Официальный сайт Министерства культуры Республики Тыва » Новости » Определены победители II Республиканского конкурса дизайнерских работ «Арт-стиль»

Определены победители II Республиканского конкурса дизайнерских работ «Арт-стиль»

Определены победители II Республиканского конкурса дизайнерских работ «Арт-стиль»Республиканский конкурс дизайнерских работ «Арт-стиль», прошедший 17 июня в Национальном театре, был в этом году посвящен 95-летию образования ТНР, Году тувинского гостеприимства и Дню работников легкой промышленности.
Конкурс, организуемый в поддержку развития малого и среднего предпринимательства в сфере швейного производства и создания образцов для массового производства национальной стилизованной одежды, аксессуаров и сувениров для пополнения туристического рынка, был проведен под учредительством министерства культуры Республики Тыва и министерства экономики Республики Тыва. Организаторы конкурса – Республиканский центр народного творчества и досуга, Союз дизайнеров Республики Тыва при некоммерческом партнерстве Республиканской ремесленной палаты. Специальными спонсорами выступили Торгово-промышленная палата Республики Тыва и магазин «Ткани» индивидуального предпринимателя Чечек Дулушевны Биче-оол.
Определены победители II Республиканского конкурса дизайнерских работ «Арт-стиль»В конкурсе приняли участие 30 мастеров декоративно-прикладного искусства, выставившие свои работы в четырех номинациях: «Украшения», «Аксессуары и дополнения», «Сувениры» и «Куклы (сувенирные, коллекционные». Кроме того, свои коллекции деловой, повседневной, сценической и свадебной одежды, а также авангарда продемонстрировали 13 дизайнеров. По положению конкурса, все коллекции были стилизованы в национальном духе. В ходе репетиций организаторы, просмотрев выдвигаемые на конкурс коллекции, включили дополнительно к заявленным по положению номинациям – «Деловая стилизованная одежда», «Стилизованный национальный свадебный костюм» и «Авангард» – ещё две номинации: «Повседневная стилизованная одежда» и «Сценическая стилизованная одежда».
Определены победители II Республиканского конкурса дизайнерских работ «Арт-стиль»Работы мастеров ДПИ и дизайнеров одежды оценивало жюри в составе Людмилы Вадимовны Трусовой – заместителя министра экономики Республики Тыва, Елены Николаевны Ондар – председателя Союза дизайнеров Республики Тыва, директора Республиканского центра народного творчества и досуга, Заслуженной артистки Республики Тыва, Начына Кара-ооловича Шалыка – народного художника Республики Тыва, главного художника Национального музыкально-драматического театра имени Виктора Кок-оола, Анны Анатольевны Лачугиной – заместителя министра информатизации и связи Республики Тыва, Юлии Романовны Хирбээ – руководителя модельного агентства «Урянхай», обладательницы Гран-При I Республиканского конкурса дизайнерских работ «Арт-стиль», Михаила Сентябровича Монгуша – заместителя министра культуры Республики Тыва, председателя Ремесленной палаты Республики Тыва и председателя жюри.
Определены победители II Республиканского конкурса дизайнерских работ «Арт-стиль»На выставке работ мастеров ДПИ преобладали аксессуары и сувениры. Порадовали и коллекции кукол, количество которых заметно увеличилось по сравнению с первым конкурсом. Возможно, здесь положительную роль сыграло создание в феврале этого года творческого объединения «Союз кукольных мастеров Республики Тыва» при Республиканском центре народного творчества и досуга. По-прежнему желает оставлять лучшего ювелирное искусство в республике, мастеров, работающих в этом направлении, единицы. Но общее количество выставленных работ – 543 изделия, всё же говорит о том, что мастера творят и создают новые коллекции, большинство из которых – очень хорошего качества.
На конкурсе дизайна одежды организаторов, прежде всего, порадовало наличие среди участников новых лиц. Однако, по сравнению с первым «Арт-стилем» участников в этом году было меньше, что объясняется непростым в финансовом отношении годом: создание коллекций требует немалых средств. Большинство опытных дизайнеров, не принявших участия в конкурсе, признались, что не создали новых коллекций из-за большого объема работы на заказ.
После просмотра коллекций, представленных на подиуме, можно судить, что дизайн одежды в республике находится на стадии зарождения, но курс развития взят верный. Начинающие мастера стараются создать новые силуэты и фасоны и, самое главное, привнести в свои коллекции национальный колорит.
Определены победители II Республиканского конкурса дизайнерских работ «Арт-стиль»Интересную коллекцию под названием «Национальный силуэт» в номинации «Стилизованная деловая одежда» представила Чимис Эртине из Кызылского кожууна. Элегантности изделиям придавало утончённое сочетание элементов тувинских узоров и орнаментов на свободном крое одежды. Предпочтение смелому для деловой одежды изумрудному зелёному цвету отдала кызылчанка Чодураа Шогжал, создав коллекцию «Леди в изумрудном» для той же номинации. Всех очаровала коллекция «Алдын келин» («Золотая невеста») дизайнера Эммы Монгуш, выпустившей на подиум невест и женихов в нарядах, в которых чувствовались национальная гордость, целомудрие и в то же время открытость к веяниям современности. Завораживающей оказалась коллекция «Девушка-охотница» молодого дизайнера Анай-Хаак Салчак, заявившей о себе впервые в номинации «Сценический стилизованный костюм». Интересной была и сама подача коллекции: в сопровождении двух «волков» выходили героини одна краше другой в сложной конструкции костюмах, сшитых из тканей разных фактур, пробуждая в фантазии зрителей некую загадочную историю скорее о хозяйке тайги, чем о девушке-охотнице.
Определены победители II Республиканского конкурса дизайнерских работ «Арт-стиль»Обсуждая работы, жюри пришло к затруднениям: достойные работы были, но такой, чтобы одновременно соответствовало и положению конкурса, и всем требованиям по качеству, и заданным номинациям, не оказалось. Для поддержания уровня конкурса на высокой планке членами жюри было вынесено решение не присуждать в этом году гран-при.
Организаторы выражают большую благодарность за сотрудничество в проведении конкурса Национальному музыкально-драматическому театру имени В. Кок-оола и Кызылскому колледжу искусств имени А. Б. Чыргал-оола. 
Для всех заинтересованных дизайнеров сообщаем, что следующий конкурс «Арт-стиль» состоится уже этой осенью и будет посвящен коллекциям, созданным с использованием кожи, меха и шерсти.
Определены победители II Республиканского конкурса дизайнерских работ «Арт-стиль»Итоги конкурса среди мастеров ДПИ:
Дипломы участников вручены следующим мастерам:
Монгуш Чечена Ыспан-ооловна,
Седен-оол Анжелика Валерьевна,
Чойгал Мая Иргитовна,
Соломонова Любовь Виссарионовна,
Ондар Валентина Салчаковна
Седип Валентина Владимировна,
Эренчин Сай-Суу Хураган-ооловна,
Ооржак Азиана Викторовна,
Тондуп Кадыг Тюлюшевна,
Даш Анатолий Сатович,
Куулар Владимир Чозарович,
Монгуш Радмила Сурмачевна,
Денгээзин Саян Олегович,
Сурекей Айкыс Николаевна,
Бичиижик Алдынай Владиславовна,
Бичиижик Онзагай Владиславовна,
Куржепей Шенне Владиславовна,
Лопсан Вера Араптановна.

Определены победители II Республиканского конкурса дизайнерских работ «Арт-стиль»Специальные номинации:
"За коллективное творчество” – ателье "Шик” (Эренчин Сай-Суу Хураган-ооловна), г. Шагонар,
"За сохранение традиций” – Зоя Очур-ооловна Биче-оол, Чаа-Хольский кожуун.

Номинация "Сувениры”:
Лауреат 3 степени – Лебедев Владимир Иванович,
Лауреат 3 степени – Салчак Экер-оол Сергеевич, 
Лауреат 3 степени – Тойбухаа Юрий Салчакович.

Номинации "Куклы”:
Лауреат 3 степени – Геращенко Наталья Александровна,
Лауреат 3 степени – Ильина Юлия Владимировна,
Лауреат 2 степени – Ондар Айлана Кавааевна.

Определены победители II Республиканского конкурса дизайнерских работ «Арт-стиль»Номинации "Украшение”:
Лауреат 2 степени –Венгер Наталья Фроловна,
Лауреат 1 степени – Тас-оол Надежда Николаевна.

Номинации "Аксессуары и дополнения”:
Лауреат 3 степени –Монгуш Хулер Иванович,
Лауреат 2 степени –Ондар Лилия Маадыр-ооловна, 
Лауреат 1 степени – Момбужай Сайдаш Николаевич.

Итоги конкурса среди дизайнеров одежды:

Определены победители II Республиканского конкурса дизайнерских работ «Арт-стиль»Номинации
"Деловая стилизованная одежда”:
Лауреат 3 степени – Монгуш Эмма Николаевна, 
Лауреат 2 степени – Дажымба Салима Сергеевна, 
Лауреат 1 степени – Шогжал Чодураа Эрес-ооловна.
Дополнительно отмечена денежной премией коллекция Эртине Чимис Орлановны. 

"Стилизованный национальный свадебный костюм”:
Лауреат 3 степени – Шогжал Чодураа Эрес-ооловна.
Лауреат 2 степени – Седен-оол Анжелика Валерьевна.
Лауреат 1 степени – Монгуш Эмма Николаевна. 

Определены победители II Республиканского конкурса дизайнерских работ «Арт-стиль»"Повседневная стилизованная одежда” – Бырыннай Мальвина Танчад-ооловна.
"За творческий подход” – Намжай Чойган Мызытовна.
"Сценический стилизованный костюм” – Салчак Анай-Хаак Баяндыевна, сертификат на возмещение транспортных расходов для участие в Урумчийской Международной торгово-экономической ярмарке в СУАР КНР в сентябре 2016 года.

Специальные номинации:
"Приз зрительских симпатий” – Шогжал Чодураа Эрес-ооловна, сертификат на сумму 10 тысяч рублей.
 "За волю к победе” – Ооржак Марина Биче-ооловна, сертификат на 5-дневный отдых для двоих на базе "Шымбай”, расположенный на берегу оз. "Дус-Холь”,
Дамба Айлаана Клим-ооловна, сертификат от магазина "Ткани”.
Дипломы за участие вручены Ховалыг Аяне Борисовне, Тюлюш Юлии Юрьевне.
Определены победители II Республиканского конкурса дизайнерских работ «Арт-стиль»
Определены победители II Республиканского конкурса дизайнерских работ «Арт-стиль»
Определены победители II Республиканского конкурса дизайнерских работ «Арт-стиль»
Определены победители II Республиканского конкурса дизайнерских работ «Арт-стиль»
Определены победители II Республиканского конкурса дизайнерских работ «Арт-стиль»
Определены победители II Республиканского конкурса дизайнерских работ «Арт-стиль»
Определены победители II Республиканского конкурса дизайнерских работ «Арт-стиль»
Определены победители II Республиканского конкурса дизайнерских работ «Арт-стиль»
Определены победители II Республиканского конкурса дизайнерских работ «Арт-стиль»
Определены победители II Республиканского конкурса дизайнерских работ «Арт-стиль»
Определены победители II Республиканского конкурса дизайнерских работ «Арт-стиль»

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ВЕРХОВНЫЙ ХУРАЛ (ПАРЛАМЕНТ) РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ГОССЛУЖБА РЕЗУЛЬТАТЫ НЕЗАВИСИМОЙ ОЦЕНКИ
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОД Экологии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ФЦП КУЛЬТУРА РОССИИ (2012-2018 ГОДЫ)
ПОРТАЛ ОТКРЫТЫХ ДАННЫХ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ПОРТАЛ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРАВОВОЙ ПОРТАЛ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОРТАЛ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РОССИИ