Официальный сайт Министерства культуры Республики Тыва » Новости » Завершился первый Республиканский творческий фестиваль коренных малочисленных народов «Земля моих предков»

Завершился первый Республиканский творческий фестиваль коренных малочисленных народов «Земля моих предков»

Завершился первый Республиканский творческий фестиваль коренных малочисленных народов «Земля моих предков»Общественным деятелям Тувы вручены благодарности, почетные грамоты и медали «За верность Северу» Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.

Первый Республиканский творческий фестиваль коренных малочисленных народов «Земля моих предков» с участием гостей из соседних регионов собрал более 100 представителей коренных малочисленных народов из Тувы и соседних регионов.

В первый день фестиваля в Кызыле на территории архитектурно-скульптурного комплекса «Центр Азии» проходила выставка-ярмарка изделий мастеров коренных малочисленных народов «Ремесла сквозь нить поколений». На ней посетителям были представлены изделия тувинских мастеров из глубинки: одежда, обувь, предметы традиционного быта и сувениры – вырезанные из дерева, кости, выполненные из меха и кожи, а также сытные блюда национальной кухни – молочные, мясные, рыбные, мучные. Несмотря на непогоду, выставка собрала немало посетителей, ее участников сердечно приветствовали первый заместитель министра культуры Тувы Вера Николаевна Лапшакова и специально приглашенные на фестиваль первый вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, помощник депутата Государственной Думы Российской Федерации Нина Глебовна Вейсалова и председатель международной Ассоциации «Оленеводы мира» Михаил Александрович Погодаев.

Завершился первый Республиканский творческий фестиваль коренных малочисленных народов «Земля моих предков»А вечером представители делегаций, прибывших на фестиваль, познакомили всех желающих с песенным и танцевальным творчеством своих народностей – в Доме народного творчества состоялся большой гала-концерт. Перед зрителями выступили тувинцы-тоджинцы, прибывшие из Тоджинского, Монгун-Тайгинского, Тере-Хольского и Эрзинского кожуунов, а также творческие коллективы из Тофаларии (Иркутская область), Горной Шории (Республика Хакасия) и Эвенкийского района (Красноярский край).

Гала-концерт в очередной раз показал, насколько близка культура представителей кочевых народов Тувы и соседних регионов. Это было видно в песнях, танцах и представлениях, рассказывающих о традициях наших народностей. Так, творческий коллектив тофаларской родовой общины «Охотник» показал стилизованную легенду «Двенадцатый шаман», о передаче дара от деда-шамана внуку. Коллектив Горной Шории представил задорный танец «Байрам», а также продемонстрировал ритуал очищения и благопожелания, который связан с повязыванием на березу цветных лент – «чылам», белый цвет при этом символизирует чистые помыслы, очищение души, исполнение желаний, красный – огонь, достаток в семье, синий - небо и здоровье. Артисты эвенкийского народного ансамбля песни и танца во время исполнения номеров окуривали зрителей жженными ароматными травами, а Эрзинского кожууна Тувы угощали почетных гостей фестиваля тувинскими боорзаками.

Все это больше чем слова позволило ощутить тесную связь между теми, кто представлял различные народности на фестивале. Об этой общности говорила в приветственном слове Нина Вейсалова:

«Россия имеет неоценимый опыт – единство народов, одним из важнейших факторов которого всегда была и остаётся культура. Наша страна представлена самобытными народами, представляя собой уникальный сплав многонациональных культур, где каждый имеет равные возможности для самореализации. Республика Тыва – яркий пример: испокон веков тувинцы и все народы, проживающие здесь, бережно хранят свои национальные традиции».

Завершился первый Республиканский творческий фестиваль коренных малочисленных народов «Земля моих предков»Вейсалова поблагодарила организаторов фестиваля «Земля моих предков», заявив, что этот фестиваль станет по-настоящему ярким и незабываемым событием, площадкой для профессионального и дружеского общения и развития культурных традиций и пожелала от имени всероссийской Ассоциации коренных малочисленных народов и в дальнейшем так же работать на благо народов, проживающих в Республике Тыва.

Также от Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации в этот вечер были вручены медали, почетные грамоты и благодарственные письма представителям органов исполнительной власти Республики Тыва, различным общественным деятелям, внесшим вклад в развитие интересов коренных малочисленных народов.

 

Завершился первый Республиканский творческий фестиваль коренных малочисленных народов «Земля моих предков»Благодарственными письмами Ассоциации за большой вклад в дело сохранения и развития культуры коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, отмечены:

Николай Даваевич Монгуш, депутат Верховного Хурала Республики Тыва;

Алдар Константинович Тамдын, министр культуры Республики Тыва;

Вера Николаевна Лапшакова – первый заместитель министра культуры Республики Тыва;

Нюргуяна Кычкина-Макарь, начальник отдела национальной политики министерства культуры Республики Тыва;

Игорь Михайлович Кошкендей, директор Центра развития традиционной тувинской культуры и ремесел;

Чооду Начын Александрович, заслуженный артист Республики Тыва;

Тумат Эртине Андреевич, солист ансамбля «Тыва»;

Ошку-Саар Аракчаевна Ооржак, директор ГУП «Моген-Бурен».

 

Завершился первый Республиканский творческий фестиваль коренных малочисленных народов «Земля моих предков»Почетными грамотами Ассоциации за вклад в сфере образования и сохранение родного языка и культуры, а также вклад в развитие интересов коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока награждены активные общественники из кожуунов Тувы:

Ойнара Хургул-ооловна Тарымаа;

Альберт Николаевич Монгуш;

Артур Иванович Севенек;

Эдуард Севенович Лапаа;

Руслан Валерьевич Самбукай;

Светлана Дагбажыковна Бараан;

Эзир Алексеевич Лопсан;

Светлана Алексеевна Демкина, президент Ассоциации коренного малочисленного народа Сибири тувинцев-тоджинцев «Тос Чадыр» («Берестяной Чум»).

Завершился первый Республиканский творческий фестиваль коренных малочисленных народов «Земля моих предков»Общественными медалями Ассоциации «За верность Северу» - знак отличия за заслуги перед коренными малочисленными народами Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, награждены представители фольклорного самодеятельного ансамбля «Сырына» (Тоджинский кожуун):

Алефтина Дамыкаевна Ак;

Чойгана Сандый-ооловна Шой-Сюрю;

Екатерина Маламдаевна Тажымба;

Чинчи Товарищтаевна Ачыты.

Надо отметить, что творческий коллектив Тоджинского кожууна открывал фестиваль. Коллектив из Тоджи гармонично объединил в себе женский хор, мужской инструментальный и детский певческий ансамбли. Артисты легко переходили от одного жанра к другом – от хорового к сольному исполнению, от инструментального к вокальному, от пантомимы к задорным тувинским кожамыктар (частушкам). Как рассказала президент Ассоциации коренного малочисленного народа Сибири тувинцев-тоджинцев «Тос Чадыр» («Берестяной Чум») Светлана Алексеевна Демкина, все награжденные медалями общественницы вносят большой вклад в сохранение и развитие культуры тувинцев-тоджинцев, в том числе работая как педагоги с детскими творческими коллективами.

Завершился первый Республиканский творческий фестиваль коренных малочисленных народов «Земля моих предков»После Нины Глебовны Вейсаловой приветственное слово взял Михаил Погодаев, который отметил роль сохранения культуры в сохранении народов в целом:

«В эпоху глобальных процессов, время развития технократического общества, когда мир наш меняется, мы должны думать о будущем наших детей, нашей планеты и только мировоззрение коренных народов, которые веками культивируют бережное отношение к природе, к планете, на которой мы живем, позволит выжить человечеству в будущем. Поэтому проведение нынешнего фестиваля как никогда кстати, он позволит задуматься, в том числе глядя на уникальную совокупную культуру и традиции коренных народов, о существовании нас на этой земле. Думаю, что проведение фестиваля именно здесь, в Туве, достаточно символично. Хочу поблагодарить главу Республики Тыва, организаторов, за то, что приняли решение проводить такой фестиваль – знаю, что есть идея сделать его кочевым. Наши народы все кочевые, поэтому такая идея только приветствуется. Хочу пожелать всем участникам сегодняшнего концерта дальнейших творческих успехов, чтобы культура наших народов не исчезала, развивалась и позволяла нашим народам найти свое место в этом мире, быть достойной частью человечества. Поздравляю с началом фестиваля и хочу сказать: только сохраняя традиционный уклад и образ жизни, мы сможем сохранить культуру, языки и сохраниться сами как народы».

 

В заключение концерта были вручены Благодарности Министерства культуры Республики Тыва за подвижнический труд в деле возрождения и сохранения традиционного образа жизни коренных малочисленных народов России в современных условиях, огромный вклад, вносимый в развитие и популяризацию уникальной культуры народов Севера:

Нине Глебовне Вейсаловой, вице-президенту Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, помощнику депутата Государственной Думы Российской Федерации;

Завершился первый Республиканский творческий фестиваль коренных малочисленных народов «Земля моих предков»Михаилу Александровичу Погодаеву, председателю международной ассоциации "Оленеводы мира";

Марии Владимировне Беломестных, председателю родовой тофаларской общины «Охотник»;

Инне Вячеславовне Дорохиной, руководителю детского шорского хореографического ансамбля « Элерган» Дома культуры «Таёжный» посёлка Бискамжа Республики Хакасия;

Александру Евгеньевичу Владимирову, руководителю Эвенкийского народного ансамбля песни и танца «Осиктакан», Красноярский край;

Светлане Алексеевне Демкиной, президенту Ассоциации коренного малочисленного народа Сибири тувинцев-тоджинцев «Тос-Чадыр» («Берестяной чум»).

Также благодарности Министерства культуры Республики Тыва за подвижнический труд в деле возрождения и сохранения традиционного образа жизни коренных малочисленных народов России в современных условиях, огромный вклад, вносимый в развитие и популяризацию уникальной культуры народов Севера и дипломы участников первого республиканского творческого фестиваля «Земля моих предков» вручены:

Делегации Тоджинского кожууна и ее руководителю Светлане Васильевне Тамдын-оол;

Делегации Монгун-Тайгинского кожууна и ее руководителю Ульяне Даржааевне Хертек;

Делегации Тере-Хольского кожууна и ее руководителю, председателю администрации кожууна Орлану Александровичу Монгушу;

Делегации Эрзинского кожууна и ее руководителю Байыр-Кыс Сарыг-ооловне Банчык.


Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ВЕРХОВНЫЙ ХУРАЛ (ПАРЛАМЕНТ) РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ГОССЛУЖБА РЕЗУЛЬТАТЫ НЕЗАВИСИМОЙ ОЦЕНКИ
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОД Экологии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ФЦП КУЛЬТУРА РОССИИ (2012-2018 ГОДЫ)
ПОРТАЛ ОТКРЫТЫХ ДАННЫХ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ПОРТАЛ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРАВОВОЙ ПОРТАЛ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОРТАЛ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РОССИИ