Официальный сайт Министерства культуры Республики Тыва » Новости » В Национальном парке установили якутское сэргэ

В Национальном парке установили якутское сэргэ

В Национальном парке установили якутское сэргэСтолб, символизирующий коновязь, установили в знак дружбы тувинского и якутского народов.

В Национальном парке культуры и отдыха накануне установили якутское сэргэ – столб, символизирующий национальную коновязь. В установке приняли участие члены якутской делегации, которые прибыли в Туву в рамках сотрудничества между министерством культуры Тувы и министерством культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия). На церемонии также присутствовали представители якутской диаспоры, проживающие в Туве.

Для установки сэргэ выбрали восточную часть парка, рядом с территорией, где ранее располагалось колесо обозрения. Сам процесс установки сопровождали ритуальные обряды, которые провели прибывшие в числе членов якутской делегации алгысчыты, шаманы, народные целители Анатолий Никифоров, Дарья Романова и Анисья Старостина. Присутствовавшие на церемонии приняли благословение от Анисьи Старостиной и загадали заветное желание с помощью кусочков бересты.

Представители якутской диаспоры приняли активное участие в обряде освящения сэргэ, вокруг которого водили ритуальный хоровод под камлание шаманов. В Национальном парке установили якутское сэргэПредседатель якутской диаспоры Матрена Куулар сказала: «Считаю, что это особенное, историческое событие не только для нас, якутов, проживающих в Туве, но и для тувинского народа и всех проживающих в республике. Установка сэргэ имеет кармическое значение, он являет собой защиту местности, к нему приходят, чтобы получить энергетическую и духовную силу, поделиться горестями, попросить у духов защиты и помощи. Конечно, мы будем приходить сюда, и чтобы отмечать наши национальные праздники – 21 июня, в день летнего солнцестояния, мы планируем провести здесь празднование нашего национального праздника – Ысыах».

По поверьям якутов, сэргэ означает, что у местности, где оно установлено, есть хозяин. У бурятом и якутов сэргэ в виде столба ставится у юрты, у ворот дома («пока стоит сэргэ — семья жива»). Нельзя разрушать сэргэ — оно должно само прийти в негодность. Разрушение сэргэ считается большим грехом.

Сэргэ связано с культом коня и также является символом дерева жизни, мирового дерева, объединяющего три мира. На столбе вырезаются три горизонтальные канавки. Верхняя предназначается для привязывания коней небожителей верхнего мира, средняя — для коней людей, и нижняя — для лошадей подземного мира.

В прошлом сэргэ устанавливались во время посвящения шамана. В местах захоронения шаманов устанавливались очень высокие сэргэ — для коновязи богов и духов. Также на месте захоронения шаманов устанавливались сэргэ в виде каменных обелисков (оленный камень). Самый известный из таких камней— Алтан-Сэргэ — «Золотая коновязь», находящийся в Гусиноозёрском дацане.

В Национальном парке установили якутское сэргэТак вышло, что якутское сэргэ, символ счастья и благополучия, стало первым объектом будущей этнодеревни, которая должна появиться в будущем на этой территории в восточной части Национального парка – здесь появятся объекты, символизирующие культуру различных национальностей, представители которых живут в Туве.


Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ВЕРХОВНЫЙ ХУРАЛ (ПАРЛАМЕНТ) РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ГОССЛУЖБА РЕЗУЛЬТАТЫ НЕЗАВИСИМОЙ ОЦЕНКИ
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОД Экологии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ФЦП КУЛЬТУРА РОССИИ (2012-2018 ГОДЫ)
ПОРТАЛ ОТКРЫТЫХ ДАННЫХ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ПОРТАЛ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРАВОВОЙ ПОРТАЛ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОРТАЛ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РОССИИ