Прощание с мамонтом

Написал admin2
//
23 ноября 2016
//
//
Прощание с мамонтомОдним мамонтом в тувинском Национальном музее имени 60-ти богатырей стало больше. Начиная с 50-х годов прошлого века местные геологи и сотрудники музея, которые ездили вместе с ними по районам республики, то и дело привозили в хранилище истории фрагменты костей гигантских доисторических животных. Так в фондах музея появились зуб и бивень мамонта, обитавшего, предположительно, на просторах нынешнего Тоджинского района Тувы. Всего музей владеет порядка сорока экземплярами костей вымерших гигантов. Но на днях его палеонтологическая копилка значительно пополнилась.

Кызылский пятиклассник Данила Буньков, о котором мы уже рассказывали читателям, принёс в музей несколько ящиков с тяжёлым органическим материалом. Неожиданную находку — кости мамонта, шерстистого носорога и древнего оленя, причём в большом количестве, — мальчик сделал неподалёку от Абакана, на отмели красноярского водохранилища, когда летом прошлого года ездил в гости к дяде. Приобщив к раскопкам всех родных, оказавшихся рядом, мальчик нарыл тогда более шестидесяти килограммов костей. Ревностно собрал всё до последней крошки в багажник — и с того дня по уши ушёл в изучение мамонтов.

В Тувинском институте комплексного освоения природных ресурсов РАН, куда мама Наталья, домашний научный руководитель сына, привезла Даню в поисках информации, сумели кости идентифицировать. Сотрудник ТИКОПРа Владимир Иванович Забелин тогда даже связался через Интернет со своими коллегами из Томска — они находкой юного копателя живо заинтересовались. Дело в том, объяснили Даниле, что найти скопление останков разных животных в одном месте — редкая удача. Скорее всего, в древности на этом пятачке находился солончак, куда животные приходили пополнить запасы минеральных веществ в организме. Если тщательно исследовать место обнаружения останков, то, вероятно, можно узнать много интересного и, возможно, что-то новое о флоре и фауне того исторического промежутка. Даня был заинтригован, а когда ему сообщили, что томичи готовы даже снарядить научную экспедицию на водохранилище — тотчас настроился на ожидание. Он по-детски искренне поверил, что вернётся на место уже с командой настоящих учёных.

Пока ждал — написал о своей находке маленькую школьную научную работу (под присмотром того же Владимира Ивановича), которая взяла победу сначала на городской и республиканской конференциях школьников, а потом — на всероссийском фестивале творческих открытий и инициатив «Леонардо». Кстати, благодаря этой победе, а ещё — настойчивости заботливой мамы, нынешним летом Даня по бесплатной путёвке съездил отдохнуть в «Артек».

Между тем с момента чудесной находки минул год, а томичи так и не нашли средств на экспедицию. И найдут ли в скором времени, понял мальчик, — никто не поручится.

А ценные кости, завёрнутые в полиэтилен, лежали на крыше. Пролежали два лета и зиму. Как-то, осматривая свои сокровища, Даниил обнаружил новую дырочку на берцовой кости мамонта. Мальчика как ошпарило: артефакты разрушаются!

Мысль передать останки в музей посещала мальчика неоднократно, но всякий раз до дела не доходило. В Красноярске и Абакане, куда сразу съездили Буньковы, сотрудники музеев отнеслись к находке как к событию самому рядовому. Даню это ранило. Пусть, решил юный исследователь, мамонт, носорог и олень полежат пока дома — до экспедиции. Там, быть может, удастся найти ещё кости, и уже потом, всё вместе, полным набором, подарим музею. Нашему. Тувинскому.

Учёные, однако, так и не приехали, а извлечённые из законсервировавшей их глинистой почвы кости под воздействием естественных факторов потихонечку начали разрушаться. Данила вспомнил, что объяснял ему его старший учёный друг Владимир Иванович: останки разрушаются в условиях перепадов температуры и влажности воздуха. Чтобы сохраниться, им нужны особые условия; а в музеях такие экспонаты, как правило, подвергаются специализированной обработке.

И Данила понял, что час пробил. Оттягивать минуту расставания уже опасно.

Все 60 килограммов, двумя рейсами, они с мамой увезли в Национальный музей.

Прощание с мамонтомДанькины сокровища приняла научный сотрудник отдела истории и краеведения Валерия Донгак. Пока составили только бумагу с перечислением самых крупных костей; кропотливая работа с артефактами начнётся в следующем году.

— Подарок Даниила для нашего музея — это событие, — считает Валерия Чаж-ооловна. — Хотя у нас есть подобные экспонаты — есть и зуб мамонта (он и сейчас экспонируется), и бивень, и кости шерстистого носорога — но не в таком большом количестве.

Даня преподнёс музею более сотни колоритных предметов, которые — массивные, один только зуб — с голову человека — некогда, тысячелетия назад, составляли величественных тяжеловесов, населявших территории древнего мира.

В музее честно сказали, что своих специалистов, умеющих как надо обработать кости, у них нет. Но есть великолепные учёные ТИКОПРа, которые обязательно согласятся приехать, осмотреть и дать профессиональные рекомендации, как с ценностями поступить дальше. Что они посоветуют — то и сделаем, пообещали в музее. Если будет надо — пригласим специалистов из других регионов, с которыми у нашего музея налажены давние связи.

— Я хочу, — подвёл черту пятиклассник Даня, — чтобы кости, которые мы нашли, сохранились для истории. Надеюсь, что их здесь обработают, и в скором времени их смогут увидеть посетители музея, которым так же, как и мне, интересно, каким был древний мир на нашей планете и как выглядели существа, которые его населяли.

Расставшись с мамонтом, Даня не расстался с мечтой встретиться с палеонтологами и всё же съездить с ними в научную экспедицию.

И руку на пульсе событий в ТИКОПРе Даня держит. Правда, теперь уже не через кости древних животных. У Дани — новое потрясающее увлечение.

Минувшим летом вместе с родителями он побывал в Бородинской пещере Хакасии, нашёл тувинскую Красную пещеру, а когда гостил в «Артеке», посетил и крымские пещеры, оборудованные под приём туристов. В Бородинской пещере, которая понравилась ему больше всех остальных, осматривая естественные природные гроты, он нашёл удивительные геологические образования — сталактиты. Один из них, небольшой, но невероятно тяжёлый, Даня привёз домой. Разумеется — показал Забелину. В институте учёные помогли мальчику сделать спил с образования и разрешили рассмотреть его в микроскоп.

Дома паренёк теперь увлечённо химичит, выращивая в посуде искусственную минеральную сосульку, и одновременно набирает материал для новой научной работы на школьную конференцию. По сталактитам.

Но это уже совсем другая история.

Виктория КОНДРАШОВА,
"Тувинская правда"


Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ВЕРХОВНЫЙ ХУРАЛ (ПАРЛАМЕНТ) РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ГОССЛУЖБА
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОД КУЛЬТУРЫ ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ФЦП КУЛЬТУРА РОССИИ (2012-2018 ГОДЫ)
ПОРТАЛ ОТКРЫТЫХ ДАННЫХ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ПОРТАЛ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРАВОВОЙ ПОРТАЛ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОРТАЛ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РОССИИ


-->