Официальный сайт Министерства культуры Республики Тыва » Новости » В Туве открыт новый паломнический маршрут "1000 километров по священным местам буддизма Тувы".

В Туве открыт новый паломнический маршрут "1000 километров по священным местам буддизма Тувы".

Написал admin2
//
26 мая 2016
//
//
В Туве открыт новый паломнический маршрут "1000 километров по священным местам буддизма Тувы".Уникальное путешествие ждет поклонников буддизма и самых любознательных людей, имеющих достаточную физическую форму для пешеходного путешествия. 
В рамках маршрута гости смогут познакомиться с буддийскими достопримечательностями г. Кызыла и произвести радиальные выезды до буддийских святынь: Буддийская ниша в Чаа-Холе, монастырь Устуу-Хурээ; Кора «тувинского Кайласа» г. Хайыракан; След Будды и монастырь у озера Чагытай.
На протяжении всего маршрута гостей обслуживает Маадыр-оол Бартыштаанович - гид-профи и пилигрим, посетивший буддийские святыни Тибета (гг. Лхаса, Шегар, Шегадце, монастырь Ронгбук) и Непала, совершивший Внешнюю Кору загадочного Кайласа (Тибет), побывавший на самых священных горах 6 материков планеты (Европы, Африки, Южной Америки, Северной Америки, Австралии, Азии):
"Тува известна ее гостям, в основном, как республика в Центре Азии, как родина горлового пения – хоомея, золотом скифов кургана «Аржаан-2», останками крепости Пор-Бажын и самобытной национальной культурой. Мы предлагаем гостям нашей республики открыть Туву в совсем другом, новом ракурсе. В наших коротких, но насыщенных событиями, перемещениями экскурсиях путешественникам  предлагаем, кроме тех же природных, культурных и исторических ценностей республики совсем новое – раскрываем  основу мировоззрения тувинца под влиянием религии, которая воплощает в себе высочайшие идеалы добра, любви к ближнему, духовной свободы и нравственного совершенства -- буддизма. Сегодня не проходит ни дня, чтобы тувинец, независимо от образования и социального положения, не  соблюдал бы хоть одну заповедь учений Будды. Наши предки-кочевники приняли буддизм как культурный, религиозный и социальный феномен, постепенно обретя нравственную чистоту – залог всех дальнейших успехов в своей жизни. Они всегда были связаны невидимыми нитями с буддийским монастырем: дети учились в них, ламы-врачи  лечили по канонам тибетской медицины, астрологи предсказывали, гадали; в трудную минуту жизни они приходили к ламе – светильнику знаний, человеку чистой, святой жизни. Но советская власть в Туве в течение 60 лет начисто стерла с жизни тувинца его жизненную веру. Только после посещения республики в 1992 году Его Святейшества Далай-ламы ХIV буддизм возродился, и с каждым днем все больше жителей республики раскрывают в религии предков уникальные стороны духовности. Наши паломники, путешественники посетят известные монастыри Тувы, ступы-субурганы; познакомятся с буддийской архитектурой, совершат пешие экскурсии к священным природным местам, совершат Кору вокруг священной горы Хайыракан, будут присутствовать на чтениях молитв монахов-лам; совершат буддийские ритуалы, подношения; будут медитировать в священных местах. Они попадут в таинственную, мистическую атмосферу, которая ощущается даже человеком далеким от буддизма. Они воочию увидят, что буддизм – живая вера людей не стерта из генетической памяти тувинцев, до сих пор он чарует ум и сердце жителя Центра Азии – Тувы." 
Продолжительность маршрута: 5 дней/ 5 ночей, сезон с 15 июня по 31 августа. В программе тура посещение храма «Цеченлинг», пеший треккинг на самую высокую точку Кызыла – г. Догээ (1003 м), выезд к новому скульптурному комплексу «Центр Азии», аржаану«Кундустуг». А также выезд к священной горе Хайыракан, к новой буддийской нише в Чаа-Холе, к монастырю Устуу-Хурээ и м. «Бурган Изи» -- «След Будды» между селами Целинное и Шамбалыг и посещение хурээ Сангье Чолинг – Обитель Учения Будды, международный буддийский ретритный центр на озере Чагытай.
http://visittuva.ru/


Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ВЕРХОВНЫЙ ХУРАЛ (ПАРЛАМЕНТ) РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ГОССЛУЖБА
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОД КУЛЬТУРЫ ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ФЦП КУЛЬТУРА РОССИИ (2012-2018 ГОДЫ)
ПОРТАЛ ОТКРЫТЫХ ДАННЫХ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ПОРТАЛ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРАВОВОЙ ПОРТАЛ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОРТАЛ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РОССИИ


-->