Официальный сайт Министерства культуры Республики Тыва » Новости » Хоомейжи Аян-оол Сам и мастер-камнерез Эрес Байынды удостоены высоких званий «Народный хоомейжи РТ» и «Народный художник РТ»

Хоомейжи Аян-оол Сам и мастер-камнерез Эрес Байынды удостоены высоких званий «Народный хоомейжи РТ» и «Народный художник РТ»

Написал admin2
//
18 февраля 2015
//
//

В канун празднования Шагаа, 17 февраля, в Доме Правительства Республики Тыва состоялась торжественная церемония вручения государственных наград республики большой группе работников различных отраслей, в числе которых были и деятели культуры. В своей приветственной речи Глава республики Шолбан Кара-оол назвал награждаемых лучшими из лучших и выразил благодарность за их личный вклад в развитие родной республики: «Шагаа – это рубеж между уходящим и наступающим годом. Он дает каждому из нас хорошую возможность подвести определенные итоги и выстроить планы на будущее. Для республики заканчивающийся Год Лошади был богат на события и достижения. И вы тому свидетели, и вы – люди, которые приложили все усилия, чтобы это свершилось. Мы активно готовились к встрече тройного юбилея, много строились, встречали гостей, земляков из разных уголков нашей огромной страны, из ближнего и дальнего зарубежья. И кульминацией юбилейных торжеств стал приезд в нашу республику Президента страны Владимира Владимировича Путина». Как лидеров, формирующих общественное мнение, Шолбан Валерьевич счел необходимым ввести присутствующих в курс дел властей республики, поделился достижениями и планами на будущее.

Памятными юбилейными медалями в ознаменование 100-летия единения России и Тувы и 100-летия основания города Кызыла были награждены:
- Народный художник РТ, главный художник национального музыкально-драматического театра им. В. Кок-оола Начын Кара-оолович Шалык; 
- преподаватель и концертмейстер Кызылского колледжа искусств им. А. Б. Чыргал-оола, отдавшая педагогическому делу 55 лет – Гертруда Анатольевна Ломаева; 
- собирательница, знаток и исполнительница народных песен, Заслуженный работник культуры РТ, Лауреат II Всесоюзного фестиваля народного творчества 1967 года, ветеран культуры  Опал Агбаан-Шыыраповна Шулуу; 
- музыкальный руководитель Тувинского государственного ансамбля песни танца «Саяны», Заслуженный артист РТ Эрес Маскыр-оолович Тартан-оол; 
- художественный руководитель Тувинского государственного ансамбля песни танца «Саяны», Народный артист РТ Аян Владимирович Мандан-Хорлуу;
- поэт, драматург, эссеист, переводчик, Народный писатель РТ, Заслуженный деятель искусств РТ, член Союза писателей и Союза театральных деятелей России, председатель Союза писателей Тувы, главный редактор журнала «Улуг-Хем» Эдуард Мижит.
За заслуги в области культуры и искусства и многолетнюю добросовестную работу Почетного звания «Заслуженный работник культуры Республики Тыва» были удостоены директор Детской школы искусств им. Нади Рушевой Алена Федоровна Семенова и звукорежиссер ГТРК «Тыва» Мерген Монгушевич Шойдан. Поблагодарив Главу республики за высокую оценку ее труда,  друзей и коллег – за поддержку, Алена Семеновна получила свою награду со словами: «Хотелось бы низко поклониться моей земле, на которой родились мои отец, мать, мои дети. Эта земля оказалась для меня очень доброй и необыкновенно щедрой. Пусть искусство шагает по этой доброй планете и своими чарами волшебными творит чудеса!».
За вклад в развитие культуры и искусства и многолетнюю добросовестную работу Почетное звание «Народный художник Республики Тыва» было присвоено народному мастеру-камнерезу, члену Союза художников Тувы, Заслуженному художнику РФ Эрес-оолу Байыровичу Байынды.
Почетное звание «Народный хоомейжи Республики Тыва» под овации зрительного зала было вручено солисту Тувинского национального оркестра и фольклорного ансамбля «Алаш» Аян-оолу Сергеевичу Саму.
Аян-оол Сам в знак благодарности и, как бы в подтверждение своего таланта и высокого мастерства, исполнил горловое пение для всех собравшихся. «Получить звание «Народный хоомейжи Тувы» - для меня большая честь. Считаю, что это заслуга и моего коллектива, и нашего народа. Но самое большое «спасибо» хочу сказать своим родителям и моему наставнику и преподавателю Конгар-оолу Борисовичу, который вывел меня на эту дорогу, принесшую мне сегодня столь высокое звание», - сказал он.

 

 


Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ВЕРХОВНЫЙ ХУРАЛ (ПАРЛАМЕНТ) РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ГОССЛУЖБА
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОД Экологии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ФЦП КУЛЬТУРА РОССИИ (2012-2018 ГОДЫ)
ПОРТАЛ ОТКРЫТЫХ ДАННЫХ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ПОРТАЛ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРАВОВОЙ ПОРТАЛ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОРТАЛ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РОССИИ


-->