Официальный сайт Министерства культуры Республики Тыва » Новости » В Кызыле прошел концерт в поддержку строительства музея-избы русского быта

В Кызыле прошел концерт в поддержку строительства музея-избы русского быта

В Кызыле прошел концерт в поддержку строительства музея-избы русского бытаПервый в Туве музея-изба русского быта будет открыт на базе Чербинской сельской библиотеки Кызылского кожууна

В минувшую пятницу в Центре русской культуры прошел концерт в поддержку строительства первого в Туве музея-избы русского быта, который будет открыт на базе Чербинской сельской библиотеки Кызылского кожууна. Автором проекта стала заведующая Чербинской сельской библиотеки Александра Ивановна Березкина.

Библиотекой села Черби Александра Ивановна заведует с 1975 года, в самом селе проживает немногим больше – с 1968 года. В следующем году уже родному для нее Черби исполняется сто лет и активистка села стала пробивать идею об увековечении исторической памяти малой родины. Итог впечатляет: ее идея открытия музея была поддержана на всех уровнях, начиная с администрации Президента РФ, в чью общественную приемную Березкина и обратилась еще в самом начале продвижения проекта. Поддержали проект и администрация села и кожууна, правительство Тувы, министерство культуры Тувы и Агентство по делам национальностей РТ.

В Кызыле прошел концерт в поддержку строительства музея-избы русского бытаВ своей приветственной речи на концерте Александра Ивановна рассказала, что музей по планам станет настоящей русской усадьбой, открытой как для краеведов, так и для туристов – на ее территории появятся гостевые домики, в которых могут останавливаться любители сельского отдыха. «Наши природа и село располагают к такому отдыху», - говорит Александра Ивановна, по-настоящему любящая родной край. Строительство будущего музея уже началось – заказан сруб для первого домика, который будет установлен на выделенном администрацией кожууна участке в 1,5 га. По словам Березкиной, открытие музея-избы запланировано на начало июня этого года.

На концерте отдельно поблагодарили одного из первых дарителей в фонд будущего музея – старожила села Черби, Валентину Ивановну Кожевникову, которая передает в дар семейный ткацкий станок – точную копию старинных русских ткацких станков. «Сколько себя помню, в нашей семье был этот станок, - рассказывает Валентина Ивановна. – На нем ткали и мать, и отец, и сестра отца, и мы, дети – холсты, половики. Сколько лет было семейному станку, даже не могу сказать, помню лишь, что в середине прошлого века он стал рассыпаться от старости, и тогда мой отец, Иван Петрович Попов, его восстановил, ну, можно сказать, создал заново точную копию прежнего станка. Конечно, жалко было расставаться с семейной реликвией, но ради такого дела, как музей, и такую ценность можно отдать, ведь это увидят и другие люди. Как откроется музей, планируем с Александрой Ивановной показать нынешней молодежи, как работали русские ткачихи».

В Кызыле прошел концерт в поддержку строительства музея-избы русского бытаТкацкий семейный станок присоединится к тем экспонатам, которые уже собраны Березкиной для будущего музея: в этой коллекции старинные утюги, чугунные ступы, баяны, патефоны с пластинками, печные ухваты, а также фотографии, фронтовые письма и документы семьи первых поселенцев, с которых и началась история села Черби – Семаковых. В 1918 году Семаковы отстроили первый в селе рубленый дом, с этого времени началась хроника современного Черби. В селе объявлена акция по сбору старинных вещей, которые тоже могут пополнить экспозицию музея

Валентине Кожевниковой была вручена благодарность от администрации Кызылского кожууна. Также благодарность была вручена коллективу Центра русской культуры – за помощь в подготовке благотворительного концерта, на котором выступили коллективы и солисты Центра русской культуры – ансамбли «Раздолье», «Ивушки», Елена Сибирцева, Марина Харченко, сводный ансамбль Кызылского кожууна, учащиеся Детской школы искусств пгт Каа-Хем, ансамбль «Сударушки» села Черби, вокальное трио Кызылского кожууна, ансамбль «Забава», оркестр русских народных инструментов преподавателей ДШИ села Сукпак «Вдохновение», народный ансамбль «Дынгылдай» села Целинное, ансамбль русской песни «Журавушки» пгт Каа-Хем.

Концерт удался на славу – зал, в котором было много жителей из Кызыслкого кожууна и самого села Черби, от души подпевал исполнявшимся песням «Хороша зима в Сибири», «Сибирь, Сибирь», «Азасские березы», «Песня о земной красоте», «Березы», «Деревенька моя», «Полюби меня такой», «Веселая кадриль». После окончания мероприятия зрители не спешили расходиться, благодаря организаторов за хороший вечер. Как было сказано в завершении концерта, это не последнее подобное мероприятия, душевные концерты русской песни в поддержку строительства музея-избы в Черби будут проводиться еще не раз.

В Кызыле прошел концерт в поддержку строительства музея-избы русского быта
В Кызыле прошел концерт в поддержку строительства музея-избы русского быта
В Кызыле прошел концерт в поддержку строительства музея-избы русского быта
В Кызыле прошел концерт в поддержку строительства музея-избы русского быта
В Кызыле прошел концерт в поддержку строительства музея-избы русского быта
В Кызыле прошел концерт в поддержку строительства музея-избы русского быта
В Кызыле прошел концерт в поддержку строительства музея-избы русского быта



Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ВЕРХОВНЫЙ ХУРАЛ (ПАРЛАМЕНТ) РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ГОССЛУЖБА
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОД КУЛЬТУРЫ ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ФЦП КУЛЬТУРА РОССИИ (2012-2018 ГОДЫ)
ПОРТАЛ ОТКРЫТЫХ ДАННЫХ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ПОРТАЛ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРАВОВОЙ ПОРТАЛ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОРТАЛ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РОССИИ


-->