Официальный сайт Министерства культуры Республики Тыва » Новости » В Волгограде с 2 по 8 мая проходят Дельфийские игры России

В Волгограде с 2 по 8 мая проходят Дельфийские игры России

Написал admin2
//
06 мая 2014
//
//

 

В Волгоградской области идут XIII молодежные Дельфийские игры России и Первые открытые молодежные Европейские Дельфийские игры.Состязания проводятся по четырем номинациям: «Классическая гитара», «Ансамблевое народное пение», «Эстрадное пение», «Народные художественные промыслы». Около 2500 детей и молодежи в возрасте от 10 до 25 лет из всех федеральных округов РФ и более чем из 20 стран мира собрались в Волгограде, где демонстрируют свое мастерство юные артисты из Санкт-Петербурга, республики Коми, Тувы, Хабаровского и Алтайского краев, Саратовской, Тюменской, Ульяновской и других областей.

Участники из Тувы - фольклорный ансамбль Кызылского колледжа искусств «Чангы-Хая» (руководитель Ай-Хаан Ооржак), стали лауреатами 1 -ой степени в номинации «Ансамблевое народное пение», таким образом, завоевав высшую награду Дельфийских игр.

Ансамбль Кызылского колледжа искусств им. А.Б. Чыргал-оола «Чангы-Хая» создан в 1992 году Татьяной Балдан, энтузиастом тувинской культуры, основателем отделения и оркестра тувинских национальных инструментов Кызылского училища искусств. В разные времена до настоящего времени художественными руководителями коллектива работали А.Х. Кан-оол, Народный хоомейжи Республики Тыва А.А. Монгуш, Народный мастер Республики Тыва А. К. Тамдын, молодой педагог Х. В. Мекпер-оол. В настоящее время ансамблем руководит молодой педагог, артист Тувинского национального оркестра Айхан Геннадьевич Ооржак.

Обладатель многочисленных наград, коллектив принимает активное участие во всех городских и республиканских концертах, межународных, всероссийских и межрегиональных конкурсах. Первые наиболее значимые награды ансамбля: Лауреат Межународного фестиваля горлового пения «Дембилдей-2002», Гран-При Республиканского фестиваля этнической музыки народов Саха-Якутии «Кой-Дуоран 2005» I–го фестиваля мантровой музыки. Гран-При Всероссийского конкурса «Молодые голоса Сибири-2002». В разные годы из состава ансамбля вышли артисты таких известных фольклорных коллективов, как: «Чиргилчин», «Алаш», «Хогжумчу», «Хун-Хурту», «Хогжумчу», новый состав ансамбля «Тыва». Известные артисты республики Андрей Монгуш, Игорь Кошкендей, Алдар Тамдын, Радион Тюлюш, Начын Чооду, Бады-Доржу Ондар, Аян Ширижик, Аян-оол Сам, Аяс Куулар, Кан-Хулер Саая и другие.

Национальный Дельфийский совет России — уверен, что такие Игры – это отличная возможность выявить и поддержать тех, кто не равнодушен к искусству, а также имеет способности к формированию, закреплению и продвижению нравственных ценностей, то есть заинтересован в повышении культурного потенциала того или иного региона.

Дельфийские Игры пришли к нам из Греции, где возникли в 582 г. до н.э. после того как, судя по древней легенде, бог Аполлон победил в сражении коварного дракона Пифона, угнетавшего окрестности и превратившего цветущий край в пустыню. Победа Пифия, прозвище Аполлона, стала поводом для открытия Пифийских Игр (раньше Дельфийские Игры назывались именно так). Позднее их запретили вместе с Олимпийскими Играми более 1600 лет назад. В начале XX века учёные и искусствоведы оценили значительный вклад Игр в античную культуру, что и стало отправной точкой к новым творческим стартам. Традиция проводить Игры на постоянной основе возродилась в 2000 году, когда Москва приняла 27 стран-претенденток, стремящихся поддержать творчески одарённых детей своей страны. Стоит отметить, что соревнования обрели поддержку у таких значительных организаций как ЮНЕСКО, Совет Европы, Европейская комиссия, Исполнительский комитет Содружества Независимых Государств, Совет по культурному сотрудничеству государств-участников СНГ. Поменялась и программа Игр, если в древности уделяли особое внимание пению под аккомпанемент кифары, состязаниям на колеснице или верховой езде, то теперьсовременные Дельфийские игры могут удивить даже самых изысканных и требовательных критиков и зрителей,поскольку в заявку на проведение состязаний включены различные дисциплины в сфере искусства: музыка, изобразительное искусство, театр, танцы, фотография, дизайн, ремесла и промыслы, цирковое выступление…

Дельфийские Игры – это высший форум искусства и культуры. Стоит отметить, что в Греции победителям Пифийских Игр (Дельфийских Игр) вручали лавровые венки, ветви которого срезались золотым ножом юношей благородного происхождения, а, например, для поэтов-участников искусные резчики воспроизводили стихи на мраморных плитах, чтобы все жители Дельф знали творения своих героев. Такая награда считалась пределом всех мечтаний для участников Игр, но время внесло свои коррективы в различные положения о проведении соревнований. Теперь все финалисты мероприятия получают возможность получить не только дипломы и медали, но и рассчитывать на президентскую премию и привилегии при поступлении в высшие учебные заведения страны. Кстати, жюри состоит именно из преподавателей ВУЗов, а также видных деятелей и работников культуры.

По информации nasha-molodezh.ru

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ВЕРХОВНЫЙ ХУРАЛ (ПАРЛАМЕНТ) РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ГОССЛУЖБА РЕЗУЛЬТАТЫ НЕЗАВИСИМОЙ ОЦЕНКИ
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОД Экологии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ФЦП КУЛЬТУРА РОССИИ (2012-2018 ГОДЫ)
ПОРТАЛ ОТКРЫТЫХ ДАННЫХ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ПОРТАЛ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРАВОВОЙ ПОРТАЛ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОРТАЛ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РОССИИ