Официальный сайт Министерства культуры Республики Тыва » Новости » В Туве определяют уровень бытовой культуры населения в рамках проекта «Культурный человек – культурное общество»

В Туве определяют уровень бытовой культуры населения в рамках проекта «Культурный человек – культурное общество»

В Туве определяют уровень бытовой культуры населения в рамках проекта «Культурный человек – культурное общество»Завершено анкетирование жителей республики для определения уровня знания и соблюдения правил поведения в обществе

Одним из приоритетных проектов на 2017 год для министерства культуры Тувы стал проект «Культурный человек – культурное общество». Его реализация началась и завершится социологическим исследованием по определению общего уровня культуры населения, с участием различные категории жителей Тувы – работающие и безработные, школьники, студенты, пенсионеры. Исследование по определению общего уровня культуры населения проведут дважды – в начале и конце 2017 года, чтобы узнать результативность проведенного проекта.

В анкетировании, которое проведено среди жителей Кызыла и кожуунов республики, есть вопросы по нормам поведения в учреждениях культуры, на работе, в общественном транспорте, во время массовых мероприятий, в местах общепита, в семье и др. Анкета, состоящая из 20 вопросов, призвана определить средние показатели уровня знания и соблюдения правил поведения в нашем обществе.

Специально для министерства методику исследования уровня культуры населения разрабатывает Тувинский институт гуманитарных и прикладных социально-экономических исследований – это анкетирование, социологические опросы, массовое тестирование на знание норм поведения в обществе и соблюдение народных традиций. Также в течение всего года будут применяться методы скрытого наблюдения за разными категориями населения в различных местах, при обыденных жизненных обстоятельствах.

Кроме того, ведущие учреждения культуры Тувы – Национальный музыкально-драматический театр, музей им. Алдан-Маадыр, Республиканский центр народного творчества и досуга, Центр развития традиционной тувинской культуры и ремесел, Национальная библиотека Тувы разработали памятки о поведении во время посещения учреждений культуры. Памятки будут распространяться среди жителей, в том числе через кожуунные учреждения культуры.

С начала апреля в местах проведения массовых культурных мероприятий будут распространяться раздаточные материалы по пропаганде общепринятых норм и правил культурного поведения – флаеры, плакаты, баннеры, а перед самими мероприятиями будут демонстрироваться тематические видеоролики.

В настоящее время рабочая группа проекта разрабатывает методические рекомендации для управлений культуры муниципалитетов – по проведению тренингов, семинаров, лекций, тестирования среди населения, направленных на повышение общей культуры. В течение года через эти и различные культурно-образовательные мероприятия будут повсеместно внедряться знания этикета на основе народных традиций и обычаев, основы профессиональной этики и норм поведения в рабочих коллективах. В образовательных учреждениях Тувы пройдет цикл внеклассных уроков по культуре общения, семинары по этноэкологическому воспитанию. Кроме того, в планах – проведение экологических акций, круглых столов, школы хороших манер и др.

Среди ожидаемых результатов проекта – улучшение показателей общей культуры населения, снижение числа людей, не соблюдающих общепринятые нормы этикета и основы культурного поведения. Если проект «Культурный человек – культурное общество» покажет высокую эффективность, его реализация продолжится и в следующие годы – на региональном уровне.


Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ВЕРХОВНЫЙ ХУРАЛ (ПАРЛАМЕНТ) РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ГОССЛУЖБА РЕЗУЛЬТАТЫ НЕЗАВИСИМОЙ ОЦЕНКИ
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОД Экологии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ФЦП КУЛЬТУРА РОССИИ (2012-2018 ГОДЫ)
ПОРТАЛ ОТКРЫТЫХ ДАННЫХ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ПОРТАЛ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРАВОВОЙ ПОРТАЛ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОРТАЛ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РОССИИ