Официальный сайт Министерства культуры Республики Тыва » Новости » Туранский музей имени Сафьяновых отметил 35-летний юбилей

Туранский музей имени Сафьяновых отметил 35-летний юбилей

Туранский музей имени Сафьяновых отметил 35-летний юбилей29 октября в доме культуры им. Марка Оюна в городе Туране Пий-Хемского кожууна прошло торжественное мероприятие, посвященное 35-летию Туранского музея-филиала им. Сафьяновых, а также 45-летию творческой деятельности заслуженного работника культуры, заведующего филиала Татьяны Верещагиной.

В скромной обстановке, в кругу друзей и гостей-туранцев творческий вечер начался с рассказа о Туранском музее. На сцене представили видеопрезентацию, где Татьяна Евгеньевна читала любимые стихи тувинских и русских поэтов.

Музей в Туране впервые открыл свои двери для посетителей 23 февраля 1981 года. Поначалу музей назывался историко-революционным, поскольку открыт он был в доме, где в 1922 году проходило совещание по созданию тувинской национально-революционной партии ТНРП.

Дом этот построил в начале прошлого века Николай Иванович Бяков, затем был продан крестьянину-переселенцу Порфирию Решетникову. Первоначально дом находился на берегу речки Туран, а затем, в самом начале тридцатых годов, купленный банком, был перевезен на улицу, которая тогда называлась Монголкой, а затем была переименована в улицу Дружбы, где он находится и по сей день.

Туранский музей имени Сафьяновых отметил 35-летний юбилейПостановление Пий-Хемского райисполкома о создании музея было принято 1 января 1980 года. Руководил работой по созданию нового филиала Тувинский национальный музей. Непосредственную кураторскую помощь осуществляла одна из старейших сотрудниц головного музея, прекрасный специалист и энтузиаст своего дела Елена Шинараповна Байкара, выпускница туранской начальной школы №2. Инициатором и непосредственным создателем первых экспозиций музея была Мария Васильевна Селина – историк, заслуженный учитель школ РСФСР.

Смотрителем в музее в течение первых десяти лет была Нина Оюновна Дуктуг-оол, потом пришла Анна Павловна Мужичкова, ветеран культуры, в течение почти 20-ти лет заведовавшая Пий-Хемским отделом культуры, которая была не просто смотрителем, но и выполняла многие функции научного сотрудника и экскурсовода. Работали тогда и Петр Давыдович и Раиса Владимировна Хардины, с их помощью в музее всегда было тепло и уютно, в течение нескольких лет работали Римма Петровна Севил, ответственный и знающий свое дело Григорий Федорович Гольцов, а на должности смотрителя Олеся Владимировна Мединская.

Туранский музей имени Сафьяновых отметил 35-летний юбилейБольшую лепту в создание музея в Туране внесли и учащиеся двух туранских школ. В книге отзывов сохранились записи этих ребят: «Сегодня мы в первый раз пришли в наш музей. Приятно ощущать, что в создании музея есть и наша доля. Это так здорово, что у нас появился музей!» - учащиеся 9 класса школы №1. 23.03 1981 г.

«Мы, члены экспедиционного отряда «Эрестер» школы №2, долго ждали этого дня, когда мы пойдем в свой музей, ведь для этого мы тоже немало сделали. Ездили в поселок Ленинка и Дзун-Хемчикский район для сбора экспонатов. Музей понравился», 26.03.81 г.

Экспонатов вначале было немного, и может быть именно поэтому, экспозиции были не просто строгие, но и красивые, каждая вещь имела свое место и пространство вокруг, все казалось значительным и важным. Вот как описывает свое первое посещение музея Нина Васильевна Селина, пенсионерка, бывший директор туранской средней школы №1:

В Туране нет, наверное, ни одного предприятия или организации, коллектив которой хотя бы раз не побывал в музее. Об этом тоже свидетельствуют записи в книге «Отзывов».

Начиная с 1995 года, историко-краеведческий филиал НМ РТ входил в международную ассоциацию «Открытый музей», благодаря чему имел возможность принять участие в нескольких музейных мастерских, в том числе «видеомастерской» в Красноярске и международном семинаре по музейному мененджменту в городе Енисейске.

Интересной страницей в работе музея является его участие в нескольких Саяно-Алтайских экспедициях, которые в свое время организовывал хакасский Союз писателей, его Бюро пропаганды литературы и хакасский научно-исследовательский институт языка и литературы.

На протяжении почти трех десятков лет в музее велась работа по сбору материалов семьи Сафьяновых, которые сыграли в жизни Турана, Тувы, Сибири в целом большую, прогрессивную роль. Об этом Татьяна Верещагина не раз выступала с публикациями в прессе, докладами на музейных чтениях, об этом была написана ее первая книга «Эккендей».

4 апреля 2002 года музею решением районного Хурала, было присвоено имя Сафьяновых, один из которых, Иннокентий Георгиевич, занесен в государственную книгу «Лучшие люди Тувы 20-го века»

Туранский музей имени Сафьяновых отметил 35-летний юбилейСовременные потомки семьи Сафьяновых, живущие сейчас в основном за пределами Тувы, оказывают музею посильную помощь. Необходимо отметить одного из них – Евгения Васильевича Степочкина, младшего правнука Георгия Павловича Сафьянова, благодаря финансовой поддержке которого удалось провести в музее работы по реэкспозиции в двух его залах, издать четыре книги. Сейчас Евгений Васильевич является Почетным гражданином города Турана.

В день, когда отмечались два юбилея, поздравить Татьяну Верещагину и коллектив музея приехали многочисленные друзья из Минусинского музея им. Мартьянова во главе с директором Людмилой Ермолаевой, из Литературного музея в г. Красноярске, друзья-журналисты из города Абакана и города Кызыла, администрация Пий-Хемского кожууна, представители министерства культуры Республики Тыва в лице первого заместителя министра Веры Лапшаковой и заместителя министра Михаила Монгуша.

Прозвучало много теплых и искренних поздравлений. Татьяна Верещагина читала любимые стихи под аккомпанемент хомуса Черлиг-оола Куулара. Ансамбль «Минусиночка» исполняли знаменитые произведения русского фольклора. Музыкальные поздравления подарил и туранский ансамбль «Оюнарушка».

Гости праздника – все без исключения подчеркнули, что Татьяна Евгеньевна сделала огромный вклад в развитие туранского музея. Она собирала и собирает по сей день наследие семьи Сафьяновых, занимается образовательной работой в школах, пропагандой культуры и наследия на межрегиональных форумах, научно-практических конференциях, биеннале и т.д.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол оставил сообщение, в котором он благодарит Татьяну Верещагину за энтузиазм, а также наставляет дальше беречь, сохранять и приумножать.

Национальный музей во главе с директором Виктором Чигжитом поздравил весь коллектив Туранского музея и вручил благодарности и почетные грамоты.

По информации museum.tuva.ru


Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ВЕРХОВНЫЙ ХУРАЛ (ПАРЛАМЕНТ) РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ГОССЛУЖБА
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОД КУЛЬТУРЫ ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ФЦП КУЛЬТУРА РОССИИ (2012-2018 ГОДЫ)
ПОРТАЛ ОТКРЫТЫХ ДАННЫХ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ПОРТАЛ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРАВОВОЙ ПОРТАЛ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОРТАЛ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РОССИИ


-->