Москва: Наследие Нади Рушевой


Москва: Наследие Нади Рушевой

19 февраля в Московском драматическом театре «Сфера» откроется выставка работ художницы Нади Рушевой «Зорко одно лишь сердце…»

Художница прожила чуть более 17 лет и оставила после себя 10 тысяч рисунков, среди которых иллюстрации к романам «Война и мир», «Мастер и Маргарита», «Маленький принц». Свои картины Надя как будто набрасывала — без помарок и исправлений, карандашом, фломастером, иногда даже просто палочкой на снегу. И удивительно точно попадала в образ, в интонацию автора, в эпоху.

— Они появляются как водяные знаки, остается только обвести их карандашом, — говорила юная художница про свои картины.

Надя стала первым иллюстратором романа «Мастер и Маргарита». Когда Елена Булгакова посмотрела на рисунки к произведению ее мужа, то воскликнула:

— Откуда она могла знать, что Михаил рисовал Маргариту с меня! И действительно, в портрете главной героини романа, выполненном 16-летней Надей, узнаются черты Елены Булгаковой, которую девочка никогда не видела.

Сейчас основная часть рисунков Нади Рушевой хранится в Государственном музее имени А. С. Пушкина. Многие работы находятся в мемориальном школьном музее художницы. Из коллекции этого музея работы двух циклов — «Пушкиниана» и «Маленький принц» — до конца марта будут выставляться в театре «Сфера». Идея создать экспозицию возникла у директора музея юной художницы Наталии Усенко.

Иллюстрации к «Маленькому принцу» — чистые и глубокие, как и сама сказка Экзюпери, имя и творчество которого неотделимо от истории «Сферы», ведь спектакль по этому произведению уже более 30 лет не исчезает с афиш.

— В самой природе нашего театра заложено подлинное человеческое общение, искренность чувств, — говорит народный артист России, актер и режиссер «Сферы» Александр Коршунов. — Поэтому работы Нади Рушевой очень близки нам по духу.

Не закончив художественной школы, Надя интуитивно писала так, что искусствоведы, анализируя ее работы, находили в них принципы золотого сечения. Но дело не в технике.

Девочка как будто расшифровала ту самую «сердечную зоркость», которая у каждого читателя, зрителя, человека остается на уровне ощущений и образов.

СПРАВКА

Надя Рушева родилась 31 января 1952 года в Монголии. Ее родители — Наталья Ажикмаа, одна из первых тувинских балерин, и Николай Рушев, театральный художник. В тот же год семья переехала в Москву.

Рисовать Надя начала в возрасте трёх лет - несмотря на то, что её отец был художником, рисованию её никто не обучал. Однажды Николай Константинович читал вслух "Сказку о царе Салтане", а когда закончил, Надя показала ему 36 иллюстраций, которые успела сделать за это время. Так и повелось – девочка слушала или читала интересные истории и моментально зарисовывала свои впечатления, создавая целые миры с помощью перьевых ручек, фломастеров и цветных мелков. Рисунки рождались без эскизов, она всегда рисовала набело и никогда не пользовалась ластиком. "Я их заранее вижу… Они проступают на бумаге, как водяные знаки, и мне остаётся их чем-нибудь обвести", - говорила Надя.

В 1963 году её рисунки были напечатаны в "Пионерской правде", а ещё год спустя состоялись первые выставки - в редакции журнала "Юность" и в "Клубе искусств" МГУ. Наставником девочки стал скульптор - анималист Василий Ватагин. В последующие годы состоялось ещё 15 персональных выставок Рушевой в Москве, Варшаве, Ленинграде, Польше, Чехословакии, Румынии и Индии. "Браво, Надя, браво!", - написал на одной из её работ итальянский поэт и сказочник Джанни Родари."Я не знаю другого подобного примера в истории изобразительных искусств. Среди поэтов, музыкантов редко, но были необычайно ранние творческие взрывы, у художников же – никогда. Вся юность у них уходит на студию и освоение мастерства", - писал о ней доктор искусствоведения Алексей Сидоров.

Широкую известность получили Надины иллюстрации к "Войне и миру", "Мастеру и Маргарите","Маленькому принцу", произведениям Пушкина и мифам Древней Греции. Ей прочили судьбу книжного графика, хотя сама художница мечтала стать художником-мультипликатором - по окончании школы она собиралась поступать во ВГИК. 5 марта 1969 года Надя как обычно собиралась в школу, но внезапно потеряла сознание. Её увезли в Первую Градскую больницу, но спасти не смогли – 6 марта её не стало. Врачи говорили, что это чудо – дожить до 17 лет с врождённой аневризмой сосудов головного мозга. Обычно дети с таким заболеванием живут недолго… После себя Надя оставила более 10 тысяч рисунков, однако точное их количество с трудом поддаётся подсчёту – многие из них были раздарены ей при жизни.

 tuvaonline.ru


Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ВЕРХОВНЫЙ ХУРАЛ (ПАРЛАМЕНТ) РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ГОССЛУЖБА
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОД Экологии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ФЦП КУЛЬТУРА РОССИИ (2012-2018 ГОДЫ)
ПОРТАЛ ОТКРЫТЫХ ДАННЫХ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ПОРТАЛ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРАВОВОЙ ПОРТАЛ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОРТАЛ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РОССИИ


-->