Официальный сайт Министерства культуры Республики Тыва » Новости » В Туве утвержден план развития театров для детей и юношества

В Туве утвержден план развития театров для детей и юношества

Написал admin2
//
30 января 2015
//
//

 

В настоящее время театральная деятельность, рассчитанная на детскую и юношескую аудиторию, осуществляется в республике Национальным музыкально-драматическим театром имени Виктора Кок-оола, Театром юного зрителя города Кызыла и Тувинским государственным театром кукол, созданным в 2013 году. Активно и успешно в течение уже нескольких лет работает театральная студия при кызылской школе-гимназии № 9. Театральные кружки силами энтузиастов созданы в ряде других школ. Театральные отделения действуют в некоторых детских школах искусств. Однако в целом уровень охвата подрастающего поколения, особенно в сельской местности, данным видом зрелищных мероприятий, степень вовлеченности детей и подростков в творческую деятельность нельзя назвать соответствующими духовным потребностям юных граждан.

 

В целях повышения роли театрального искусства в духовном развитии и нравственном воспитании подрастающего поколения Правительством республики утвержден план мероприятий по реализации комплекса мер, направленных на развитие театров для детей и юношества, рассчитанный на трехлетний период.

В текущем году должно быть капитально отремонтировано помещение Тувинского театра кукол, приобретены сценические костюмы для артистов.

Большое внимание планом мероприятий уделяется обновлению театральных программ и репертуара творческих коллективов. Как отмечают в Министерстве культуры республики, если с репертуаром для взрослого зрителя особых проблем не существует, то этого нельзя сказать о детской аудитории. Особенно не хватает современных произведений для детей и юношества на тувинском языке, отражающих жизнь подрастающего поколения республики. Преодолению дефицита произведений на современные темы, адресованных детской и молодежной аудитории, должны послужить проведение семинаров-лабораторий для драматургов республики с приглашением ведущих театральных деятелей России, проведение республиканских конкурсов драматургов, конкурсов на гранты Главы республики в области культуры и искусства.

Планом мероприятий ставится задача увеличения числа театральных кружков и студий для детей и подростков на базе общеобразовательных школ, детских школ искусств и домов культуры муниципальных образований. Национальный музыкально-драматический театр и театр кукол уже начали работу в этом направлении. В школах проходят встречи и беседы учащихся с артистами, с администрациями школ решаются вопросы выделения и оборудования помещений, сотрудничества творческих и педагогических коллективов.

Для популяризации театрального искусства и вовлечения детей в творческую деятельность запланировано ежегодное проведение 1 июня республиканского фестиваля-конкурса среди общеобразовательных учреждений «Театр – это мы!».

На реализацию мероприятий плана предполагается направить 8,4 миллиона рублей, включая 4,7 миллиона из средств республиканского бюджета.

Обновление и расширение репертуара, создание новых творческих программ должно привести к росту посещений детьми и подростками концертно-театральных учреждений культуры не менее чем на 12,5 процента. 

 

Фото: Сцена из музыкального спектакля для детей "Все мыши любят сыр" из репертуара Национального музыкально-драматического театра им. В. Кок-оола.

 

gov.tuva.ru


 

 

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ВЕРХОВНЫЙ ХУРАЛ (ПАРЛАМЕНТ) РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ГОССЛУЖБА РЕЗУЛЬТАТЫ НЕЗАВИСИМОЙ ОЦЕНКИ
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОД Экологии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ФЦП КУЛЬТУРА РОССИИ (2012-2018 ГОДЫ)
ПОРТАЛ ОТКРЫТЫХ ДАННЫХ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ПОРТАЛ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРАВОВОЙ ПОРТАЛ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОРТАЛ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РОССИИ