Официальный сайт Министерства культуры Республики Тыва » Новости » Юная кызылчанка Ай-кыс Кыргыс прошла отборочный тур третьего сезона вокального телевизионного шоу «Голос. Дети»

Юная кызылчанка Ай-кыс Кыргыс прошла отборочный тур третьего сезона вокального телевизионного шоу «Голос. Дети»

Тринадцатилетняя Ай-кыс Кыргыс из Кызыла прошла отборочный тур третьего сезона вокального телевизионного шоу «Голос. Дети». Инициатива об отправке анкеты на заочный кастинг шоу вышла из творческой лаборатории «Студия Бориса Салчака», где учится Ай-Кыс. Ребята, состоящие в студии, и руководитель лаборатории Борис Салчак твердо убеждены, что у Ай-кыс есть все шансы на победу.

«Вместе с анкетой мы отправили на кастинг три аудиозаписи с песнями Ай-кыс – «Снегири» из репертуара Юрия Антонова, «Respect» Ареты Франклин и «Тывам» на тувинском языке. Ожидание ответа заставило нас понервничать, – рассказывает Борис Балчырович. – Томимые неизвестностью, ждали полтора месяца. Получив приглашение принять участие в отборочном туре в Москве, занялись поисками финансовых средств. С помощью родных Ай-кыс, неравнодушных знакомых и студийных средств удалось собрать необходимую сумму. 26 августа Ай-кыс с моей супругой Ириной Сергеевной Моломдай выехали в Москву. Детей, прошедших заочный кастинг, было огромное количество. Судя по номеру Ай-кыс, речь идет о тысячах талантливых исполнителях со всей России. В итоге Ай-кыс прошла отборочный тур и в числе других ста двадцати девяти детей допущена к слепым прослушиваниям, которые состоятся 18 октября. Одновременно с «Голос. Дети» мы отправили еще анкету на Всероссийский конкурс юных талантов «Синяя птица» телеканала «Россия». Оттуда ответ пришел сразу. Организаторы написали, что заинтересовались нашей девочкой и ждут её в Москве на прослушивании. Ай-кыс уже выступила перед членами жюри, запись эфира конкурса «Синяя птица» уже состоялась. По телефону она рассказала, что её на «Синей птице» приняли очень хорошо. На сцене они долго разговаривали только о Туве. Исполнив композицию на английском языке, Ай-кыс, по просьбе организаторов исполнила ещё песню «Кадарчы» («Пастух») на тувинском языке. Когда выйдет конкурс в эфир телеканала "Россия", пока неизвестно».

Ай-кыс Кыргыс, с малых лет выступающая на сцене перед публикой, призналась своим близким, что совсем не волновалась перед кастингами и получила удовольствие от участия в отборочных турах. Благодаря своему чистому и сильному голосу, Ай-кыс давно завоевала внимание ценителей эстрадного вокала в республике. Она многократная победительница детских вокальных конкурсов республиканского и межрегионального уровней. Не раз участвовала в конкурсах и фестивалях наравне с взрослыми исполнителями и была отмечена за исполнительское мастерство призовыми местами. Кто видел её выступления, знает, что девочка свободно держится на сцене. Так, к примеру, этим летом Ай-кыс покорила многочисленную интернациональную публику Международного фестиваля живой музыки и веры «Устуу-Хурээ».

То же самое случилось и на арт-фестивале «Курага -2015», прошедшем в августе в поселке Курагино Красноярского края, куда «Студия Салчака» добралась самостоятельно на пассажирском транспорте с несколькими пересадками. Все пророчили юной участнице фестиваля звездное будущее и даже убедили Бориса Салчака увезти Ай-кыс в Америку. «Если бы нам не пригласили в «Голос. Дети» мы бы, возможно, и уехали бы! Я уже готов был везти её в Штаты, чтобы там, наняв педагога, учить её», – говорит Борис Салчак.

В настоящее время юная певица почти два месяца находится в Москве, так как детям, прошедшим отборочный тур, необходимо пройти несколько репетиций со знаменитым оркестром Сергея Сергеевича Жилина «Фонограф-Симфо-Джаз». Для неё было ново выступление с оркестром. Музыканты долго обсуждали между собой, как они будут играть композиции, которые будет исполнять Ай-кыс на слепом прослушивании перед наставниками.

«Мы все очень волнуемся, – переживает Борис Салчак. – Столько талантливых детей там… из Прибалтики, Татарстана… В Татарстане, например, очень поддерживаются такие клубы, как наши. Там серьезное внимание уделяется поддержке вокального искусства. Неудивительно, что столько детей из Татарстана попадают на проект. В Москве ребятишки, имеющие возможность, занимаются с педагогами из лучших творческих вузов. Но мы, к сожалению, не можем себе этого позволить, так как один час занятий стоит от пяти тысяч рублей. Кертик-оол Кара-кыс, моя ученица, которая преподает в нашей студии, прослушает запись и будет отсюда давать наставления Ай-кыс. Мы все верим в талант Ай-кыс. Думаю, она сможет. В Тес-Хеме, откуда она родом, её педагоги дали ей очень хорошее начало. И сама она умница, у неё высокий дух. То, что она, маленькая девочка из маленькой республики, прошла тур на такой масштабный проект из огромного числа других талантливых детей, уже победа!», – убежден педагог.

15 октября состоится последняя репетиция Ай-кыс с оркестром Сергея Жилина, а 18 октября Ай-кыс уже будет исполнять песню «Respect» на слепых прослушиваниях перед наставниками проекта «Голос. Дети». За неё болеют «Студия Бориса Салчака», пятая гимназия Кызыла, где учится Ай-кыс, друзья-музыканты из Красноярского края и вся республика.

Виктория Хомушку

 

 

 

 

 

 

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ВЕРХОВНЫЙ ХУРАЛ (ПАРЛАМЕНТ) РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ГОССЛУЖБА РЕЗУЛЬТАТЫ НЕЗАВИСИМОЙ ОЦЕНКИ
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОД Экологии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ФЦП КУЛЬТУРА РОССИИ (2012-2018 ГОДЫ)
ПОРТАЛ ОТКРЫТЫХ ДАННЫХ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ПОРТАЛ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРАВОВОЙ ПОРТАЛ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОРТАЛ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РОССИИ