Официальный сайт Министерства культуры Республики Тыва » Новости » В Год тувинского гостеприимства необходимо поднять туристскую отрасль на новый уровень

В Год тувинского гостеприимства необходимо поднять туристскую отрасль на новый уровень

Написал admin2
//
06 мая 2016
//
//
В Год тувинского гостеприимства необходимо поднять туристскую отрасль на новый уровеньВ министерстве культуры Тувы обсудили подготовку к туристскому сезону-2016. Участниками совещания, которое проходило под руководством министра культуры Алдара Тамдына, стали представители туристской отрасли и муниципалитетов республики. Обсуждались вопросы подготовки к туристскому сезону 2016 года, в том числе соблюдение требований пожарной безопасности в лесных массивах и прилегающих территориях, меры по обеспечению правопорядка и безопасности граждан в местах отдыха, профилактика клещевых инфекций, обеспечение безопасности при перевозке детей к местам отдыха и легализация неформальной занятости в туристской отрасли. По вопросам, внесенным в повестку совещания, выступили представители департамента по туризму министерства культуры Тувы, а также МЧС, УГИБДД, МВД, министерства труда и социальной политики Тувы, Роспотребнадзора.
В Год тувинского гостеприимства необходимо поднять туристскую отрасль на новый уровеньУчастникам совещания был представлен печатный вариант изданного министерством культуры Тувы календаря событий Республики Тыва 2016, с четким графиком проведения знаковых мероприятий в Туве. Министр культуры Алдар Тамдын подчеркнул, что подобный календарь издается впервые, идея его создания обсуждалась с главой республики Шолбаном Кара-оолом в декабре 2015 года. Для согласования же и окончательного утверждения всех заявленных кожуунами и городами республики мероприятий понадобилось еще четыре месяца. Директор ГАУ «Информационный центр туризма Республики Тыва» Омак Ондар отметил, что перед муниципалитетами теперь стоит задача – неукоснительно придерживаться сроков, установленных в календаре, для удобства туристов, прибывающих в Туву на заявленные мероприятия и возможности турфирмам выстраивать четкие рабочие графики.
В Год тувинского гостеприимства необходимо поднять туристскую отрасль на новый уровеньКонтрольную встречу с представителями туристской отрасли по вопросам дорожных карт, сезонных маршрутов и вопросов размещения групп туристов Омак Ондар предложил провести в этом месяце. Была подчеркнута необходимость придерживаться в вопросах размещения туристов определенных стандартов. «К таким стандартам мы должны прийти в течение этого года, – заявил Алдар Тамдын. – Предстоит выработать с муниципалитетами четкий алгоритм обслуживания туристов, чтобы им было где заселиться, чтобы была возможность забронировать места в гостиницах или хостелах через интернет, и в этих местах был определенный уровень сервиса, вплоть до парковок и светящихся в ночное время указателей». Департаменту по туризму министерства культуры рекомендовано до 1 июня провести в муниципалитетах информационно-разъяснительную работу по соблюдению Национального стандарта «ГОСТ Р 56184-2014. Услуги средств размещения. Общие требования к хостелам».
В Год тувинского гостеприимства необходимо поднять туристскую отрасль на новый уровеньМинистр добавил, что в существующем туристском законодательстве России сегодня есть неактуальные для нашей страны положения, и наоборот – нет важных для современной отрасли туризма законодательно утвержденных вопросов. Например, не прописано понятие «сельского туризма», которое позволило бы смягчить налоговое бремя для действующих турфирм, и возможно, сократило бы число теневых предпринимателей, занимающихся туристской деятельностью, в республике. Министр отметил, что необходимо воспользоваться рекомендацией министерства культуры Российской Федерации о выдвижении законодательных инициатив регионами в области туризма.
Обсудили на совещании вопрос соблюдения требований пожарной безопасности в лесных массивах и прилегающих территориях – с докладом по этой теме выступил главный инспектор по пожарной безопасности ГУ МЧС России по Республике Тыва Р. Монгуш. Он напомнил присутствующим положения статей Кодекса об административных правонарушениях РФ, касающихся ответственности граждан, должностных и юридических лиц за нарушение правил пожарной безопасности в лесах, а также назвал суммы штрафов, которые достигают внушительных размеров.
В Год тувинского гостеприимства необходимо поднять туристскую отрасль на новый уровеньВыступление вызвало дискуссию между участниками – представители турфирм покритиковали существующее положение, когда при объявлении режима ЧС из-за общего запрета посещения лесных и степных территорий туристы лишаются возможности посетить привлекательные места отдыха, в том числе закрываются пролегающие через них пешие и конные маршруты. Участники совещания пришли к общему выводу, что это негативно отражается на туристской привлекательности Тувы, и необходимо вместе с МЧС и органами исполнительной власти на местах решать данный вопрос в пользу доступности сакральных мест для туристов. Среди прозвучавших предложений – под роспись знакомить организованные группы туристов с требованиями безопасного поведения в местах отдыха на природе, проводить с ними инструктаж о противопожарных мерах.
В Год тувинского гостеприимства необходимо поднять туристскую отрасль на новый уровеньТакже активно обсудили участники совещания вопрос обеспечения правопорядка и безопасности в местах массового отдыха. Как правило, в таких местах, к примеру, на популярном у населения и гостей республики озере Дус-Холь, организовывается дежурство полицейских, но нарядов из нескольких человек бывает недостаточно для полноценного обеспечения правопорядка. Был приведен печальный пример «наездов» конных верховых на группы отдыхающих. По словам начальника отдела организации охраны общественного порядка и взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления МВД РТ Ч. Тава, число таких случаев уменьшилось после профилактических бесед, проводимых полицией с владельцами ближайших к местам отдыха чабанских стоянок. Сложность же при этом в том, что в местах отдыха нет единого коменданта, с которым могли бы сотрудничать правоохранительные органы.
В ходе обсуждения участники совещания пришли к выводу, что в таких местах действительно необходима определенная управляющая компания, которая могла бы координировать действия правоохранительных органов и МЧС. Присутствие полиции необходимо обозначать флагом или другим видному каждому знаком, чтобы данный пункт также можно было отмечать на картах и схемах местности. А также необходима плотная разъяснительная работа с местным населением – для которого постоянный поток туристов должен стать источником дохода.
В Год тувинского гостеприимства необходимо поднять туристскую отрасль на новый уровеньВ качестве дополнительной меры безопасности Омак Ондар порекомендовал представителям турбаз рассмотреть возможность сотрудничать с частными охранными предприятиями – как делают туроператоры в других регионах России. В Туве данная практика не применяется из-за нежелания нести траты, отметил он, но обеспечение безопасности – это вопрос имиджа всей республики, который необходимо поддерживать. Негативные случаи находят отклик в социальных сетях и интернет-форумах и нивелируют туристическую привлекательность нашего региона.
Идею привлечения ЧОПов в охране мест отдыха министр Алдар Тамдын поддержал, отметив, что подобная практика должна применяться и в Кызыле, где охранники, работающие, например, в музее, могли бы присматривать за всей прилегающей территорией, сообщая в правоохранительные органы о нарушениях правопорядка. По итогам обсуждения департаменту по туризму поручено совместно с МВД Тувы и представителями администраций муниципалитетов создать рабочую группу по информированию населения о мерах по обеспечению правопорядка и общественной безопасности граждан в период туристского сезона текущего года и проведению профилактических рейдов на чабанские стоянки республики.
На совещании была заслушана информация первого заместителя министра труда и социальной политики Республики Тыва Э. Доржу о мерах по легализации неформальной занятости в Республике Тыва. По его словам, туризм – одна из тех сфер, где распространена нелегальная занятость. Это проводники, владельцы домовладений, где останавливаются отдыхающие. Практика такой занятости не несет никаких социальных гарантий – пенсионных, страховых, налоговых отчислений. Работа же к примеру проводником в тайге относится к числу опасных – есть возможность получить травму, заболеть клещевым энцефалитом и т.д.
Минтрудом руководителям муниципалитетов предписано провести активную работу по легализации занятости населения, для этого созданы межведомственные комиссии с привлечением пенсионного фонда, фонда соцстраха, налоговой инспекции, полиции. Со своей стороны, министерство культуры направит в минтруд данные мониторинга легальных и нелегальных туристских фирм в Туве. Департаменту по туризму совместно с министерством труда и социальной политики предстоит разработать «дорожную карту» по легализации неформальной занятости в сфере туризма.
На совещании были подняты такие актуальные для туризма вопросы как отсутствие туалетов и мусорных урн в местах остановок туристов. Это касается не только придорожных кафе, но и других точек сервиса, к примеру автозаправок. На совещании было принято протокольное решение о создании в муниципалитетах рабочих групп для утверждения дорожных карт по подготовке к турсезону. Протоколом совещания главам администраций также рекомендовано на регулярной основе проводить уборку сакральных мест, с установкой рядом с ними туалетов и мусорных контейнеров. Что касается питания туристов, министерство культуры намерено отработать вопрос выбора единого предпринимателя, который будет работать по нормам СанПиН и представлять определенный муниципалитет.
В Год тувинского гостеприимства необходимо поднять туристскую отрасль на новый уровеньТакже на совещании обсудили меры по обеспечению безопасности при перевозках организованных групп детей, с кратким докладом выступила старший инспектор отдела пропаганды Управления ГИБДД МВД Тувы А. Бюрбю. Она пояснила, что несмотря на то, что основные мероприятия с участием детей в Туве из года в год одни и те же, нарушения при перевозке не меняются, срывая запланированный отдых или участие в массовых мероприятиях. Между тем, при своевременной отработке вопроса перевозки с ГИБДД никаких накладок не возникает – алгоритм действий прописан в постановлении Правительства РФ №1177 от 17.12.2013 года «Об утверждении Правил организованной перевозки группы детей автобусами».
В числе других решений по итогам совещания Управлению Роспотребнадзора по Республике Тыва рекомендовано совместно с департаментом по туризму провести работу по информированию субъектов туристской деятельности и руководителей муниципальных образований республики о профилактике клещевых инфекций. А также совместно с представителями администраций муниципальных образований республики, департаментом по туризму создать рабочую группу по проверке объектов придорожного сервиса муниципальных образований республики (кафе, столовые, придорожные кафе, туристские базы, хостелы, гостевые домики, гостиницы и т.д.).
Муниципалитетам Тувы рекомендовано произвести акарицидную обработку от клещей в потенциально опасных местах массового отдыха людей. Кроме того, создать рабочие комиссии по санитарной очистке и благоустройству объектов туристского показа, сакральных мест, установить на родниках, местах для отдыха населения беседки, навесы, контейнеры (урны) для сбора мусора. Обеспечить деятельность волонтерского движения по развитию сельского туризма и установить в местах, непригодных для купания и в местах аварийно-опасных участков предупреждающие знаки об опасности оползня, камнепада или обрушения грунта, принять меры по ограничению движения автотранспорта по дорогам с опасностью обрушения грунта путем установки запрещающих знаков, информируя население через СМИ.


Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ВЕРХОВНЫЙ ХУРАЛ (ПАРЛАМЕНТ) РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ГОССЛУЖБА РЕЗУЛЬТАТЫ НЕЗАВИСИМОЙ ОЦЕНКИ
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОД Экологии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ФЦП КУЛЬТУРА РОССИИ (2012-2018 ГОДЫ)
ПОРТАЛ ОТКРЫТЫХ ДАННЫХ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ПОРТАЛ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРАВОВОЙ ПОРТАЛ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОРТАЛ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РОССИИ