Официальный сайт Министерства культуры Республики Тыва » Новости » В Хакасии прошел фестиваль эстрадной этнической музыки «От Ыры»

В Хакасии прошел фестиваль эстрадной этнической музыки «От Ыры»

Написал admin2
//
16 июня 2014
//
//

C 9 по 12 июня Хакасия в очередной раз принял у себя Всероссийский фестиваль-конкурс этнической музыки этнической эстрады «От Ыры» (Песнь огня).

На гала-концерте в столице Хакасии прозвучали только лучшие песни участников музыкального конкурса. Гран-при фестиваля завоевал тувинский коллектив "Хартыга". Они лучше всех, по мнению жюри, выступили на фестивале.

Фестиваль-конкурс этнической эстрады «От Ыры» является проводником центрально-азиатской музыкальной культуры уже на протяжении 20 лет. Впервые фестиваль состоялся в Хакасии в 1992 году и обычно включает в себя три тура: республиканский, всероссийский и международный, периодически чередующиеся каждый год.

В 1991 году группа музыкантов-энтузиастов собрала новогоднюю тусовку хакасских эстрадных групп и исполнителей, тогда на сцену вышли начинающие и уже довольно известные авторы и исполнители. В скором времени движение переросло в конкурс национальной эстрадной песни. Так началось знакомство с новой волной авторов-исполнителей, которые представляли на суд зрителя песни собственного сочинения, а также песни известных хакасских авторов.

Позже было принято решение о проведении телевизионного конкурса национальной эстрадной песни «От ыры» на республиканском уровне, который 23 года назад в начале июня прошел в Драматическом театре. С 2008 года фестиваль-конкурс приобрел международный статус, в Хакасию впервые приехали участники, члены жюри и продюсеры из разных стран и регионов России. На сегодняшний день фестиваль обрел друзей по всему зарубежью, о нем знают в Европе.

В этом году в общей сложности на конкурс приехали более 30 участников и гостей со всей России: из Магаданской области, из Кемерова, Санкт-Петербурга, Красноярска, Тувы, из республики Саха (Якутия), Бурятии, Алтая, Уфы, Башкортостана, Хакасии.

Справка

Группа «ХАРТЫГА» основана в 2008 году молодыми музыкантами из Духового оркестра Правительства Республики Тыва, которые так же работают и в симфоническом оркестре Тувинской государственной филармонии.
Основа творчества группы «Хартыга» - тувинские народные песни. Музыканты своеобразно интерпретируют тувинские песни в стиле, который можно условно назвать джаз-рок.
Рамки и эксперименты музыкантов гораздо шире. Это сочетание классических духовых инструментов (труба, саксофон), электрогитары, национальных инструментов (игил, дошпулуур) и тувинского горлового пения. По сути, это авангард современной тувинской музыки, которая не зацикливается на горловом пении и народных инструментах, как это модно сейчас, а развивается и ищет новые музыкальные пути, вплетая древнюю музыкальную культуру Тувы в современное, и порой неожиданное звучание. Наверно поэтому они выбрали себе такое звучное название «Хартыга», которое в переводе с тувинского означает «Сокол».
Вокалист группы «ХАРТЫГА» Чореве Начын - один из самых ярких и молодых исполнителей тувинского горлового пения, играющий на национальных инструментах (игил, дошпулуур). Не зря он работает музыкантом и исполнителем в самом старейшем, базовом коллективе республики Тыва – фольклорном ансамбле «ТЫВА».
Группа «Хартыга» исполняет песни Александра Саржат-оола, лидера легендарной тувинской группа «Амыр-Санаа». Вдохновитель и лидер группы «Хартыга» Найыс Дулуш (ударные) работал в последнем составе группы «Амыр-Санаа».
В 2011 году группа «Хартыга» стала хедлайнером международного фестиваля живой музыки и веры "Устуу-Хурээ". Ранее они были победителями фестиваля в номинациях:
в 2008 г. - номинация "Энергия";
в 2009 г. - номинация "За экспериментальность в музыке";
в 2010 г. - номинация "Лучший эксперимент".
Состав группы:
1. Чореве Начын - вокал, игил, дошпулуур
2. Салчак Саян - тенор саксофон
3. Сандык Сергек - альт саксофон
4. Бааст Тогсбаяр - труба
5. Ондар Ангыр-оол - бас гитара
6. Лопсан Хулер - гитара

7. Дулуш Найыс – ударные

culture19.ru

Фото из vk.com/khartyga

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ВЕРХОВНЫЙ ХУРАЛ (ПАРЛАМЕНТ) РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ГОССЛУЖБА
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОД КУЛЬТУРЫ ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ФЦП КУЛЬТУРА РОССИИ (2012-2018 ГОДЫ)
ПОРТАЛ ОТКРЫТЫХ ДАННЫХ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ПОРТАЛ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРАВОВОЙ ПОРТАЛ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОРТАЛ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РОССИИ


-->