Официальный сайт Министерства культуры Республики Тыва » Новости » Вопрос о досрочном назначении трудовой пенсии исполнителям горлового пения стал одним из основных на конференции ОНФ

Вопрос о досрочном назначении трудовой пенсии исполнителям горлового пения стал одним из основных на конференции ОНФ

Вопрос о досрочном назначении трудовой пенсии исполнителям горлового пения стал одним из основных на конференции ОНФВопрос о досрочном назначении трудовой пенсии исполнителям горлового пения стал одним из основных на конференции ОНФПри участии представителей ОНФ в Республиках Тыва, Алтай, Бурятия, Хакасия, деятелей искусства, культурологов и представителей региональных СМИ на конференции были подняты вопросы развития горлового пения, народных ремесел, меры по воспитанию подрастающего поколения средствами культурных ценностей и вопросы сохранения и охраны историко-культурного наследия.
Одной из основных тем конференции стал вопрос о досрочном назначении трудовой пенсии исполнителям горлового пения. Доктор культурологии, исследователь уникального искусства Зоя Кыргыс рассказала о результатах многолетнего изучения горлового пения, в ходе которого с медицинской точки зрения было доказано его отрицательное влияние на организм исполнителя. У исполнителей горлового пения были выявлены микрокровоизлияния на слизистой оболочке голосовых щелей, наблюдалось снижение показателя насыщения крови кислородом, создается высокая нагрузка на функциональное состояние сердечно-сосудистой системы.
«Впервые вопрос о досрочном назначении исполнителям горлового пения трудовой пенсии был поднят еще в 2011 г. Результаты выявленного отрицательного влияния горлового пения на организм профессиональных исполнителей дают основание для внесения изменений в федеральное законодательство. Мы будем вновь инициировать этот вопрос. Досрочная трудовая пенсия станет существенной поддержкой самобытной культуры народов, проживающих на территории нашей страны», – отметил представитель регионального отделения ОНФ, заслуженный артист Республики Тыва Аян Ширижик.
Также на конференции были озвучены вопросы сохранения и охраны историко-культурного наследия. Заместитель директора НИИ алтаистики им. С.С. Суразакова, член регионального штаба ОНФ в Республике Алтай Наталья Тадышева рассказала об охране и использовании памятников истории и культуры. Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Хакасии, председатель Хакасской республиканской профсоюзной организации Российского профсоюза работников культуры в Абакане Людмила Растащенова высказалась за дополнительные государственные гарантии, которые дают право на досрочное назначение трудовой пенсии народным мастерам Республики Хакасия и направлены на сохранение их исконного ремесла. Свои предложения по сохранению и развитию народных традиций с помощью комплексного обучения и выявления одаренных детей озвучил и представитель ОНФ в Бурятии, директор Колледжа искусств им. П.И. Чайковского Баир Турбянов.
По итогам межрегиональной конференции ОНФ была принята резолюция, куда вошли основные предложения экспертов. Так, общественники направят в Министерство образования и науки РФ и Министерство культуры РФ предложения по углубленному изучению дисциплин по традиционной народной культуре и подготовят обращение в Министерство культуры РФ и Государственную думу о скорейшем принятии нового закона «О культуре в РФ».
Межрегиональная конференция проводилась в рамках подготовки к форуму ОНФ в Якутии.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ВЕРХОВНЫЙ ХУРАЛ (ПАРЛАМЕНТ) РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ГОССЛУЖБА РЕЗУЛЬТАТЫ НЕЗАВИСИМОЙ ОЦЕНКИ
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОД Экологии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ФЦП КУЛЬТУРА РОССИИ (2012-2018 ГОДЫ)
ПОРТАЛ ОТКРЫТЫХ ДАННЫХ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ПОРТАЛ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРАВОВОЙ ПОРТАЛ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОРТАЛ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РОССИИ