Официальный сайт Министерства культуры Республики Тыва » Новости » Стартуют литературный и музейный конкурсы Всероссийской историко-литературной премии «Александр Невский»

Стартуют литературный и музейный конкурсы Всероссийской историко-литературной премии «Александр Невский»

В январе открывается новый конкурсный год Всероссийской историко-литературной премии «Александр Невский». В этом году премия будет вручаться уже в одиннадцатый раз.

2015 год объявлен в России Годом литературы. Для Всероссийской историко-литературной премии «Александр Невский» это особенно важно: в 2005 году премия начиналась именно с конкурса литературных произведений, посвященных историческим личностям нашего Отечества. Позже, в 2009 году, премия была расширена и в нее вошел конкурс музейных  проектов на ту же тематику. За многие годы успешное развитие премии «Александр Невский» наглядно показало, насколько заметно вырос интерес к истории России как в нашей стране, так и за рубежом. Ее лауреатами становились не только профессиональные историки, литераторы, музейные работники, но и общественные деятели, политики, дипломаты, художники, служители церкви, журналисты и просто энтузиасты своего дела.

Среди лауреатов Герой Советского Союза писатель-фронтовик Владимир Карпов, литературовед Феликс Кузнецов, бывший посол России в Израиле Петр Стегний, кардиохирург, академик Юрий Шевченко, известный церковный историк игумен Дамаскин (Орловский), политик Николай Рыжков, дочь маршала Жукова Мария Жукова, президент Владимиро-Суздальского музея-заповедника Алиса Аксенова,  сотрудники Российской государственной библиотеки, директор Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова Александр Шолохов, художник Илья Глазунов, литературный критик и журналист Лев Данилкин и многие другие. При этом стоит отдельно отметить широчайшую географию конкурса: от Москвы буквально до самых окраин России, ближнее и дальнее зарубежье. Кроме того, лауреатами премии становились не только признанные мэтры отечественной литературы и крупнейшие музеи страны, но и писатели из провинции и небольшие частные музеи.

Сегодня в очередной раз премия приглашает к участию музейных работников и авторов литературных произведений, чьи труды посвящены истории России.

Премиальный фонд составит 1 800 000 рублей. Предусмотрены первая, вторая, третья и ряд поощрительных премий для каждого конкурса. Лауреаты первых трех премий будут награждены также скульптурным изображением Святого Благоверного князя Александра Невского.

Сбор конкурсных заявок продлится до 12 июня, а победители будут объявлены в сентябре 2015 года.

Дополнительную информацию Вы можете получить на сайте премии (www.alexander-nevsky.ru) или по телефонам в Москве: (495) 775-44-31/32, контактное лицо — Наталия Митюшева; в Санкт-Петербурге: (812) 324-99-56, контактное лицо — Наталья Кисель.

alexander-nevsky.ru


Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ВЕРХОВНЫЙ ХУРАЛ (ПАРЛАМЕНТ) РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ГОССЛУЖБА РЕЗУЛЬТАТЫ НЕЗАВИСИМОЙ ОЦЕНКИ
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОД Экологии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ФЦП КУЛЬТУРА РОССИИ (2012-2018 ГОДЫ)
ПОРТАЛ ОТКРЫТЫХ ДАННЫХ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ПОРТАЛ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРАВОВОЙ ПОРТАЛ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОРТАЛ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РОССИИ