Официальный сайт Министерства культуры Республики Тыва » Новости » 95-летию российско-монгольских отношений посвящена выставка в Национальном музее

95-летию российско-монгольских отношений посвящена выставка в Национальном музее

95-летию российско-монгольских отношений посвящена выставка в Национальном музееВ Национальном музее 17 ноября в 14.00 откроется выставка архивных материалов, посвященная установления 95-летию дипломатических отношений между Россией и Монголией.

Российско-монгольские отношения не исчерпали своего дружественного и взаимовыгодного сотрудничества. В подтверждение этому в зале временных выставок Национального музея откроется экспозиция, где будут представлены архивные документы и фотографии, раритетные издания, карты, флаги, знамена и вымпелы. На выставке отражены как история, так и современное развитие двусторонних отношений между Тувой и Монголией.

Тувинско-монгольское приграничье представляет собой территорию протяженностью в 1313 км, общей площадью 335,6 тыс. км, на которой проживает 34,2 тыс. чел. с тувинской стороны и 384,1 тыс. чел. – с монгольской. Республика Тыва (РТ) граничит с четырьмя аймаками (областями) Монголии: Баян-Улгий, Увс, Завхан, Хувсгел.

Современное развитие двусторонних связей между Тувой и Монголией основано на официальном открытии Генерального консульства в г. Кызыле в ноябре 2001 года Постановлением Правительства Монголии № 173 от 29 октября 1999 г. и Распоряжением Правительства Российской Федерации от 19 марта 2001 г. по предложению МИДа России. Консульский округ включает в себя Республику Тыва, Республику Алтай, Республику Хакасия и Алтайский край.

Все этапы двустороннего сотрудничества отражены в экспонатах выставки – фотографии первого министра иностранных дел ТНР Лопсан-Осура Маады, послов Тувинской Народной Республики в Монгольскую Народную Республику, и послов МНР в ТНР, а также современные фотографии и другие предметы.

Выставку «95 лет российско-монгольских дипломатических отношений» Национальный музей Республики Тыва готовит совместно с Генеральным консульством Монголии в г. Кызыле, а также с Минусинским региональным краеведческим музеем им. Н.М. Мартьянова, который предоставляет фотографии археологических памятников Монголии, сделанных Н.М. Ядринцевым во время экспедиции в 1889 г, фото памятников долины Кошо-Цайдам, где находятся надгробия Кюль-Тегина и Бильге-Кагана, фотографии монгольских монастырей и монахов конца XIX в., книги исследователей Монголии конца XIX – нач. XX вв., Г.Н. Потанина, И.В. Палибина, Н.М. Пржевальского, В.В. Сапожникова.

На фотографии:

Премьер-министр Х. Чойбалсан подписывает Договор о дружбе

и взаимной помощи между СССР и МНР. Москва, 1946.

museum.tuva.ru


Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ВЕРХОВНЫЙ ХУРАЛ (ПАРЛАМЕНТ) РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ГОССЛУЖБА
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОД КУЛЬТУРЫ ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ФЦП КУЛЬТУРА РОССИИ (2012-2018 ГОДЫ)
ПОРТАЛ ОТКРЫТЫХ ДАННЫХ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ПОРТАЛ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРАВОВОЙ ПОРТАЛ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОРТАЛ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РОССИИ


-->