Официальный сайт Министерства культуры Республики Тыва » Новости » В Национальном театре состоялся творческий вечер композитора Чойганы Комбу-Самдан

В Национальном театре состоялся творческий вечер композитора Чойганы Комбу-Самдан

Написал admin2
//
15 ноября 2016
//
//

В Национальном театре состоялся творческий вечер композитора Чойганы Комбу-Самдан12 ноября в Национальном музыкально-драматическом театре им. В. Кок-оола состоялся юбилейный творческий концерт современного композитора Чойгана Комбу-Самдан. В программе концерта в двух отделениях прозвучали произведения разных жанров в исключительном авторстве музыки Чойганы Комбу-Самдан.

Вокальные номера были представлены в исполнении певцов Дамырак Монгуш, Саяна Дембирела, Азияны Ондар-Салчак, Беллы, Айхана Ооржака, заслуженной артистки РТ Эльвиры Докулак, заслуженного артиста РТ Борбак-оола Салчака, заслуженного артиста России Демир-оола Кежиктига, ансамбля "Угулза", женского и детского хоров Кызылского колледжа искусств им. А. Чыргал-оола. В своих песнях Чойгана Комбу-Самдан в основном обращается к стихам своей матери Алдын-Кыс Комбу, а также к стихам Романа Лудупа, Артура Монгала и других авторов.

Композитор активно сотрудничает с профессиональными коллективами. На концерте дети образцового ансамбля классического танца «Алантос» под художественным руководством Раисы Стал-оол станцевали «Танец барашков», эпизод из детского балета «Шыяан-ам…». Музыку к этому балету писала композиторская группа, руководила которой Комбу-Самдан, а проект впоследствии получил диплом лауреата Международного конкурса в Новосибирске.

Национальный ансамбль песни и танца «Саяны» показал фрагменты "Танец девушек" и "Начало Скифов" - из программы к 100-летию единения Тувы и России "Золотые стрелы мечты", автором которой также является Комбу-Самдан. В 2014 году композитор написала музыку «Скифской» и частично «Тюркской» эпох.

В Национальном театре состоялся творческий вечер композитора Чойганы Комбу-СамданА также учащиеся хореографического ансамбля РООМХШИ им. Р. Кенденбиля продемонстрировали хореографическую композицию «Тыванын чаштары», с которой ансамбль получил достойную бронзу на Дельфийских играх России в Тюмени.

На вечере прозвучало много интересной инструментальной музыки, к примеру, «Скачки» для фортепиано в четыре руки (исполняли учащиеся РООМХШИ), «Аdagio» для виолончели и фортепиано в исполнении Айдына Седипа, «Фантазия на темы Чыргал-оола и Кенденбиля» для фортепиано в исполнении Анай-Хаак Балбан-оол, «В верховьях Эне-Сая» исполнении ансамбля «Кант», "Манчурээм" - обработка для вибрафона в исполнении Байлак Монгуш. Особенно завораживающей показалась композиция «Ирик чудук..» для трио в исполнении виолончелиста Айдына Седипа, заслуженной артистки РТ Сайлык Оммун и самого автора - Чойганы Комбу-Самдан.

Чойгана Самдан преподает музыкально-теоретические дисциплины «Сольфеджио», «Музыкальная грамота», «Элементарная теория музыки», «Анализ музыкальных произведений», «Композиция», «Гармония». Успешно сочетает преподавательскую работу с композиторским творчеством. С 2002 года является членом Союза композиторов России. Произведения Чойганы Комбу-Самдан (творческий псевдоним) нашли широкое применение в педагогическом и концертном репертуаре Республики Тыва: ее музыка в разные годы звучала в концертах пленумов Союза композиторов РТ в исполнении Национального оркестра, симфонического оркестра, и отдельных солистов.

В Национальном театре состоялся творческий вечер композитора Чойганы Комбу-СамданПроизведения молодого композитора Тувы неоднократно представляли культуру республики в крупных мероприятиях за пределами нашей республики, таких как: Дни культуры Республики Тыва в Москве в 2001 году, IX, X Всероссийские съезды Союза композиторов России в Москве в 2006 и 2009 годы, Вечер тувинской музыки в Турции, городе Анкара в 2013 году, на юбилейном концерте, посвященном 20-летию Тюрксой в Анкаре в 2013 году. Награждена юбилейной медалью и Благодарственным письмом от организации Тюрксой.

В 2015 году стала лауреатом I степени в конкурсе среди композиторов, посвященном 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, лауреатом II степени городского конкурса среди композиторов РТ, посвященному 60-летию С. Шойгу. Лауреат II степени третьего международного конкурса «Классика и современность» в номинации «Хоровая аранжировка народных и эстрадных песен» в 2016 году, обладатель Гран-при первого межрегионального конкурса-фестиваля им. В. Тока в номинации «Композиция» в 2016 г.


Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ВЕРХОВНЫЙ ХУРАЛ (ПАРЛАМЕНТ) РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ГОССЛУЖБА РЕЗУЛЬТАТЫ НЕЗАВИСИМОЙ ОЦЕНКИ
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОД Экологии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ФЦП КУЛЬТУРА РОССИИ (2012-2018 ГОДЫ)
ПОРТАЛ ОТКРЫТЫХ ДАННЫХ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ПОРТАЛ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРАВОВОЙ ПОРТАЛ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОРТАЛ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РОССИИ