Официальный сайт Министерства культуры Республики Тыва » Новости » В День Победы в Национальном театре с оглушительным успехом состоялась премьера военной драмы «Журавли»

В День Победы в Национальном театре с оглушительным успехом состоялась премьера военной драмы «Журавли»

Написал admin2
//
10 мая 2015
//
//


9 мая на сцене Национального музыкально-драматического театра им. В. Кок-оола состоялась премьера военной драмы «Дуруяалар» - «Журавли»по одноименной пьесе молодого драматурга Салима Монгуша, написанной специально к 70-й годовщине Великой Победы.

Это был третий показ премьерного спектакля. Первые два состоялись накануне празднования Дня Победы 3 и 4 мая, после чего пошла народная молва о том, что на спектакль без носовых платков идти нельзя, так как он настолько душераздирающий, что даже мужчины не сдерживают слёз. Действительно, создатели спектакля безжалостно погружают зрителей в самое пекло войны, повествую о подвиге бойцов тувинского добровольческого кавалерийского эскадрона под командованием Героя Советского Союза, гвардии капитана, Тюлюша Кечил-оола при освобождении Западной Украины от фашистов в ходе Ровно-Луцкой операции зимой 1944 года.

Автор пьесы метил в сердца и души молодого поколения и попал в точку, раскрыв тему более всего волнующую молодёжь любовную. Думая о наших тувинских добровольцах, мы представляем себе бесстрашных воинов, храбро сражавшихся против фашистских агрессоров, упуская из виду то, что это были молодые люди, только-только начавшие свою жизнь, познавшие любовь, строящие планы на будущее. И им было страшно на войне. Идти на врага, преодолев свой страх, понимая, что в любую секунду пуля врага может настичь  настоящая храбрость. Что заставляло молодых людей остервенело бросаться на передовую, так, что даже фашисты прозвали их Der Schwarze Tod – Чёрная Смерть? Ответ даёт повествование от первого лица, последнего, дожившего до наших дней, тувинского добровольца, обозначенного в программке спектакля Эне – Бабушка (Анна Шириин-оол). Прообраз героини не оставляет сомнений. Перед нами Вера Байлак. Она рассказывает своей внучке, современной школьнице (Айзана Чылбак-оол), о своих боевых товарищах, о том, как они любили, о чём мечтали.

В спектакле показано несколько любовных линий и все они – реальные: недавно поженившиеся пулемётчик Кошкар-оол (Уран-оол Стал-оол) и санитарка Часкал (Аржаана Куулар), ожидающие ребёнка старший лейтенант Доржу (Орлан Оюн) и санитарка Багбуужап (Тана Дулуш), мечтающие о детях старший лейтенант Дончут (Айдын Бады-Сагаан) и его молодая супруга, санитарка Дарыяа (Надежда Ооржак). О каждом из них автору пьесы удалось раздобыть реальные факты, отражённые в спектакле. Это подтверждают дети и внуки героев пьесы, сидевшие в зале в числе зрителей. Создатели не забыли показать и мудрость капитана Кечил-оола Тюлюша (Мерген Хомушку), комиссара Байысклана Монгуша (Леонид Ондар), старшего лейтенанта Бурзекея Сата (Олег Сат), бережно, по-отечески, опекавших от беды слишком темпераментных и бесстрашных земляков, хотя и сами были молоды – всем около тридцати. Отдельно показана история Бегзи-Хуурака Донгака (Эдуард Ондар), прославленного борца Тувы с титулом Арзылын – Лев, однажды голыми руками одолевшего сразу семерых вооруженных фашистов.

Спектакль понятен всем зрителям. Основная идея вложена в уста внучки Эне: бесстрашно идти в бой тувинских добровольцев воодушевляла нерушимая клятва биться с фашистами до победы и любовь. И мы, современное поколение, должны быть благодарны за мирное небо нашим дедам, бабушкам, всем тем, кто не вернулся с поля боя, сложив голову на чужбине.

Об этом сообщил и Глава республики Шолбан Кара-оол, пришедший на премьеру с сыном-школьником: «Вера Чульдумовна рассказывала об ужасах войны, когда я посещал её в больнице. Как она, хрупкая девушка, собрав все силы, выносила с поля боя раненных старших братьев-земляков. Был случай, когда один из них лежал с выпотрошенными внутренностями и говорил ей, пытающейся помочь ему: «Беги, сестра! Спасайся. Я здесь останусь». В этом спектакле создатели показали войну с другой стороны, без прикрас и ретуши: людское горе, слёзы, любовь, надежду, смерть. Это надо знать, это надо помнить. Особенно молодым людям, нашим детям, сидящим сейчас в зале. В зале находятся и участники боевых действий в Чечне и Афганистане, знающие о войне не понаслышке. Артистам и, в первую очередь, драматургу Салиму Монгушу и режиссеру Марине Идам, мы благодарны за высокий уровень постановки. Рад, что выросло новое, молодое поколение деятелей культуры». Глава республики подчеркнул, что за последние лет двадцать спектакля, с такой силой воздействующего на зрителей, не было. Напоследок он поблагодарил артистов театра за великолепный спектакль и пожелал им дальнейших успехов, любовь зрителей, напомнив, что они – лицо народа. 

Виктория Хомушку

 

 

 

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ВЕРХОВНЫЙ ХУРАЛ (ПАРЛАМЕНТ) РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ГОССЛУЖБА
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОД КУЛЬТУРЫ ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ФЦП КУЛЬТУРА РОССИИ (2012-2018 ГОДЫ)
ПОРТАЛ ОТКРЫТЫХ ДАННЫХ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ПОРТАЛ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРАВОВОЙ ПОРТАЛ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОРТАЛ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РОССИИ


-->