Оценить репертуар Национального театра прибыл московский критик Андрей Ястребов

Написал admin2
//
23 мая 2014
//
//

21 мая вечером в Туву прилетел из Москвы театральный критик, доктор филологических наук, профессор, заслуженный работник высшей школы РФ, заведующий кафедрой истории, философии, литературы РУТИ (ГИТИСа) Андрей Леонидович Ястребов. Он прибыл в Туву по приглашению Союза театральных деятелей Тувы и Национального музыкально-драматического театра им. В. Кок-оола с целью ознакомиться с тувинским театром и оценить текущий репертуар. Время приезда критика удачно совпало с закрытием 78-го театрального сезона, что позволило театру объявить театральную неделю, посвященную закрытию сезона, и заодно подвести итоги своей творческой деятельности глазами опытного театрального критика, который, по его признанию, в год непременно смотрит не менее тридцати спектаклей национальных театров. Приезд критика особенно важен для Национального музыкально-драматического театра перед московскими гастролями театра, которые состоятся 20 и 21 сентября на сцене Российского академического молодежного театра в рамках Дней культуры Тувы в Москве в честь празднования столетия единения России и Тувы.

Вечером, 22 мая Андрей Ястребов посмотрел спектакль «Тос чадырдан унгеш» - «Человек из чума» по пьесе Эдуарда Мижита в постановке главного режиссера театра Алексея Ооржака – юбилейную постановку, посвященную столетию единения России и Тувы. Весь театр замер в ожидании высказывания критика по поводу этого спектакля, вызвавшего в тувинском обществе противоречивые отзывы. Ведь в спектакле принимал участие весь театр, на постановку было потрачено много усилий, времени и денежных средств.

Обсуждения спектакля «Человек из чума» состоялось утром 23 мая. Встреча с критиком прошла в очень теплой дружеской атмосфере. Андрей Леонидович, преподающий в РУТИ (ГИТИСе) зарубежную литературу и имеющий большой опыт работы с большой аудиторией, в увлекательной форме рассказал актерам тувинского театра о секретах голливудских сценаристов и режиссеров, следующих канонам классической драматургии, тем самым обеспечивающих себе успех. Он отметил, что в труппе Национального театра много молодых актеров, от которых исходит энергетика, что даже напомнило ему дух ГИТИСа. И наличие большого количества молодежи в труппе говорит о том, что театр жив и у него есть будущее. Андрей Ястребов отметил хорошую актерскую игру, пластику, вокальные данные труппы. Он выделил яркий темперамент главного исполнителя роли Салчака Токи заслуженного артиста России и народного артиста Тувы Александра Салчака, но сказал, что драматургия спектакля, к сожалению, не позволила раскрыть характер главного героя. Как и благодаря каким обстоятельствам закалился характер главного героя, какую роль в его судьбе сыграли все его женщины, и как он, вышедший из чума, «дорос» до председателя, так и осталось загадкой для него. Такова была оценка первого спектакля.

23 мая вечером он посмотрит культовый спектакль тувинского театра «Кюльтегин» по пьесе Эдуарда Мижита в постановке Алексея Ооржака. 24 мая Андрей Ястребов оценит музыкальную трагедию Леонида Кан-оола «Дембээрел» - «В бреду» в постановке Леонида Кан-оола и Олега Сата, а 25 мая – легенду «Эгил, эжим, эгил!» - «Вернись, мой друг, вернись!» режиссера Алексея Ооржака.

Виктория Хомушку