Официальный сайт Министерства культуры Республики Тыва » Новости » Названы победители II открытого фестиваля-конкурса ледовых скульптур «Ледовая сказка в Центре Азии»

Названы победители II открытого фестиваля-конкурса ледовых скульптур «Ледовая сказка в Центре Азии»

Названы победители II открытого фестиваля-конкурса ледовых скульптур «Ледовая сказка в Центре Азии»За неделю работы мастера создали десять настоящих произведений искусства изо льда

Сегодня в Доме туризма прошло награждение победителей и номинантов II открытого фестиваля-конкурса ледовых скульптур «Ледовая сказка в Центре Азии». Награды они получали из рук министра культуры Тувы, председателя жюри конкурса Алдара Тамдына. Открывая церемонию, министр сказал: «Выражаю сердечную благодарность от всех жителей Тувы наши мастерам, которые, несмотря на морозную погоду, работали не покладая рук, чтобы сотворить такое чудо. Хочу отметить, что результаты этого года намного выше по сравнению с прошлым – и это, конечно, прямая заслуга наших мастеров».

Участников также поприветствовал председатель Союза художников Тувы Шой Чорук, член жюри конкурса, который отметил, что лучших на этот раз было определить нелегко – все работы были выполнены на прекрасном профессиональном уровне. После этого началась церемония награждения номинантов и победителей конкурса. Вместе с дипломами вручались призы и сертификаты от спонсоров фестиваля.

В номинации «За многообещающий дебют» диплом победителя был вручен команде «Карусель» во главе с преподавателем живописи Кызылского колледжа искусств Чечек Кызыл-ооловной Монгуш.

В номинации «За монументальность и внутренний динамизм композиции» победила команда «Тывалар» во главе с Александром Сергеевичем Дупчур за работу «Кангывай Мерген».

В номинации «За волю к победе» диплом получила команда «Орнамент» Монгун-Тайгинского центра дополнительного образования во главе с Михаилом Семис-ооловичем Хертеком за работу «Шахматный реванш». С ним вместе работали школьники Солдук и Дамир Хертек.

В номинации «За свободу в творчестве» была отмечена команда «Белдир» во главе с Олчеем Часкылковичем Санчыт-оолом за работу «Храбрый жеребенок».

В номинации «За обращение к духовным истокам народа» победила команда «Кызыл» во главе с Экер-оолом Сергеевичем Салчаком за работу «Легенда о древнем верблюде».

В номинации «За филигранность и изящество исполнения» диплом у команды «Чараш-даш» Республиканской школы искусств им. Р.Кенденбиля во главе с Белеком Александровичем Кужугетом за работу «Хозяйка Тайги».

В номинации «За сложность композиционного решения» диплом был вручен команде «Пограничник» Пограничного управления ФСБ России по РТ во главе с Сергеем Каадыр-ооловичем Кендикпаа за работу «Курочка Ряба».

Диплом за третье место II открытого фестиваля-конкурса ледовых скульптур «Ледовая сказка в Центре Азии» и сертификат на 20 тысяч рублей получила команда «Алдын-Кушкаш» во главе Александром Сарыг-ооловичем Хертек за работу «Баба-Яга».

Диплом за второе место и сертификат на сумму 30 тысяч рублей получила команда «Кестик» во главе с Александром Насовичем Баранмаа за работу «Поединок Руслана с Черномором».

А победителем фестиваля и обладателем сертификатом на сумму 50 тысяч рублей вместе с дипломом за первое место стала команда «Сарыг-Хая» Центра дополнительного образования города Турана во главе с Аясом Витальевичем Кагай-оол за работу «Дети природы».

Аяс Кагай-оол, педагог дополнительного образования, член Союза художников России, который стал участником фестиваля во второй раз и работал над скульптурой вместе со своим дядей, Алексеем Кагай-оолом, признался, что не ожидал победы, как, впрочем, и не боялся поражения: «Когда начали трудиться над скульптурой, мысли были только об одном – выполнить работу хорошо, вложить в нее душу. На ее создание вдохновили образы из тувинской народной сказки о собрании зверей в лесу. Рад, что наше творение нашло такую оценку компетентного жюри».

Отдельного «Приза зрительских симпатий» удостоилась композиция «Курочка Ряба» команды «Пограничник» - сумму в 5 тысяч рублей на эту награду собрали сами участники конкурса.

Также после награждения и.о. директора Информационного центра туризма Сайдай Демировне Даргын объявила о старте народного голосования, которое будет проходить с 21 декабря 2016 года по 21 января 2017 г. - за лучшую ледовую скульптуру II открытого фестиваля-конкурса «Ледовая сказка в Центре Азии». В конкурсе принимают участие все 10 ледовых скульптур. До 21 января 2017 г. каждый желающий может отдать свой голос на официальной странице в социальной сети «Вконтакте»- Дневник фестиваля «ЛЕДОВАЯ СКАЗКА В ЦЕНТРЕ АЗИИ» или же в книге отзывов и предложений фестиваля - конкурса «Ледовая сказка в Центре Азии» на 1 этаже Дома туризма. Призом победителю народного голосования станет недельный летний отпуск на озере "Дус-Холь”.

Также в Доме туризма в этот день наградили участников I Открытого конкурса снежных скульптур «Снежная сказка в Национальном парке культуры и отдыха Республики Тыва». Конкурс, учредителем которого является Национальный парк культуры и отдыха Республики Тыва», проходил при поддержке министерства культуры РТ. Спонсорами мероприятия выступили УСК "Субедей” и СК им. Ярыгина. Победители конкурса снежных скульптур были награждены ценными призами и благодарственными письмами. Денежные призы за I, II и III места получили команды Кызылского колледжа искусств (третье место), скульпторы Аяс Доржу (второе место), который создал сразу шесть снежных скульптур и Александр Ооржак и Радомир Балган (разделили первое место).

 

Отдельной благодарности удостоились спонсоры фестиваля, многие из которых поддерживают «Ледовую сказку в Центре Азии» еще с прошлого года. Каждый из них внес свой вклад в то, чтобы фестиваль состоялся. Многие из меценатов удостоены почетными грамотами министерства культуры и благодарственными письмами Информационного центра туризма.
Организаторы фестиваля выражают искреннюю признательность: 
 
Официальному спонсору фестиваля, индивидуальному предпринимателю Вере Николаевне Заике - официальному дилеру компания «Штиль», магазину «БензоМотоВело»; 
министерству экономики Республики Тыва, министру Каратаевой Елене Владимировне; 
ООО «Восток», директору Сергею Васильевичу Уюсову; 
директору ООО «Тардан Голд», Байкалову Сергею Ивановичу; 
ПАО «Тывасвязьинформ», генеральному директору Хертек Сылдыс Орлановне; 
ООО «Сугуу», директору Хунай-оолу Аясу Владимировичу; 
ИП Ремневу Сергею Павловичу; 
ООО «Элита», Андросяну Вано Геворковичу; 
Производственному кооперативу «Дорожный строительно-транспортный», Макшанову Владимиру Петровичу; 
ООО «Бастион», директору Богусову Сергею Викторовичу; 
Обществу с ограниченной ответственностью «Тувамебель», Сарыглару Андрею Даржатовичу; 
ИП Дикаревой Елене Владимировне, «Респект»; 
Магазину «Спарта», Айдыну Альбертовичу Хертеку; 
ООО «Юность», Керимову Якову Михайловичу; 
Магазину «Sela», Натпит Чечене Тулушовне; 
ИП Кирдеевой Елене Андреевне, магазину «Бадис»; 
ИП Баяндиной Анне Владимировне, магазину «Строймаркет»; 
Торговому дому «Хозяин», Голубенко Андрею Владимировичу; 
Магазину «Киловатт», Федотову Якову Владимировичу; 
Магазину «Уютный уголок», директору Вяткиной Анастасии Николаевне; 
Магазину «Мне розы», директору Сарыгбаеву Игорю Игоревичу; 
Туристической фирме «Tuvantrip», директору Эренчину Семену Сергеевичу; 
Кужугету Херелу Игоревичу; 
АЗС «Хербис», ИП Белозерову Дмитрию Николаевичу; 
АЗС «Азия», ИП Киргину Игорю Леонидовичу; 
АЗС «Саяны», ИП Норбу Шенне Владимировне; 
АЗС «Спутник», Куулару Дашмиру Кан-ооловичу; 
ИП Тинмей Сайзанак Караловне, Grand hall «Столичный»; 
ИП Норбу Джону Николаевичу, кафе «Chiken»; 
ИП Монгуш Алдынай Адар-ооловне, кафе «Папарацци»; 
Магазину «Олчей», ИП Нурзат Ольге Начыновне; 
ООО «Кондитерская Эдем», директору Фадееву Сергею Михайловичу; 
ИП Филимоновой Ларисе Николаевне, сети кондитерских «Фейерверк»; 
ОАО «ГК «Буян-Бадыргы», директору Хорлуу Айсу Васильевне; 
ООО «Городок», Журавлеву Владимиру Викторовичу.

 


Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ВЕРХОВНЫЙ ХУРАЛ (ПАРЛАМЕНТ) РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ГОССЛУЖБА РЕЗУЛЬТАТЫ НЕЗАВИСИМОЙ ОЦЕНКИ
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОД Экологии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ФЦП КУЛЬТУРА РОССИИ (2012-2018 ГОДЫ)
ПОРТАЛ ОТКРЫТЫХ ДАННЫХ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ПОРТАЛ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРАВОВОЙ ПОРТАЛ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОРТАЛ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РОССИИ