к ее прошлому и настоящему привлек внимание во всех уголках планеты.

Также с приветственными речами выступили председатель Общественной палаты Тувы Хонук-оол Монгуш, глава города Кызыла Дина Оюн, главный редактор журнала «Улуг-Хем» Эдуард Мижит, председатель шаманского общества «Адыг Ээрен» Кара-оол Допчун-оол и многие другие почитатели таланта, общественной и научной деятельности Кенин-Лопсана.

Книга Монгуша Кенин-Лопсана «Судьба шаманки» поступит в библиотеки учреждений культуры ТувыРоман «Судьба шаманки» повествует о перипетиях жизни шаманки «небесного происхождения», бабушки Монгуша Кенина-Лопсана Куулар Хандыжап Медикеевны. В народе она была больше известна как Дээр Хамы – «Небесная Шаманка». В повествовании изложена ее трагичная судьба, в которой было лишение избирательных прав, принудительное выселение из родных мест – местечка Шеми Дзун-Хемчикского кожууна в Бора-Шай - на границу с Монголией, репрессии, направленные против нее и ее близких.

На мероприятии также были представлены другие труды Монгуша Бораховича – десятки книг и периодических изданий с публикациями Кенин-Лопсана по шаманизму, а в холле музея выставлено все творческое наследие Народного писателя Тувы, хранимое в Национальной библиотеке республики. Зал украсили работы члена Союза художников России Валерия Елизарова, связанные с шаманской тематикой, в том числе стилизованные атрибуты шаманских обрядов и портрет самого Монгуша Кенин-Лопсана. Для присутствующих выступили Народные хоомейжи Тувы Станислав Ириль, Игорь Кошкендей и Андрей Монгуш.

В завершение мероприятия Монгуш Борахович подарил присутствующим авторские экземпляры издания с личной подписью. Всего при финансовой поддержке министерства культуры Тувы было издано 500 экземпляров романа. Большая часть изданного тиража – 173 книги, будет направлена а библиотеки по всей республике, восемь книг появятся в базе Национальной библиотеки Тувы. Еще часть книг будет передана в Национальный музей Тувы, а также образовательные учреждения культуры – Кызылский колледж искусств и Республиканскую школу искусств.


Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ВЕРХОВНЫЙ ХУРАЛ (ПАРЛАМЕНТ) РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ГОССЛУЖБА
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОД КУЛЬТУРЫ ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ФЦП КУЛЬТУРА РОССИИ (2012-2018 ГОДЫ)
ПОРТАЛ ОТКРЫТЫХ ДАННЫХ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ПОРТАЛ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРАВОВОЙ ПОРТАЛ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОРТАЛ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РОССИИ


-->