Официальный сайт Министерства культуры Республики Тыва » Новости » Роман «Уйгу чок Улуг-Хем» выпущен в аудио-формате

Роман «Уйгу чок Улуг-Хем» выпущен в аудио-формате

Роман «Уйгу чок Улуг-Хем» выпущен в аудио-форматеТувинская республиканская специальная библиотека выпустила в цифровом формате аудиокнигу одного из классиков тувинской литературы Кызыл-Эника Кудажы «Уйгу чок Улуг-Хем» («Улуг-Хем неугомонный»)

Библиотекари преподнесли своим читателям, любителям тувинской литературы приятный сюрприз, выпустив в аудио-формате роман-эпопею. Коллектив и читатели благодарны журналисту Карине Кара-ооловне Монгуш, которая озвучила все четыре тома. Аудиокниги романа «Уйгу чок Улуг-Хем» представлены в четырех книгах и на двух флэш-картах. «Говорящие книги» пользуются огромным спросом у всех наших читателей. Они просты в обращении, их можно слушать практически везде, много места не занимает даже в кармане читателя. Все цифровые аудиокниги, согласно статье 1274 Гражданского кодекса РФ имеют криптозащиту, их можно прослушать только в тифлофлэшплеерах.

«Уйгу чок Улуг-Хем» – роман-эпопея, наполненный богатством, красотой и выразительностью тувинского языка. Роман начинается с картин тяжелой, бесправной жизни тувинских аратов. Эпиграфом к роману взяты пророческие слова А. П. Чехова: "Не в обиду будь сказано ревнивым почитателям Волги, в своей жизни я не видел реки великолепнее Енисея. Пускай Волга нарядная, скромная, грустная красавица, зато Енисей могучий, неистовый богатырь, который не знает, куда девать свои силы и молодость…. на Енисее же жизнь началась стоном, а кончится удалью, какая нам и во сне не снилась….»

В первом, «черном» томе романа автор рассказывает о стихийной борьбе тувинских аратов против угнетателей-феодалов и совместной борьбе тувинского и монгольского народов за изгнание с родной земли маньчжуро-китайских захватчиков, которые эксплуатировали аратов.

Второй, «красный» том является продолжением первого. В нем рассказывается о росте классового самосознания героев под влиянием революционных событий в Туве, о борьбе за провозглашение Тувинской Народной Республики и за создание Тувинской Народно-Революционной партии.

В третьем, «серебряном» томе автор повествует о победе новой жизни аратов в Тувинской Народной Республике и создании Тувинской народно-революционной партии. Читатели вновь встретятся с полюбившимися им героями романа Буяном, Анай-Карой, Соскаром, Саванды, Губановым и другими.

Последний, «золотой» том романа охватывает события, которые происходили в период Тувинской Народной Республики и после ее вхождения в состав Советского Союза. В романе автор описал о раскулачивании богатых, о жестоких репрессиях, разрушении буддийских храмов. А также через судьбу своих героев автор показал непосредственное участие Тувы в Великой Отечественной войне против фашизма.

В книге «Уйгу чок Улуг-Хем» многообразие человеческих характеров и чувств. Через главного героя Буяна автор показывает духовное развитие тувинского общества, нравственные искания и болевые его точки, что актуально и в наши дни. Книга адресована широкому кругу читателей, которым интересна история Тувы.

Аида Дагба


Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ВЕРХОВНЫЙ ХУРАЛ (ПАРЛАМЕНТ) РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ГОССЛУЖБА
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОД КУЛЬТУРЫ ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ФЦП КУЛЬТУРА РОССИИ (2012-2018 ГОДЫ)
ПОРТАЛ ОТКРЫТЫХ ДАННЫХ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ПОРТАЛ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРАВОВОЙ ПОРТАЛ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОРТАЛ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РОССИИ


-->