Официальный сайт Министерства культуры Республики Тыва » Новости » Актер Владимир Конкин в День театра выступил в Туве

Актер Владимир Конкин в День театра выступил в Туве

Написал admin2
//
02 апреля 2014
//
//


Нам везет: во Всемирный день театра нам подарили встречу с «Шараповым» — Владимиром Конкиным. Его команда из четырех человек только на один спектакль прилетела из Москвы в Кызыл и показала «Муж, жена и сыщик» на сцене Тувинской государственной филармонии 27 марта. И собрала практически полный зал (хотя, по принципу пресловутого «тувинского времени», народ подтягивался, когда действие уже разворачивалось).

Напомним, Владимир Алексеевич уже бывал здесь во времена Советского Союза. Тогда существовало общество книголюбов, которое не только знакомило с новыми изданиями, но и организовывало по всему СССР встречи с деятелями культуры. Попросту говоря, просвещало население, да и давало ему возможность увидеть кумиров наяву в отдаленной провинции.

Этот кратковременный визит оказался продуман до мелочей. Предлагали изящные программы, календарики, что стали сувенирами: многие кызылчане на них после спектакля брали автографы гостей за кулисами. Отдельно стоит сказать о книге «У жизни есть начало» Владимира Конкина, которую желающие могли приобрести. Это — рассказы, повести артиста, творчество всей жизни. Словом он владеет прекрасно: за изданный труд получил премию имени А. Дельвига «Литературной газеты». Ее главный редактор Юрий Поляков сказал, что автор обладает редким даром возвышать сердца. В прошлом году мастер прозы выпустил двухтомник.

После завершения показа в Кызыле Владимир Конкин общался со зрителями. Душевно, просто, с юмором, обнажая свой внутренний мир. И в этом чувствуется его кредо: быть Данко, просвещать аудиторию. Действительно, разносторонне одаренный человек. Болезненный мальчик появился на свет в Саратове 19 августа 1951 года. А этот бенефис был посвящен 60-летнему юбилею и 40-летию творческой деятельности члена творческого объединения «Дети Мельпомены». За основу взяли пьесу англичанина Питера Шеффера, но сценическую версию и постановку осуществил сам Владимир Алексеевич. И показывают ее с тех пор в разных городах России и за рубежом, например, в Швейцарии.

Постановщик считает соавтором свою жену Аллу Львовну, что ушла из жизни несколько лет назад: скоротечный рак. Семейные ценности — не пустой звук: прожил с супругой около 40 лет, есть сыновья-близнецы Святослав и Ярослав, дочь Софья, пять внуков. Чему очень рад.

Из-за проблем с сердцем (порок) мальчик Вова был освобожден от физкультуры, потом не служил в армии (а сколько замечательных ролей военных создал!). Перенес операцию на сердце. Но — какое отношение к жизни, профессии! Мэтр. Прекрасное чувство сцены, пластичность, органичность, искры импровизации, тонкий юмор. Дышит на сцене полной грудью, заражая нас оптимизмом. Чем не пример для подражания, как надо уметь жить в ладу с собой и болезнями, стойко переносить невосполнимые утраты…

Мы же, зрители, получили истинное удовольствие от встречи с замечательным актером, его товарищами Юрием Апилоговым и Еленой Переслени. Они живут на сцене, прекрасно играют, настоящий ансамбль исполнителей. Сюжет же — вечный: он, она, любовь, ревность. Сыщик-чудак Джулиано Кристофору в подаче Владимира Конкина — глубокая личность, как оказывается в конце концов. Считает, что каждый отпущенный день надо жить, радоваться этому дару, понимать души близких, а не размениваться на мелочи, подозрения и склоки. Старается объяснить простые истины супругам, что перестали дышать в унисон. И нам, сидящим в зале.

А если уж брать более глубоко: посмотрите, как мир прекрасен, говорят нам гости. Не забывайте о человеческом в человеке ни на миг…

Мы убедились: к нам приезжал большой артист. Да, в основном он вошел в историю кинематографии ролями Павки Корчагина и Володи Шарапова. Это большая удача и везение для выпускника провинциального Саратовского театрального училища. Но биография нынешнего москвича (жил он и на Украине) не ограничивается двумя знаковыми образами.

Не боялся круто менять течение дней — служил в разных театрах. Не потерялся в киношном безвременье. На счету — десятки ролей на экране и на сцене. Потому стал лауреатом многих премий. И еще с удивлением узнала: многие известные образы «говорят» голосом Конкина. Представляете, Фарамир из «Властелина колец», Итан Хант из «Миссии невыполнима», Бэтмен из «Возвращения Бэтмена», даже мультяшный Альф и многое-многое другое. И всё — удачные работы Владимира Алексеевича.

Он не без боли говорил о нынешних сериалах, что заполонили экраны, где бездарны сценарии, режиссура, артисты. А на уровень «Места встречи…» не один не тянет. Да, согласимся, Володя Шарапов один. И неповторимый.

Мы же рады были увидеть мастера на подмостках Кызыла. И чуть-чуть заглянуть в его внутренний мир.

tuvaonline.ru
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ВЕРХОВНЫЙ ХУРАЛ (ПАРЛАМЕНТ) РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ГОССЛУЖБА
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОД КУЛЬТУРЫ ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ФЦП КУЛЬТУРА РОССИИ (2012-2018 ГОДЫ)
ПОРТАЛ ОТКРЫТЫХ ДАННЫХ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ПОРТАЛ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРАВОВОЙ ПОРТАЛ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОРТАЛ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РОССИИ


-->