Официальный сайт Министерства культуры Республики Тыва » Новости » Вышло в свет переиздание монографии Айланы Кужугет "Духовная культура тувинцев"

Вышло в свет переиздание монографии Айланы Кужугет "Духовная культура тувинцев"

Вышло в свет переиздание монографии Айланы Кужугет "Духовная культура тувинцев" Много и давно говорится о возрождении традиционного воспитания у тувинцев. Мы все видим, что выросло поколение, которое не знает элементарного этикета, особенно в отношении старших. И не потому, что эти люди считают хамство нормой поведения. А из-за того, что родители их и они сами заняты добыванием хлеба на элементарное пропитание или обогащением, им не до этики поведения и культуры бытия. В Кызылском колледже искусств даже недавно ввели дисциплину по этикету для студентов. Стоит только похвалить педагогов: начинание, достойное подражания. 

Нужное дело. И в этом поможет педагогам, да просто всем интересующимся местной традицией книга профессора Айланы Кужугет «Духовная культура тувинцев: структура и трансформация». Это новинка, выпущенная автором на свои средства, в красноярском «Офсете» тиражом 1000 экземпляров. Редактор издания — Вера Макарец. Уже второе, дополненное, издание, где 320 страниц насыщены разнообразной информацией. Хочется под микроскопом рассматривать и разглядывать исторические фотографии, которым более 100 лет! Например, на обложке воспроизведен снимок К. и С. Минцловых 1914 года из архива Российского географического общества в Санкт-Петербурге: Сальджакский нойон и его семья. Привлекают внимание и фото Ф. Кона из архива В. Мазо, правнука И. Сафьянова. Вот бубен кемчикской шаманки на Джанагаш аксы или две простые ойнарки, снятые на Салдаме в тувинских халатах (одежда отличается от новодела нынешнего) на левом берегу Улуг-Хема, что запечатлены в 1902 — 1903 годах… 

Кладезь информации о традициях прошлого. Мифы, мировоззрение, обряды и праздники народа в центре Азии. Как освящать тайгу и небо, Вселенную и горы, перевал и источник, многое другое. Конечно, есть повествование о религиозных обрядах и праздниках. Не забыл автор и про этикет. Так что есть возможность лучшее взять для себя в день нынешний и стать более культурным человеком. 

Любопытные читатели найдут материал про культуру Тувы в прошлом веке, представлена последняя информация за период с 1991 по 2016 год, после развала СССР. 

Есть и весьма ценный раздел — биобиблиография доктора культурологии Айланы Калиновны. Да, с первого издания в 2006-м в Кемерово прошло более 10 лет, многое в нашей жизни изменилось за этот срок. И об этом говорит автор. 
Труд просто необходим в каждой школе, в учебных заведениях региона, это бесспорно. 

Вдумчивого нам чтения. 

Марина КЕНИН-ЛОПСАН, Тувинская правда



Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ВЕРХОВНЫЙ ХУРАЛ (ПАРЛАМЕНТ) РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ГОССЛУЖБА
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОД КУЛЬТУРЫ ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ФЦП КУЛЬТУРА РОССИИ (2012-2018 ГОДЫ)
ПОРТАЛ ОТКРЫТЫХ ДАННЫХ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ПОРТАЛ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРАВОВОЙ ПОРТАЛ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОРТАЛ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РОССИИ


-->