Официальный сайт Министерства культуры Республики Тыва » Новости » На набережной у «Центра Азии» заработает бесплатная Wi-Fi зона

На набережной у «Центра Азии» заработает бесплатная Wi-Fi зона

Написал admin2
//
25 сентября 2014
//
//

В День Енисея, 27 сентября, набережная Великой реки у истока в Туве, где сливаются Большой и Малый Енисей, в географическом центре Азии станет местом широкомасштабного действия. Здесь телемостом, связывающим города, расположенные по течению Енисея, торжественно откроется Wi-Fi зона. Подарок к 100-летнему юбилею Кызыла делает ОАО «Тывасвязьинформ», ведущий оператор связи Тувы.

Любимое место отдыха кызылчан и многочисленных туристов к 100-летию единения Тувы и России значительно преобразилось. Набережная реконструирована при поддержке федерального правительства.

А знаковый обелиск, отмечающий географическую точку – центр Азии – теперь предстает в виде великолепного скульптурного ансамбля, выполненного в скифских мотивах известным скульптором Даши Намдаковым.

Интересно, что автор скульптурного шедевра, выйдет на прямую связь из Лондона с молодежью, которая соберется в этот день на самых разных площадках приенисейских городов: кызылчане будут на набережной у Центра Азии, шагонарцы – на площади у администрации города, где также обеспечена свободная Wi-Fi зона; молодежь Красноярска – в Доме культуры «Труд», где в эти дни проходит краевой конкурс ирландских танцев; молодежный актив Дудинки – в краеведческом музее, здание которого стоит прямо на набережной Енисея недалеко от впадения реки в Северно-Ледовитый океан.

На набережной в Кызыле в этот день с 14 часов юные художники развернут на пленэре свои мольберты. У них много тем для творчества – и рождение Енисея, и священная гора Догээ, расположенная на противоположном берегу реки, и обновленный обелиск «Центр Азии» в центре фонтана, который окружают 12 животных-восточных символов года, и отлитые в бронзе скифские царь и царица в момент охоты, и скульптуры «Энесай» (мать-река), «Мой дом», созданные этим летом участниками Первого международного скульптурного симпозиума.

Для всех желающих о достопримечательностях парка «Центр Азии», истории города расскажут депутаты Хурала представителей Кызыла. В Доме художника на набережной можно будет посетить экспозицию «Золото скифов» в фотографиях московского мастера Андрея Бронникова. На площадке у скульптурной группы «Царская охота», принесшей Даши Намдакову в декабре 2013 года в Италии звание «Лучшего скульптора года», будут выступать лучшие коллективы главной кузницы кадров для культуры Тувы – Кызылского колледжа искусств.

Перекличку городов проведет КВНщик Сылдыс Калиндуу. У молодежи будет возможность пообщаться при помощи Интернет-моста с Даши Намдаковым.

Ожидается и музыкальный подарок от Тувы всем приенисейским городам. Его готовит Государственная филармония республики. Это и горловое пение, и концерт популярной молодежной группы, чье имя пока держится в секрете. Известно, что легендарный рок-музыкант Альберт Кувезин, лидер группы «Ят-Ха», единственного коллектива в России, удостоенного престижной мировой премии «BBCRadio-3», придет поддержать музыкантов. А это подарок для всех сибирских меломанов! Знаменитый музыкальный критик Артемий Троицкий считает, что в мире есть только два стоящих голоса «Паваротти и Кувезина».

Говорят, что есть идея и спеть всем вместе хотя бы один куплет легендарной песни Мергена из фильма «Люди голубой реки». Вот только организаторы сомневаются, успеют ли другие города ее выучить, да и музыканты говорят, она трудновато поется. Но организаторы уверены, должно получиться, самое важное – знать слова:

Ты широк и могуч, Енисей!

Ты зовешься Великой рекою.

Ты гордишься свободой своей.

Мы по праву гордимся тобою!

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ВЕРХОВНЫЙ ХУРАЛ (ПАРЛАМЕНТ) РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ГОССЛУЖБА
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОД Экологии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ФЦП КУЛЬТУРА РОССИИ (2012-2018 ГОДЫ)
ПОРТАЛ ОТКРЫТЫХ ДАННЫХ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ПОРТАЛ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРАВОВОЙ ПОРТАЛ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОРТАЛ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РОССИИ


-->