Официальный сайт Министерства культуры Республики Тыва » Новости » Тува примет участие во Всероссийском хоровом фестивале

Тува примет участие во Всероссийском хоровом фестивале

Тува примет участие во Всероссийском хоровом фестивалеПредставлять Туву в окружном этапе Всероссийского хорового фестиваля, который состоится 21-22 мая в городе Новосибирске, будет победитель регионального отборочного этапа – хоровой коллектив Улуг-Хемского кожууна. Делегация в составе 24 человек (22 – исполнители хора и два руководителя), выехала вечером 19 мая. С пожеланиями успеха и наставлениями провожали артистов заместитель министра культуры Марьятта Бадыргы, директор Республиканского центра народного творчества и досуга Елена Ондар и специалисты.
По информации Новосибирского областного Дома народного творчества, в отборочном туре примут участие победители региональных этапов фестиваля – более 500 исполнителей в составе 20 народных хоров. Это коллективы Алтайского, Забайкальского, Красноярского краев, Иркутской, Новосибирской, Томской, Кемеровской областей, Республик Алтай, Тыва. Основной идеей фестиваля является сохранение и развитие отечественных традиций хорового искусства, повышение исполнительского мастерства народных хоровых коллективов, расширение межнационального и межрегионального культурного сотрудничества.
«Мы очень воодушевлены тем, что едем представлять нашу республику на этом фестивале, – делится руководитель группы и хормейстер коллектива Аржаана Викторовна Доспан. – Понимая всю ответственность, готовились очень тщательно: я работала в вокальном направлении, а мои коллеги, хореографы Алёна Викторовна Донгур-оол и Рената Романовна Дыртыкпан, она едет с нами, строили пластические рисунки наших номеров. Большую работу по обучению наших ребят на игиле проделали наши музыканты Алдын-Белек Норбу и Сергей Сотпа. Настрой у нас боевой. Постараемся выложиться на все сто».
По положению конкурса тувинский коллектив представит четыре композиции. Тувинскую народную песню «Чин соортукчулери» хор исполнит без музыкального сопровождения, a capella; в сопровождении оркестра тувинского национального инструмента игил прозвучит народная песня «Тооруктуг Долгай Тандым», в течение многих лет служившая гимном Тувы. Также коллектив исполнит две композиции в народном стиле в авторской обработке – «Кынгыргай» и «Экер эрлер, бурунгаар бис!» на слова Чойганы Куулар и музыку Вилории Шожукпан.
В случае успешного выступления и победы на окружном этапе, улуг-хемцам предстоит выступать уже во всероссийском этапе фестиваля в ноябре 2016 года в Москве.
Все конкурсные прослушивания в городе Новосибирске будут проходить на сцене концертно-театрального зала «Евразия» на улице Селезнёва, 46. Желающим поболеть за своих земляков сообщаем, что хоровой коллектив Тувы исполнит свои композиции 21 мая в 14:30 в числе взрослых любительских коллективов.
Вход на мероприятия Всероссийского хорового фестиваля свободный.


Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ВЕРХОВНЫЙ ХУРАЛ (ПАРЛАМЕНТ) РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ГОССЛУЖБА РЕЗУЛЬТАТЫ НЕЗАВИСИМОЙ ОЦЕНКИ
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОД Экологии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ФЦП КУЛЬТУРА РОССИИ (2012-2018 ГОДЫ)
ПОРТАЛ ОТКРЫТЫХ ДАННЫХ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ПОРТАЛ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРАВОВОЙ ПОРТАЛ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОРТАЛ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РОССИИ