Официальный сайт Министерства культуры Республики Тыва » Новости » Ушла из жизни видный общественный деятель, ветеран культуры Тамара Чаш-ооловна Норбу

Ушла из жизни видный общественный деятель, ветеран культуры Тамара Чаш-ооловна Норбу

Написал admin2
//
29 апреля 2015
//
//
Сегодня, 29 апреля, ушла из жизни видный общественный и государственный деятель, профсоюзный лидер Тувы в 1959-1982 гг., директор Тувинского республиканского краеведческого музея им. Алдан-Маадыр в 1985-1989 гг. Тамара Чаш-ооловна Норбу. 

Т.Ч. Норбу родилась 18 марта 1921 г. в местечке Эйлиг-Хем Улуг-Хемского кожууна. Первоначально ей было дано имя Монге-Назын, что в переводе с тувинского означает «Вечная жизнь», но когда ей исполнилось 4 года, она сильно заболела. Приглашенный Улуг-Хам из Эйлиг-Хема порекомендовал отдать ее в другую семью и поменять ей имя. Так появилась Тамара.

В 12 лет ее отправили учиться в Шагонарскую школу, которую она закончила с отличием, поэтому ее отправили учиться в Советский Союз в сельскохо­зяйственный техникум в алтайский город Ойрот-Тура (ныне Горно-Алтайск). Там она познакомилась со своим будущим мужем Кыргысом Аракчаа.

По приезде в Туву в 1939 г. они 8 лет проработали ветеринарами в Тандинском, Чаа-Хольском, Тес-Хемском кожуунах. В 1947 г. Кыргыс Аракчаа был избран председателем Тере-Хольского райисполкома, а Тамара Чаш-ооловна с 1948 г. возглавляла женское движение кожууна. Тогда молодых руководителей «приметил» Салчак Калбакхорекович Тока. В 1949 г. поступил вызов в Кызыл, и Тамара Норбу была утверждена заведующей отделом по работе среди женщин Тувинского обкома КПСС.

В 1959 г. ее направляют руководить Тувинским областным Советом профсоюзов, где она проработала 23 года. Самые лучшие годы профсоюзов Тувы связывают с ее именем. Организация труда, социальное страхование, защита интересов людей и особенно специалистов, материальная база санаториев, пионерских лагерей, социалистические соревнования предприятий и организаций, учебные заведения, спорт и культура, тесная связь с профсоюзами аймаков Монголии – все было в поле интересов и деятельности председателя Совета профсоюзов.

В ее бытность вошли в строй и энергично заработали первые дворцы культуры в городе Ак-Довураке и поселке Хову-Аксы, 8 сельских домов культуры, 12 пионерских лагерей, санаторий «Уш-Белдир», гостиничный комплекс «Монгулек».

В начале 1962 г. на первой исторической сессии Верховного Совета Тувинской АССР, образованной в 1961 г., Тамара Чаш-ооловна Норбу избирается на общественных началах Председателем Совета республики.

Тамара Чаш-ооловна 22 года была членом бюро Тувинского обкома КПСС, 21 год являлась депутатом высшего органа Тувы. Она была кандидатом в члены Всесоюзного Центрального Совета профсоюзов, который представляла в разных странах мира (Румыния, Вьетнам, Польша).

После выхода на пенсию в 1983 г. Т.Ч. Норбу работала директором Тувинского республиканского краеведческого музея им. Алдан Маадыр, 10 лет работала председателем Союза женщин, а потом 13 лет – председателем совета ветеранов войны и труда республики.

Была награждена орденами «Трудового Красного знамени», «Знак Почета», «Мира и Дружбы», многими медалями и Почетными грамотами.

Не стало Тамары Чаш-ооловны Норбу – одной из легендарных женщин Тувы, стоявшей у истоков женского движения республики, почти четверть века руководившей тувинскими профсоюзами, человека с активной жизненной позицией, внесшей значительный вклад в социально-экономическое и культурное развитие Тувы.

Министерство культуры Республики Тыва, руководство и коллектив Национального музея им. Алдан-Маадыр Республики Тыва выражают глубокие соболезнования родным и близким Тамары Чаш-ооловны.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ВЕРХОВНЫЙ ХУРАЛ (ПАРЛАМЕНТ) РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ГОССЛУЖБА РЕЗУЛЬТАТЫ НЕЗАВИСИМОЙ ОЦЕНКИ
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОД Экологии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ФЦП КУЛЬТУРА РОССИИ (2012-2018 ГОДЫ)
ПОРТАЛ ОТКРЫТЫХ ДАННЫХ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ПОРТАЛ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРАВОВОЙ ПОРТАЛ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОРТАЛ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РОССИИ