Официальный сайт Министерства культуры Республики Тыва » Новости » Сколько Пушкина на современной театральной сцене Тувы?

Сколько Пушкина на современной театральной сцене Тувы?

Написал admin2
//
06 июня 2016
//
//
Сколько Пушкина на современной театральной сцене Тувы?6 июня, в день рождения Александра Пушкина, мы провели небольшое исследование репертуаров двух профессиональных театров республики – Национального музыкально-драматического имени Виктора Кок-оола и Тувинского государственного театра кукол: сколько сегодня Пушкина на сцене?
В числе спектаклей, поставленных на основе мировой и отечественной драматургии, место в репертуаре нашлось и для произведений Александра Пушкина. И это неудивительно: многообразие его наследия даёт достаточный простор для фантазии современным театральным деятелям.
В афише Национального музыкально-драматического театра присутствует музыкальная драма «Моцарт и Сальери» из цикла «Маленькие трагедии» великого русского классика. Спектакль бы поставлен летом 2015 года Леонидом Кан-оолом как дипломный спектакль. Заслуженный артист РТ учится в настоящее время на режиссера в Санкт-Петербурге. В главных ролях он занял молодых артистов театра, отличающихся прекрасными вокальными данными: выпускников 2012 года Восточно-Сибирской государственной академии культуры и искусств. Моцарт – Айдыс Даржай, Сальери – Уран-оол Стал-оол. Музыку к спектаклю написал композитор, Заслуженный артист РТ Альберт Хомушку, постановкой танцев занималась Заслуженная артистка РТ Владлена Томур. Спектакль насыщен ариями Моцарта и Сальери. Украшением постановки стал кордебалет в составе артистов театра.
Действия «Моцарта и Сальери» разворачиваются на фоне ярко-красных декораций, изготовленных по эскизам народного художника Тувы Начына Шалыка. На фоне «чёрного кабинета» Малого театра «Тет-а-тет» (спектакль идет на Малой сцене) сценография приобретает особую графичность, обостряя предчувствие приближающейся трагедии.
Кроме этого спектакля, к поэзии Пушкина прибегают многие артисты Национального театра. Письмо Татьяны из «Евгения Онегина» на русском языке есть в багаже актрис театра Елены Ооржак и Натальи Сарыг. Удивительная напевность и глубина поэмы, переведенной на тувинский язык нашим поэтом Сергеем Пюрбю, привлекла и заслуженную артистку России, народную артистку Тувы Анну Шириин-оол. Она читает на тувинском языке «Письмо Татьяны», «Сон Татьяны», «Бал Татьяны»  из «Евгения Онегина». Кроме того в её декламации на театральных вечерах звучат элегии Пушкина. Дуэт Татьяны и Ольги из оперы Петра Чайковского «Евгений Онегин» исполняют заслуженные артистки Тувы Эльвира Докулак и Луиза Мортай-оол.
Обращается к Пушкину и молодой коллектив, закрывающий в этом году только четвертый сезон – Тувинский государственный театр кукол. Главным режиссёром театра Светланой Ондар для самых маленьких поставлен спектакль «Сказки нянюшки» по мотивам сказок Александра Сергеевича. Премьера спектакля состоялась 7 марта 2015 года.
Нянюшка в сказке не чья-нибудь, а самого Александра Пушкина. И не такая, какой мы привыкли ее представлять – «голубка дряхлая», в чьих наморщенных руках «медлят поминутно спицы», а молодая, полная сил и задора.
Мерное постукивание красной деревянной прялки, за которой тянется нить пряжи, накручиваемой проворными пальцами нянюшки Арины Родионовны (Виктории Монгуш) и русская народная песня, напеваемая ею, погружают зрителей в особое сказочное пространство. Появляется черный кот. «Ага, – догадываются зрители, знакомые со сказками Пушкина. – Вот и Кот учёный». Хотя у Пушкина окрас кота не упоминается, но он в представлении у всех черного цвета как олицетворение проводника между реальным и сказочным миром. Сначала это весьма живой черный кот, играющий пряжей, как любой наш домашний питомец. Но при произношении нянюшкой волшебных строчек «У моря лукоморья стоит дуб, а на том дубу золотые цепи, и по тем цепям ходит кот: вверх идёт — сказки сказывает, вниз идёт – песни поёт», Кот открывает занавес. Зрителям открывается лубочный сказочный мир, который словно бы вытекает из прялки нянюшки. На волшебных деревьях отчетливо читаются сказочные персонажи: Кот учёный, филин, золотой петушок.
Сколько Пушкина на современной театральной сцене Тувы?На фоне кружевной лубочной картины легко и с юмором разворачиваются одна за другой две сказки: «Сказка о попе и о работнике его Балде», и «Сказка о рыбаке и рыбке» (третья сказка о Золотом петушке пока на стадии изготовления). Куклы-герои тоже вязаные. Идея о вязаных куклах художника-постановщика буквально спасла театр, где нет художников, специально обученных для театра кукол, которые смогли бы из дерева, папье-маше и других материалов изготовить сказочных героев. Но это светлое будущее у театра не за горами: в прошлом году руководство театра отправило на учебу в Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства двух художников-технологов и одного художника-постановщика кукольного театра. А пока специалисты театра обходятся своими силами, работая по наитию. Процесс вязания очень трудоемкий, требующий времени и терпения. Основы кукол связала сама режиссер Светлана Ондар, хорошо владеющая ремеслом. Характер образам придавала уже художник-бутафор театра Ариадна Тангыт-оол. Для оживления кукол у нее есть свои секреты, ведомые только профессионалам.
Немало усилий и средств понадобилось и при изготовлении декораций – той самой воздушной лубочной картины. Создатели не побоялись работать с металлом, хотя в последние годы практика сварки металла не применяется даже в большом Национальном музыкально-драматическом театре имени Виктора Кок-оола. Возможно, это связано с дороговизной материала, которого невозможно достать в нашей республике.
Спектаклю «Сказки нянюшки» режиссёр Светлана Ондар поставила ограничение по возрасту «0+». Действительно, чем раньше ребенку мы начнем читать сказки, тем быстрее он будет развиваться. Доказано, что во время чтения малыш учится концентрировать свое внимание, быстрее начинает говорить и расширяет словарный запас. А чтение в такой увлекательной подаче, какую предлагают создатели «Сказок нянюшки», наверняка понравится детям и может заронить в душе маленького зрителя то самое зернышко любви к чтению и театру, которое в будущем принесет хорошие плоды. Форма сказки, выбранная театром, также очень удобна. Создатели решили, что в будущем истории могут пополняться, способствуя созданию целого цикла сказок для самых маленьких. И в самом деле, этой весной вышла еще одна часть «Сказок нянюшки» – «Сказка о Золотом Петушке».
Интерес к основоположнику русской литературной речи в театральной среде республики есть, и репертуары театров будут пополняться новыми произведениями. Пусть даже и не спектаклями, но литературными зарисовками точно: почти у каждого артиста есть своё любимое пушкинское произведение, с которым он мечтает выйти на публику.
Виктория Хомушку

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ВЕРХОВНЫЙ ХУРАЛ (ПАРЛАМЕНТ) РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ГОССЛУЖБА РЕЗУЛЬТАТЫ НЕЗАВИСИМОЙ ОЦЕНКИ
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОД Экологии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ФЦП КУЛЬТУРА РОССИИ (2012-2018 ГОДЫ)
ПОРТАЛ ОТКРЫТЫХ ДАННЫХ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ПОРТАЛ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРАВОВОЙ ПОРТАЛ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОРТАЛ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РОССИИ