Официальный сайт Министерства культуры Республики Тыва » Новости » В Тувинском театре кукол готовится новая постановка - «Мэри Поппинс и её друзья»

В Тувинском театре кукол готовится новая постановка - «Мэри Поппинс и её друзья»

Написал admin2
//
20 ноября 2015
//
//

Тувинский государственный театр кукол готовит к выпуску новый спектакль – «Мэри Поппинс и её друзья» по повести Памелы Трэверс. За инсценировку повести и постановку взялся режиссер-постановщик спектакля, Заслуженный работник культуры России, профессор Ярославского государственного театрального института Вячеслав Вадимович Борисов. Он рассказал, что принял предложение о постановке спектакля для Тувы с большим удовольствием, так как с республикой его связывает пятнадцатилетняя дружба: В стенах Тувинского театра кукол работают четверо его выпускников, а для Национального музыкально-драматического театра имени Виктора Кок-оола он поставил три спектакля: два кукольных – «Сердце самурая» и «Три поросёнка» и один драматический, основанный на пластике, – «Без слов».
Главный режиссёр театра кукол Светлана Ондар рассказала, что идея о приглашении на постановку Вячеслава Борисова, её педагога, возникла у неё сразу после основания театра: «Три года назад я позвонила Вячеславу Борисовичу и спросила у него, что бы он хотел поставить на нашей сцене. Он ответил: «Мэри Поппинс». Три года мы отправляли заявки на разные программы по финансовой поддержке театрального искусства о постановке этого спектакля. И вот, наконец, мы добились результата. На сегодняшний день – это наша самая дорогая постановка. И я уверена, что спектакль точно понравится детям и их родителям».

Возможность постановки сказки о лучшей в мире няне-волшебнице стала реальной для тувинского театра после того, как театр выиграл грант Министерства культуры России. Директор театра Саян Монгуш 31 октября в Москве получил сертификат на сумму 670 тысяч рублей лично из рук министра культуры России Владимира Мединского. Молодому театру, не имеющему в штате квалифицированных специалистов по изготовлению кукол, до сих пор приходилось находить способы, позволявшие с минимальным количеством кукол ставить спектакли. Таким образом, было создано немало экспериментальных постановок с живым планом, когда наряду с кукольными героями выходили на сцену живые актеры, участвующие в действии. Кроме того, появились и драматические спектакли, получившие хорошие зрительские отзывы. Но до сих пор репертуару театра недоставало спектаклей, поставленных в лучших традициях кукольного театра: ярких волшебных сказок.

Вячеслав Борисов, проживающий в Санкт-Петербурге, до приезда в Туву не терял времени даром. Он встретился с другими участниками постановочной группы спектакля – петербургским художником-постановщиком Натальей Штырц и тувинским композитором, получающим второе высшее образование по специальности «режиссёр музыкального театра» в Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства Аяной Оюн, обсудил с ними общую работу над спектаклем. В Туву он приехал 15 ноября с готовыми куклами, изготовленными Натальей Штырц и оригинальной музыкой в сочинении Аяны Оюн. Пока петербургские специалисты работали, мастера тувинского государственного театра кукол тоже не сидели, сложив руки: по высланным через Интернет эскизам и чертежам Натальи Штырц, они изготовили декорации.

Сегодня на сцене Тувинского театра кукол, расположенного в Малом театре «Тет-а-тет», идут репетиции с актёрами. Вячеслав Борисов отметил, что артисты за годы успели профессионально вырасти и с ними работать – одно удовольствие. «Восхищаюсь работоспособностью театра. У театра, который играет только третий сезон столько наград, что у некоторых театров даже за десятилетие не имеется. Театр, конечно, уникальный. Ещё одна его особенность – столько актёров-мужчин не имеется ни в одном театре. Везде нехватка мужчин, а здесь они в избытке, – рассказывает Борисов. – Они большие молодцы, что, несмотря, на плачевное существование (единственная гримёрка давно не ремонтировалась, в театре всего два маленьких рабочих кабинета, мизерные зарплаты), умудряются сохранить энтузиазм и любовь к профессии. Но боюсь, что на одном голом энтузиазме они долго не продержатся. Им необходима поддержка. Во всех городах для театров существуют губернаторские надбавки или поддержка от мэрии, если это большой город. Очень надеюсь на то, что условия для коллектива тувинского театра кукол будут улучшены».

19 ноября поинтересоваться ходом репетиций пришёл в театр и министр культуры Алдар Тамдын. Посмотрев несколько сцен, министр выразил благодарность режиссёру-постановщику и сказал, что очень горд тувинскими актёрами. «Наши артисты, действительно, талантливые. Об этом мне всегда и везде говорят. Очень этим горжусь. С Вами хотелось бы отдельно встретиться и услышать Ваше мнение о развитии театра кукол в Туве», – обратился министр к Борисову.

Премьера спектакля «Мэри Поппинс и её друзья» Тувинского государственного театра кукол запланирована на 4 декабря. Режиссёр намерен обязательно быть на премьере, чтобы лично удостовериться в том, что спектакль понравился юным зрителям.

Виктория Хомушку

 


Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ВЕРХОВНЫЙ ХУРАЛ (ПАРЛАМЕНТ) РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ГОССЛУЖБА РЕЗУЛЬТАТЫ НЕЗАВИСИМОЙ ОЦЕНКИ
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОД Экологии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ФЦП КУЛЬТУРА РОССИИ (2012-2018 ГОДЫ)
ПОРТАЛ ОТКРЫТЫХ ДАННЫХ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ПОРТАЛ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРАВОВОЙ ПОРТАЛ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОРТАЛ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РОССИИ