Официальный сайт Министерства культуры Республики Тыва » Новости » 13 июля в Кызыле откроется межрегиональный скульптурный симпозиум по деревянной резьбе «Деревянная резьба в творчестве мастеров Центральной Азии»

13 июля в Кызыле откроется межрегиональный скульптурный симпозиум по деревянной резьбе «Деревянная резьба в творчестве мастеров Центральной Азии»

Написал admin2
//
08 июля 2016
//
//

13 июля в Кызыле откроется межрегиональный скульптурный симпозиум по деревянной резьбе «Деревянная резьба в творчестве мастеров Центральной Азии»В течение десяти дней желающие смогут воочию наблюдать, как создаются резные шедевры из дерева

13 июля в Центре традиционной тувинской культуры и ремесел в Кызыле состоится открытие I Международного скульптурного симпозиума по деревянной резьбе. Фестиваль входит в список мероприятий, посвященных 120-летнему юбилею со дня рождения народного мастера, резчика по дереву, мастера-изготовителя национальных музыкальных инструментов Донгак Окаанчыка (Окаанчика), который отмечается в Туве 15 июля 2016 года. Организаторы симпозиума – министерство культуры Тувы, Союз художников Тувы и Национальный музей имени Алдан Маадыр.

Практическая часть симпозиума, в том числе мастер-классы, будет проходить на территории центра. Здесь мастера-участники симпозиума в течение 10 дней будут создавать конкурсные работы в номинациях «Скульптура» и «Музыкальные инструменты», за процессом смогут наблюдать все желающие.

Участие в симпозиуме принимают студенты и преподаватели до 35 лет учреждений высшего художественного образования, а также учреждений высшего образования, имеющих художественные факультеты, профессиональные скульпторы и народные мастера.

Всех участников ждут одинаковые условия – десять дней на создание заявленных работ, материал для их изготовления – деревянный отрезок метровой длины из кедра. Также организаторы предоставляют участникам бензопилы, электропилы для первичной обработки дерева. Победителей и призеров ждут дипломы и денежные призы – от 10000 до 50000 рублей. Готовые работы участников войдут в тематическую выставку в Национальном музее Тувы.

Одна из основных целей симпозиума по деревянной резьбе - раскрытие и популяризация уникального творчества забытого мастера Донгака Окаанчика, его наследия. Донгак Окаанчик - один из самобытных тувинских народных мастеров. Его имя стоит в одном ряду с такими прославленными резчиками и камнерезами, прославившими Туву далеко за пределами России, как Хертек Тойбухаа, Монгуш Черзи, Раиса Аракчаа, Когел Саая и др. Его работы – скульптура малой формы из дерева и традиционные музыкальные инструменты - хорошо известны серьезным ценителям прикладного искусства в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Красноярске и других крупных городов РФ.

Как результат работы симпозиума, публике должны быть представлены произведения деревянной скульптуры по впечатлениям и ассоциациям, связанные с образами из народных сказаний, сказок, легенд народов Центральной Азии. Мастеров же ждет культурный и профессиональный обмен опытом.

Также в рамках симпозиума пройдут круглый стол по теме «Деревянная резьба в творчестве мастеров Центральной Азии» и мастер-классы (по игре на музыкальных инструментах, по их изготовлению, резьба по дереву).



Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ВЕРХОВНЫЙ ХУРАЛ (ПАРЛАМЕНТ) РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ГОССЛУЖБА РЕЗУЛЬТАТЫ НЕЗАВИСИМОЙ ОЦЕНКИ
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОД Экологии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ФЦП КУЛЬТУРА РОССИИ (2012-2018 ГОДЫ)
ПОРТАЛ ОТКРЫТЫХ ДАННЫХ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ПОРТАЛ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРАВОВОЙ ПОРТАЛ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОРТАЛ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РОССИИ