Официальный сайт Министерства культуры Республики Тыва » Новости » В День Государственного флага России Ассамблея народов Тувы презентовала второй выпуск журнала «Эне-Сай»

В День Государственного флага России Ассамблея народов Тувы презентовала второй выпуск журнала «Эне-Сай»

В День Государственного флага России Ассамблея народов Тувы презентовала второй выпуск журнала «Эне-Сай»По традиции, один из экземпляров журнала подписал глава Тувы Шолбан Кара-оол

Торжественное мероприятие, посвященное Дню Государственного флага России, из-за проливного дождя было перенесено с территории скульптурного комплекса "Центр Азии" в Центр развития традиционной тувинской культуры и ремесел. Открывая заседание, главы Тувы Шолбан Кара-оол отметил, что здесь собрались люди, являющиеся лицами нашей республики – работники трудовых организаций, силовых структур, общественники, спортсмены, работники культуры и социальной сферы, ветераны, представители различных национальных диаспор.

«Флаг является особым символом государства, - обратился к собравшимся премьер. - В военном уставе, например, прописано, что что воинское формирование, которое теряет свое знамя, подлежит расформированию, а в народе неслучайно существует меткое обозначение беспринципного человека – «у него нет ни флага, ни родины». Дорогие земляки, хотел бы поздравить всех с особым праздником – Днем Государственного флага России. Для военных людей, которые сегодня тоже собрались здесь, это особый праздник, потому что знамя – это объединитель, особый символ силы и мужества.

Новейшая история трёхцветного флага берет начало с августа 1991 года, когда именно под полотнищем нашего триколора объединилось сопротивление августовскому путчу 22 августа 1991 года, когда он был поднят над зданием Белого дома Правительства Российской Федерации. С этого момента наша Россия обрела особый символ. А вообще государственный флаг нашего Отечества появился в эпоху становления России как мощного государства, как державы - впервые бело-сине-красный флаг был поднят на первом русском военном корабле «Орел», и законным отцом триколора признан Петр Первый - вот с какого времени идет история нашего флага».

Глава Тувы, отмечая присутствующих в зале представителей молодежи, подчеркнул, что уважительное отношение к государственному флагу регулируется законодательством, и это должно быть основой уважения к нашей культуре, истории, традициям, залогом сохранения мира и межнационального согласия: «Наш флаг объединяет всех нас, помогает почувствовать, что вместе мы - многонациональный российский народ. Вместе мы можем достичь успехов, и успех каждого из нас это и есть успех нашей страны. Пусть достижения жителей нашей Тувы, нашей большой России надежно служат укреплению могущества страны, а спутником наших успехов всегда будет трёхцветный наш стяг, наш флаг Российской Федерации. В этот торжественный день хочется пожелать нашей стране силы и процветания, а всем нам, дорогие земляки, здоровья, успехов и благополучия. Пусть и впредь наш российский флаг гордо реет над нашим сильным и свободным Отечеством. С праздником вас!».

В День Государственного флага России Ассамблея народов Тувы презентовала второй выпуск журнала «Эне-Сай»После завершения выступления премьер провел церемонию вручения сертификатов на получение субсидий по государственной программе Республики Тыва «Социальная поддержка граждан в РТ на 2014-2016 годы», и подпрограмме «Поддержка социально-ориентированных некоммерческих организаций на 2014-2016 годы».

Для участия в конкурсе от некоммерческих организаций поступило 18 заявлений. 13 из них стали получателями субсидий на общую сумму в 1 млн. рублей.В числе тех, кто в этот вечер получил заветный сертификат, была Ассамблея народов Республики Тыва. Субсидию в 100 тысяч рублей организация получила на выпуск своего периодического печатного издания – журнала «Эне-Сай».

Здесь же прошла презентация журнала. Второй номер журнала Ассамблеи, вышедший в свет накануне Дня российского флага, посвящен знаковому событию – 95-летию Тувинской народной республики, которое отмечается в 2016 году. Часть тиража прибывала в Кызыл накануне Дня российского флага, став важной частью праздника. То, что презентация журнала проходит в день государственного праздника, уже стало традицией. Напомним, первый его номер презентовался 12 декабря 2015 года, в День Конституции Российской Федерации. Также традиционным стало то, что в Ассамблее остается подписанный главой Тувы номер. В этот раз Шолбан Кара-оол также надписал один из экземпляров с кратким пожеланием: «Мира и процветания всем нам, дорогие земляки!»

Издание Ассамблеи народов Тувы с первого номера стремится исследовать самобытный этномир Тувы, стать максимально точным отражением государственной политики в сфере межнациональных отношений.Журнал – результат творческого содружества Ассамблеи народов Тувы, министерства культуры, министерства информатизации и связи, самых разных людей, живущих в республике в центре Азии, – журналистов, ученых, государственных деятелей, общественников, работников культуры.

В День Государственного флага России Ассамблея народов Тувы презентовала второй выпуск журнала «Эне-Сай» «100 страниц второго номера журнала «Эне-Сай» Ассамблеи народов Тувы – это слепок короткого яркого лета 2016 года. День России и первый фестиваль русской культуры в старообрядческом селе Сизим, - говорится в видеопрезентации. - Юбилеи образования Тувинской Народной Республики и гражданской авиации республики. Устуу-Хурээ и дни Якутии. Дела, заботы и судьбы людей разных национальностей, возрастов, эпох, рука об руку создававших все то, чем гордимся и что ценим мы, что станет предметом поклонения и интереса будущих поколений Тувы.

«Эне-Сай» № 2 – это чтение на любой, самый требовательный вкус. Для любителей литературы и знатоков истории, для фермеров и ценителей хоомея. Для всех и каждого, для кого малой Родиной стала республика в самом сердце Азии.

Издание призвано стать перекрестком самых разных мнений, суждений и мировоззрений, максимально точным отражением государственной политики в сфере межнациональных отношений, исследовать пестрый, сложный и самобытный этномир Тувы и осуществлено на средства Государственной программы «Укрепление гражданского единства и национально-культурное развитие народов Республики Тыва на 2014-2016 годы».

Так, в свежем номере читатель найдет рассказ ветерана, одного из руководителей республики в советское время Чимит-Доржу Ондара, о создании Ассамблеи народов России. Солидное место отведено тувинскому радио и телевидения – в 2016 году ГТРК «Тыва» отмечает 50-летие телевидения и 80-летие радио. Семейными историями делятся журналисты Татьяна Рамазанова и Инна Принцева. Новый взгляд на тему «Русские в Туве» – в исследовании кандидата филологических наук Маргариты Татаринцевой и доктора исторических наук Николая Моллерова. Об истории бумажных денег в ТНР рассказывает доктор филологических наук, заместитель Председателя Правительства Тувы Каадыр-оол Бичелдей. Фотолетопись современной Тувы представлена работами молодого журналиста Виктории Лачугиной.

Торжественный вечер, посвященный празднованию, завершился концертной программой, подготовленной Центром русской культуры – в нее вошли выступления представителей национальных диаспор, а также различных творческих коллективов и исполнителей.


 

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ВЕРХОВНЫЙ ХУРАЛ (ПАРЛАМЕНТ) РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ГОССЛУЖБА
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОД КУЛЬТУРЫ ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ФЦП КУЛЬТУРА РОССИИ (2012-2018 ГОДЫ)
ПОРТАЛ ОТКРЫТЫХ ДАННЫХ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ПОРТАЛ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРАВОВОЙ ПОРТАЛ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОРТАЛ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РОССИИ


-->