День хранителей истории

День хранителей историиСегодня свой профессиональный праздник отмечают архивные работники. Одним из первых коллектив Государственного архива республики – главного хранилища исторических документов в регионе поздравил министр культуры Тувы Алдар Тамдын:

– Значение вашей работы, уважаемые коллеги, сложно переоценить. Ваш труд важен и нужен всему обществу. Благодаря вам каждый гражданин имеет доступ к точным историческим данным. Спасибо за терпение, кропотливый труд и верность профессии! – сказал министр, приветствуя работников Госархива на торжественном собрании.

Виновники торжества сегодня прибыли практически со всей районов Тувы в главное здание Госархива в Кызыле, чтобы отметить профессиональный праздник. Вначале были подведены итоги Дня открытых дверей, прошедшего накануне, 9 марта. Специалисты госархива проводили прием и консультирование граждан по социально-правовым вопросам, экскурсии по архиву с презентацией уникальных документов по истории республики. В фойе тем временем демонстрировались подлинные хроникально-документальные фильмы по истории республики периода Тувинской народной Республики, Тувинской автономной области, Тувинской АССР.

Также для посетителей архива в этот день была организована выставка издательских проектов – книг, подготовленных по архивным документам. Это, например, издание «Мы будем жить в коротком слове – память», посвященное участникам Великой Отечественной войны, в частности, тувинским добровольцам.

Для создания этой книги сотрудники архива провели огромную работу по сбору и систематизации материалов. Многие из них были опубликованы впервые. В книгу, например, вошли письма с фронта бойцов, призванных из Тувинской Народной Республики, на имя генерального секретаря ЦК ТНРП Салчака Тока. В редкие минуты затишья между боями вспоминали солдаты мирную жизнь в Туве, родной город, дом, писали письма. В весточках с фронта - беспокойство о здоровье матерей, жен, детей, советы по домашнему хозяйству, воспитанию детей, поздравления с праздниками; вопросы о новостях в республике, о своих односельчанах, переживания и боль за тех, кто погибал на фронте.

О том, что работа в архиве очень интересная и познавательная, говорит Татьяна Бондаренко, начальник отдела использования информации и публикации архивных документов.

– В августе будет 39 лет, как я работаю в архиве. Пришла я в эту профессию, можно сказать, случайно, но дело своё полюбила по-настоящему. Здесь практически каждый день происходят открытия. Кто-то находит нужные исторические сведения о том или ином важном событии для своего доклада, другой отыскивает архивные, а значит точные данные о своем предке. Также отмечу, что в нашем архиве идет большая творческая работа. Мы занимаемся созданием книг, документальных фильмов, много работаем с семейными архивами, например, фронтовиков – участников Великой Отечественной войны. Это очень интересная и увлекательная работа.

Поздравила родной коллектив с праздником и директор Госархива Тувы Белекмаа Мунге. Она с гордостью озвучила достижения за год сотрудников Госархива, среди которых, в первую очередь, стоит отметить Гран-при V Международного кинофестиваля архивных фильмов «Уральский хронограф». Госархив Тувы получил высочайшую оценку за два документальных фильма: «Тува: далекая и близкая» и «Пусть длятся мгновенья Победы в веках». Также сотрудники тувинского архива являются авторами документального фильма о жизни, государственной и писательской деятельности Салчака Тока по случаю 115-летия со дня рождения этой исторической личности.

Большим достижением прошедшего года коллектив Госархива считает усиление издательского дела и выставочной деятельности. Действительно, сегодня сложно представить крупное республиканское мероприятие без выставки фотографий, документов и книг, являющих собой материальную часть истории Тувы.

Кроме этого, с большой радостью директор Госархива отметила увеличивающееся количество желающих сдать на вечное хранение семейные архивы. Как правило, с таким желанием приходят родные или потомки выдающихся людей, чтобы память о них осталась в истории республики.

Справка:

Государственное бюджетное учреждение «Государственный архив Республики Тыва» создано 23 декабря 2011 года на основании Постановления Правительства Республики Тыва от 23.12.2011 г. №763 «О создании Государственного бюджетного учреждения «Государственный архив Республики Тыва». Основными целями деятельности Государственного архива Тувы являются: комплектование архива, обеспечение сохранности и государственный учет документов Архивного фонда, информационное обеспечение органов государственной власти и местного самоуправления Республики Тыва, научных, культурных и других учреждений, удовлетворение информационных и конституционных прав граждан.


 

Пресс-служба минкультуры Тувы

День хранителей истории
День хранителей истории
День хранителей истории
День хранителей истории
День хранителей истории


 

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ВЕРХОВНЫЙ ХУРАЛ (ПАРЛАМЕНТ) РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ГОССЛУЖБА РЕЗУЛЬТАТЫ НЕЗАВИСИМОЙ ОЦЕНКИ
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОД Экологии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ФЦП КУЛЬТУРА РОССИИ (2012-2018 ГОДЫ)
ПОРТАЛ ОТКРЫТЫХ ДАННЫХ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ПОРТАЛ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРАВОВОЙ ПОРТАЛ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОРТАЛ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РОССИИ