Официальный сайт Министерства культуры Республики Тыва » Новости » СЕГОДНЯ НАЧИНАЕТСЯ МАСЛЕНИЧНАЯ НЕДЕЛЯ

СЕГОДНЯ НАЧИНАЕТСЯ МАСЛЕНИЧНАЯ НЕДЕЛЯ

СЕГОДНЯ НАЧИНАЕТСЯ МАСЛЕНИЧНАЯ НЕДЕЛЯ

Традиционно в славянских странах Масленицу гуляют за неделю до начала Великого поста и за семь недель до православной Пасхи. В этом году начало Масленичной недели выпадает на 20 февраля. Главные праздничные мероприятия, как и полагается, пройдут в кульминационный день – в воскресенье, который называется Проводами. В столице Тувы в этот день на площади Арата будет организована большая праздничная программа.

Масленица– это праздник окончания зимы и преддверия долгожданного тепла и весны. Наши предки сопоставляли весеннее обновление с новой жизнью и Солнцем, дарящим тепло, свет и новое счастье. Именно в честь небесного светила и пекли блины, как его отображение – круглые, теплые и желтые. Все, кто съедал их, получал от светила частичку силы и тепла.

 

Наши предки верили в то, что именно такие блинные пиршества помогут весне быстрее пробудиться от зимней спячки и прийти с теплом к людям, а организму перестроиться гармонично и настроится на активный лад. Православная церковь не стала искоренять сам праздник, уходящий корнями в глубокое язычество, дабы не вступать в распри с народными традициями и в силу чего празднество идет целую неделю и не противоречит традициям христианства и Великого поста.

Сам праздник в своем торжестве предусматривает соблюдение некоторых правил, принятых еще нашими предками. В самом начале стоит помнить, что на Руси на протяжении всей недели не ели мясных блюд – только молочные продукты и рыбу. Вторым правилом было то, что есть стоит столько, сколько вы хотите, не ограничивая себя. Пища — это символ жизни и долголетия и потому в этот период не существовало ограничений. На праздник принято было зазывать гостей и самим ходить в гости на блины и прочие вкусности.

И третьим правилом на Масленицу является именно само гулянье – веселое и задорное, когда все, от стара до велика, принимают в нем самое активное участие. Сейчас в городах и селах организуют всевозможные гулянья и концерты, конкурсы и хороводы и в этом отношении скучать точно не придется.

Каждый день праздничной недели имеет своё название. Так, понедельник называли Встреча, когда с самого утра свекор и свекровь собирали невестку и выпроваживали ее к родителям, а вечером сами навещали с визитом сватов. До этого дня на площадях уже устанавливали качели и горки, баррикады для гуляний, а хозяйки пекли блины, при этом первый всегда оставляя для нищих – он был поминальным блином и пекся и давался нищим как поминальный. Также в этот день на центральной площади устанавливали соломенное чучело. Вторник – Заигрыши, когда именно в этот день молодые люди обоих полов устраивали совместные катания на санях, с горок и иные потехи и забавы. Именно во вторник организовывали массовые смотрины будущих невест и помолвки – это было своего рода предварительной подготовкой к будущему венчанию после Пасхи. Среда — Лакомка, когда гостей потчевали с особым вниманием, накрывали богатый стол. В частности, именно в этот день ходили к теще на блины, также прихватив с собой вкусности. Четверг – Широкий разгуляй. Все дни масляной недели до четверга были не такими значимыми по своему значению как этот – именно в этот период не работали и полностью отдыхали от всех дел, веселясь и радуясь. Люди устраивали конкурсы и водили хороводы, покоряли высоченный столб с развешанными на его вершине призами и так далее. Пятница считается Тещиными вечерками, когда многие обряды и ритуалы направлены на ускорение будущего брака между молодыми. В этот день именно тещи шли к зятю на блины. Так теща перед этим передавала зятю все, что нужно для приготовления главного блюда праздника – блинов, в частности, сковородку и половник, а тесть – масло, молоко и муку. Если зять не примет такое «приглашение» и не угостит тещу блинами в пятницу – он сильно расстроит будущую родню. Суббота считалась днем Золовкиных посиделок. Именно в субботу невестки обязаны пригласить на посиделки золовок, т.е. сестру мужа и в обязательном порядке одарить ее чем-то. Помимо этого, было заведено приглашать и иных гостей в дом, угощая их вкусностями и блинами. Еще в этот день проводился весьма интересный обряд – целовальник. Будущие молодожены взбирались на самую высокую гору, кланялись своим родным, целовались и вместе съезжали вниз на санках, где также продолжали целоваться под одобрительные возгласы толпы. Воскресенье считалось прощенным и именно им и заканчивается масляная неделя. Само воскресенье предки именовали Проводами – им завершался цикл пиршеств и гуляний, когда люди разводили костры, растапливая лед и прогоняя зиму. На этих кострах спаливали и чучело, а также просили прощения у Бога и своих родных и близких.

Главной традицией празднества есть сооружение чучела Масленицы – его делали из соломы, одевали и обували в одежды. Так в первый день такое соломенное чучело катали на санях по улицам, а в самый последний день – сжигали на костре и тем самым символизировали победу весны над зимой. Не менее интересным было и проведение кулачных боев – так сказать деревня на деревню, проводимые в поле или на площади и были скорее шуточными проявлениями силы, такой себе забавой. Перед этими боями они обязаны были попариться в бане, им разрешалось есть мясо и хлеб, при всем том, что на этом лежал запрет – это придавало им силу и смелость. В воскресенье, последний день празднества христиане посещали церковь и просили друг у друга прощение, надеясь на новое начало, без обид и злости, а вечером сжигали на огне соломенное чучело. Пока чучело горело, вокруг него водили хоровод – так все, кто создавал замкнутую цепь, получал от костра свою частичку тепла, энергии, определенную защиту от языков пламени.

 

План мероприятий посвященных празднованию Масленицы – 2017

в республиканских учреждениях культуры

 

Наименование мероприятия

Сроки проведения

Место проведения

Исполнители

Творческая мастерская «Мастерим Масленицу»

16 февраля

11:00 ч.

Тувинская республиканская детская библиотека им. К.И. Чуковского

Тувинская республиканская детская библиотека им. К.И. Чуковского

Книжная выставка «Масленица идет – блин да мед несет»

18 -27 февраля

10.00 ч.

Тувинская республиканская детская библиотека им. К.И. Чуковского

Тувинская республиканская детская библиотека им. К.И. Чуковского

Театрализованное представление для школьников «Широкая масленица»

20-24 февраля

(время по согласованию)

Центр русской культуры

Центр русской культуры

Блинная неделя «Гуляй Масленица»

20-26 февраля 11.00 ч.

Тайм-кафе «Турист» Дом туризма

Информационный центр туризма

Проведение праздничных представлений, посвященных Шагаа и Масленице

22 февраля

11.30 ч.

Кызылский колледж искусств

Кызылский колледж искусств

Праздничные мероприятия «Весна на пороге – вылезай из берлоги!»:

угощение блинами на любой вкус;

народные забавы;

игры и мастер-классы.

26 февраля

12:00 -15:00 ч.

В центральной части Национального парка культуры и отдыха Республики Тыва

 

Национальный парк культуры и отдыха Республики Тыва; Молодежное движение Республики Тыва «Добрые сердца Тувы»

Театрализованное представление

«Широкая масленица», «Русское подворье»

26 февраля

(время по согласованию)

Площадь «Арата»

Департамент культуры, спорта и молодежной политики,

Центр русской культуры

 

 


Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ВЕРХОВНЫЙ ХУРАЛ (ПАРЛАМЕНТ) РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ГОССЛУЖБА РЕЗУЛЬТАТЫ НЕЗАВИСИМОЙ ОЦЕНКИ
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОД Экологии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ФЦП КУЛЬТУРА РОССИИ (2012-2018 ГОДЫ)
ПОРТАЛ ОТКРЫТЫХ ДАННЫХ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ПОРТАЛ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРАВОВОЙ ПОРТАЛ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОРТАЛ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РОССИИ