Официальный сайт Министерства культуры Республики Тыва » Новости » Бурятский министр культуры привезет в Туву знаменитый театр песни и танца «Байкал»

Бурятский министр культуры привезет в Туву знаменитый театр песни и танца «Байкал»

Написал admin2
//
22 апреля 2015
//
//
  В ходе рабочего визита в Туву министра культуры Бурятии Тимура Цыбикова прославленный Бурятский государственный национальный театр песни и танца «Байкал» представит в Кызыле спектакль «Дух предков» - «Угайм сулдэ». Легендарный спектакль-стихия за свою десятилетнюю историю открыл сотням тысяч зрителей по всему миру поистине удивительную атмосферу бурят-монгольской культуры. Тувинские зрители увидят мистерию 5 мая на сцене Национального музыкально-драматического театра им. В. Кок-оола. Приезду министра культуры Бурятии и коллектива театра "Байкал" в Туву предшествовал визит министра культуры Республики Тыва Алдара Тамдына в начале апреля в Бурятию, в результате которого было подписано соглашение о сотрудничестве в сфере культуры между Тувой и Бурятией.

На странице знаменитого театра "Байкал" в одной из социальных сетей написано «Все лучшее в Бурятии называется Байкал!». Каждый год театр создает новые фееричные шоу, на которых всегда аншлаг. У «Байкала» много друзей по всему миру, его с радостью встречают  и на Дрезденском балу, и в городах, и весях нашей необъятной Родины. Везде творчество этого яркого самобытного коллектива ждет неизменный успех и признание.

История Бурятского государственного театра песни и танца «Байкал» началась в далеком 1939 году.  Для подготовки к первой декаде литературы и искусства Бурят-Монгольской АССР в Москве были приглашены ведущие деятели культуры Советского Союза. Именно тогда был создан первый в истории Бурятии Оркестр бурятских народных инструментов под руководством дирижера Исидора Рыка. А балетмейстером декады стал Игорь Моисеев, легендарный художественный руководитель Государственного академического ансамбля народного танца.

Успех декады в 1940 г. в Москве был грандиозным. С этого масштабного культурного мероприятия всесоюзного уровня началась  история театра «Байкал», которая с блеском продолжается доныне.

На протяжении десятков лет театр является ведущим творческим коллективом Бурятии, хранителем традиции и культуры бурят - монгольского народа. Благодаря работе директора театра Дандара Бадлуева и художественного руководителя Жаргала Жалсанова  «Байкал» - лауреат премии Ленинского комсомола Бурятии, лауреат ряда Всесоюзных и Всероссийских фестивалей и конкурсов,  в настоящее время находится на подъеме мастерства. Ежегодно публике являются удивительные концертные шоу, исполненные в сочетании традиций и современности.

Спектакль «Дух предков» - «Угайм Сулдэ» создан в 2005 году на основе мифов монголоязычных народов. Премьере спектакля предшествовал почти десятилетний период кропотливой работы: изучение духовного наследия предков монголоязычных этносов, восстановление и реконструкция костюмов, песнопений, привлечение научных консультантов. В спектакле представлено искусство монголоязычных народов с его богатством фольклора и местным колоритом, красотой и самобытностью старинных песен и танцев. В этой мистерии властно проявил себя дух предков, заставляя публику замирать от ощущения причастности к великому наследию.

На сегодняшний день спектакль является культурным активом Бурятии и неизменно входит в обязательную программу форумов международного, российского масштаба, деловых встреч, координационных советов и фестивалей. В 2006 году спектакль удостоен высшей награды страны – Премии Правительства России в области культуры.
«Угайм сулдэ» - «Дух предков» - мистерия построенная на звуке, движениях, интуиции, мистике… Это то, чего еще никогда не было … То , что необходимо человеку, который устал от однообразия цивилизации.
И тогда он попадает в плен прошлого, неизмеримо далекого, но понятного до боли в душе. Это притча о вечном : борьбе добра и зла, черного и белого, жизни и смерти. Напоминание о прародителях бурятского рода, о сакральности числа «9» и силе огня и святости очага.
Это сага любви к земле, вечному синему небу, духам лесов, степей и воды.
Это буйство красок праздника и обжигающая боль потерь и одиночества.
Это время погружения в вековые тайны бурят-монголов, тонкости степной дипломатии, любви , гордости и непокорности.

Это потрясающие по красоте легенды о происхождении бурятских родов, где каждый звук и каждое движение – мольба генной памяти о предках.
Это шанс почувствовать пламя любви и огонь ненависти, тихое течение будней и шторма великих свершений, возможность пережить чистые и сильные эмоции, которые угасают в пыли нашего суетливого времени.
Долгие десять лет проект вызревал в душах и умах авторов. Терабайты информации, тысячи эскизов, сотни консультаций. Но главное – решимость и решение реализовать проект . Проект , способный разбудить , заставить мыслить , искать , находить и снова искать. Частное в общем , общее в частном .

Редкие постановки «Угэйм сулдэ» в Бурятии, в России и за рубежом - это потрясение, редкое для избалованного современника. Когда вдруг понимаешь , что мы живем в ограниченном пространстве. И очень редко вспоминаем, что мир – в каждом из нас…(Источник: theatre-baikal.ru) 

 

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ВЕРХОВНЫЙ ХУРАЛ (ПАРЛАМЕНТ) РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ГОССЛУЖБА РЕЗУЛЬТАТЫ НЕЗАВИСИМОЙ ОЦЕНКИ
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОД Экологии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ФЦП КУЛЬТУРА РОССИИ (2012-2018 ГОДЫ)
ПОРТАЛ ОТКРЫТЫХ ДАННЫХ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ПОРТАЛ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРАВОВОЙ ПОРТАЛ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОРТАЛ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РОССИИ