Официальный сайт Министерства культуры Республики Тыва » Новости » В Республиканской школе искусств прошел концерт-лекция «Путеводная звезда генерала Халилова»

В Республиканской школе искусств прошел концерт-лекция «Путеводная звезда генерала Халилова»

Написал admin2
//
09 февраля 2017
//
//
В Республиканской школе искусств прошел концерт-лекция «Путеводная звезда генерала Халилова»Концерт, посвященный светлой памяти генерала Халилова, проводился в рамках месячника военно-патриотического воспитания.
Валерий Михайлович Халилов впервые побывал в Туве в 2014 году, на Международном фестивале духовых оркестров «Фанфары в Центре Азии», и он признавался в том, что Тува для него стала второй малой родиной. Ему было интересно здесь, интересны люди, культура. Вместе с ансамблем имени Александрова он провел ряд концертов в районах республики. Написал марш «Тыва» и по-настоящему вдохновил тувинских музыкантов-духовиков. 
На концерте в Республиканской школе искусств Духовой оркестр Правительства Республики Тыва исполнил произведения самого Валерия Халилова. Между номерами концерта Тимур Дыртык-оолович делился историями и воспоминаниями о Валерии Михайловиче.
«По своей сути, он был очень широкого формата Человек, если так можно сказать, широкого формата, большого мышления, воображения. Я по своей деятельности видел очень много дирижеров военных оркестров Соединенных Штатов Америки, европейских стран, азиатских дирижеров, видел, как они работали на многих фестивалях. Мир потерял уникального человека... он мог объединять на площади полторы тысячи человек в единый кулак. И независимо от культуры, места проживания, уровня профессиональной подготовленности – эти музыканты объединялись в единое целое. В дирижерском искусстве, в руководстве оркестром это сложнейшая вещь, а он это умел. Люди с восхищением поддавались такому гипнотическому влиянию, и действительно, таких дирижеров я не видел и не встречал в нашей духовой среде. Он это мог, он это делал и делал с таким огнем, с азартом. Он такой был человек. Он мог передавать свое сердце всем – детям, взрослым, профессионалам, военным оркестрам, он всех объединял в единое целое. Вот это - его уникальная черта». 
Завершился концерт исполнением марша «Тыва».
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ВЕРХОВНЫЙ ХУРАЛ (ПАРЛАМЕНТ) РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ГОССЛУЖБА
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОД Экологии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ФЦП КУЛЬТУРА РОССИИ (2012-2018 ГОДЫ)
ПОРТАЛ ОТКРЫТЫХ ДАННЫХ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ПОРТАЛ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРАВОВОЙ ПОРТАЛ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОРТАЛ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РОССИИ


-->